Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Аксолотль, уход и содержание

аксолотль

 Аксолотль (лат. Axolotl) или, как его ещё называют, мексиканская саламандра входит в отряд амбистом. Данный вид принято считать личиночной формой такого вида, как тигровая амбистома. Аксолотль может размножаться, не достигая возраста взрослой особи, в связи с тем, что его щитовидная железа недоразвита.

 Дракон аксолотль достигает длины 30 см, а его масса превышает 300 граммов. Эти существа выглядят забавно  и благодаря своему гребню похожи на маленьких фэнтезийных дракончиков. На туловище аксолотля присутствуют жабры, имеющие форму перьев, они дают им возможность получать достаточное количество кислорода из водной среды для их жизнедеятельности. 70% длины тела аксолотля — это его хвост, он длинный и широкий, немного приплюснутый по бокам, подобно остальным амфибиям, и состоит из пятидесяти позвонков.

 Форма головы у аксолотля немного плоская, слегка широкая, а острые зубы расположены на нижней и верхней челюстях. С помощью них аксолотли охотятся за добычей.

 Кожа этих рептилий гладкая, по бокам вертикально идут 15-17 бороздок, и из-за этого туловище кажется кольчатым. Пальцы на четырех конечностях свободные, без перепонок. На передних ногах — четыре пальца, на задних — пять.

 Водяной дракон аксолотль, достигший взрослого возраста — стройнее. Наружные жабры и плавниковые складки у него отсутствуют. Аксолотлям присуща регенерация, но в случае если особь претерпит естественный или искусственный метаморфоз, она утратит такую способность.

 Расцветка аксолотля темно-бурая, иногда на ней присутствуют темно-желтые или черные пятна. Ещё при помощи искусственной среды вывели альбиносов, их цвета бывают такими: молочно-белый, розовый с жабрами красного оттенка (можно увидеть узор, составленный кровеносными сосудами).

 Естественная среда обитания аксолотлей — мексиканские озера, водоемы со слабым течением и низкой температурой воды. Амбистомы ведут ночной образ жизни, днем пребывают в различных убежищах, таких как: норы, древесные корни, обладают слабым зрением. Аксолотль — хищник, он может часами неподвижно лежать на дне, ожидая своей добычи. Улавливая движение, амфибия совершает бросок вперед и захватывает добычу, затем проглатывает её с легкостью. Выживаемость этих особей очень высока, они могут голодать 1-2  недели. Аксолотль в домашних условиях  живет до десяти-пятнадцати лет.

 Интересные факты про аксолотлей:      

- в испанском языке слово «аксолотль» означает «играющий в воде», в переводе с греческого - «водная игрушка»;

- благодаря экзотическому виду амфибии, ей дали прозвище водный дракон;

- мексиканский аксолотль — хищник, тем не менее, спокойный и красивый представитель амфибий, наблюдение за ними  интересно;

- тело аксолотлей весьма нежно, повредить его легко. Амфибия требует осторожности, при содержании её в аквариуме;

- аксолотль способен к регенерации: поврежденная лапа или плавник могут отрасти и принять прежний вид, но если он травмирует жабры, то им уже не быть такими красивыми, а скорее будут похожи на растрепанный кустарник;

- амбистомы, достигшие зрелого возраста, дышат легкими, кожей и жабрами.

 Историческое происхождение вида:     

 Аксолотль подходит для содержания в аквариуме, но до сих пор они  являются весьма противоречивыми их обитателями. Открыты мексиканские амфибии были в 1830г., им дали название  Siredon pisciformis, что значит рыбообразный сиредон.

 В 1864г. аксолотлей привезли из Мексики во Францию. Их местом постоянного пребывания стал парижский Музей естественной истории. Через год учеными было выведено первое потомство аксолотлей, и большой интерес вызвал факт размножения личинок, которыми не был пройден метаморфоз.  В 1867г герпетологом был описан процесс взросления амбистомы, за чем последовало придание виду называния Ambistoma mexicanum.

 В 1884г  получил название и процесс личиночного размножения, который назвали - неотенией. Причиной этому стало то, что озера, естественная среда обитания аксолотлей, содержат малое количество йода, но при добавлении в воду или корм тиреоидина, аксолотль постепенно утрачивает перепонку, предназначенную для плавания, а также жабры, после чего начинает выглядеть подобно саламандре.

 Мария фон Шовен, проживавшая во Фрайбурге, провела много наблюдений по теме «аксолотль, содержание и уход», и её лабораторных животных завезли в аквариумы и террариумы Европы. В России данные амбистомы появились в 1900-х  годах, но, пережили войну, всего две пары. Они  остались во владениях Московского зоопарка, но не имели способности к репродукции. При помощи гормональных инъекций, учеными было получено потомство этих амфибий.

 Сегодня аксолотль — очень редкий вид, который был внесен в Красную книгу. Они остались лишь в малом количество озер Мексики, а их популяция продолжает уменьшаться.

 Разведение и размножение аксолотля

 Половая зрелость аксолотля наступает к 10-12-му месяцу жизни, они имеют способность размножаться, не достигая взрослой формы. Наиболее часто размножение аксолотлей  происходит  весной или осенью, отличить самца от самки легко — самка намного толще, самцы наделены отчетливо выделяющимися клоакальными губами. Нерестятся они вечером: самка собирает отложенные на грунт самцом сперматофоры, оплодотворение аксолотля — внутреннее. В последующие двое суток самка занимается метанием икры на листья растений (их количество достигает  600 икринок, за один раз).

 Только появившиеся на свет личинки в течение первой недели  своей жизни питаются благодаря желточному мешку, в этот период температуру воды, как правило, повышают до 20-ти градусов, спустя три недели у молодых особей формируются конечности задней части тела, к этому времени размер личинки достигает 26-ти миллиметров. К 60-ти дневному возрасту,  самые большие особи достигают размера в 10 см.

 В неволе взрослый аксолотль размножается  в течение всего года. В целях стимуляции размножения, температура аквариумной воды должна быть понижена на четыре-пять градусов, можно временно оградить производителей от контакта. Для выращивания потомства используют отдельный сосуд с аэрацией и фильтрацией, периодически удаляя умершие икринки и подменяя воду на третью частью.

 Для того чтобы кормить личинок, используют вареный яичный желток, затем креветки или дафнии. Позже подходит мелкий замороженный мотыль, трубочник, корм, предназначенный для мальков, энхитрея, циклопы и другой корм. Оставшийся корм должен быть вовремя убран.

 Возможен неравномерный рост головастиков, таким образом, особям, достигшим более крупных размеров, стоит предоставить отдельный сосуд.

 О содержании аксолотлей      

 Если у вас в доме есть аксолотль,  то хорошие  условия содержания в террариуме могут  дать возможность дожить представителям данного семейства до 15-ти лет. Рекомендуется содержать их отдельно от иных представителей рыб, поскольку мелкие рыбешки будут проглочены этими хищниками, а от более крупных особей, аксолотли могут получить повреждения.

 Для двух взрослых особей должно быть достаточно 30-40 литрового аквариума с водой комнатной температуры. Также просторы аквариума снабжают водными растениями и гладкими круглыми камнями, следят за тем, чтобы в аквариуме не было острых предметов. Нет необходимости в дополнительном освещении, неплохим решением будет установить неподалеку флуоресцентную лампу с неярким свечением. Использовать песок как грунт нежелательно, поскольку амфибии могут употребить его в пищу, лучшая поверхность дна – среднего размера галька.

 Мексиканский аксолотль должен находиться  в воде, хорошо обогащенной кислородом, со слегка повышенным или нейтральным pH. Еженедельно до 20-ти процентов воды необходимо менять. Не стоит подвергать рептилий перегреву, подобно остальным амфибиям, они негативно относятся к колебаниям температуры. Наиболее подходящая температура воды — около 18-20 градусов в дневное время и 16-18 градусов ночью.

 Чем же питается аксолотль? Амфибии должны иметь разнообразный рацион: их можно кормить нежирными кусочками телятины или говядины, сырым говяжьим сердцем, мотылем, очищенным трубочником, люмбрикусом, личинками насекомых, улитками. Для того чтобы разнообразить питание, подходят размягченные корма для черепах и форели, живые личинки креветок. Кормить молодняк нужно ежедневно, зрелых особей — два или три раза в неделю.

 Зимовка не свойственна аксолотлю, соответственно, температура воды не должна быть искусственно понижена. При поднятии температуры воды свыше 25-ти градусов, ее надо охлаждать. Чтобы это сделать, нужно перенести аквариум в менее освещенное место или добавить в воду необходимое количество кусочков льда. Корм, который аксолотли не доели, нужно вовремя убирать. Не стоит их перекармливать.

 Амфибии быстро привыкают к взаимодействию с человеком, особенно с кормящим их, и не испытывают по отношению к нему страха и даже подплывают к рукам. Не стоит пугаться, если ваш палец оказался слегка прикусанным аксолотлем, нужно аккуратным движением освободить его изо рта рептилии, кожа человека слишком груба, чтобы они могли её прокусить.

 При содержании нескольких взрослых аксолотлей, нужно следить, чтобы они были одинаковых размеров, в противном случае маленькие особи будут ущемлены более крупными.

 Аксолотли — пассивные существа, они легко лежат на дне часами, иногда машут хвостом, и точкой их пребывания могут быть верхние слои воды, где они подергивают лапами, не пугайтесь, если рыба проводит пару часов в неподвижном состоянии. Наблюдать за аксолотлями весьма интересно, поэтому вы не будете жалеть, если решите завести такого питомца.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Газовый наркоз в последнее время стал весьма популярен при лечении животных, в том числе и птиц. И это отнюдь не дань моде – птицы, самые...

Брачные игры земных обитателей – это переплетение психологии, природных инстинктов и романтики. Ухаживание среди и домашних и диких животных...

В каких ситуациях собака скулит? Давайте остановимся на этом вопросе подробнее и попытаемся разобраться, как отучить питомца от этой привычки и...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”