Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Бактериальные заболевания обезьян. Часть 3

обезьяна на ветке

 Различным видам бактерий подвержены, как люди, так, и не человекообразные приматы. Разные виды обезьян склонны к определенным заболеваниям: приматы Нового Света  (Pseudomonas или Klebsiella) - чаще болеют бактериями, передающимися через воду, макаки наиболее восприимчивы к туберкулезу и кишечным бактериям.

 (Mycobacteriaciae) Микробактерии

 Бичом для владельцев обезьян и ветеринаров является туберкулез, вызываемый микробактерией. В недалеком прошлом от такого вирусного заболевания, приматы различных видов, гибли сотнями. Этому заболеванию больше подвержены человекоподобные обезьяны и макаки. Более стойкий иммунитет к такой болезни имеют приматы Нового света. Все виды, практически, могут быть инфицированы экспериментальным методом. Три вида микробактерий вызывают туберкулез у не человекообразных обезьян: tuberculosis, bovis, avium. Macaca scrofulaceum и Macaca kansasii  описываются как атипичные микробактерии, и встречаются они у не человекообразных приматов.

 Все они представляют угрозу человеку. Нередко рассуждают о чрезвычайной склонности приматов к туберкулезу. Очевиден факт опасности для тех людей, которые близки в контакте с зараженными животными. Чтобы снизить опасность к минимуму, каждый отдельно привезенный примат, должен всецело обследоваться, пройти строгий карантин, исключая любые контакты с заболевшими приматами. В 40% случаев заражение происходит через фекалии и в 60% - воздушно – капельным путем. Заболевание, как правило, происходит скоротечно и часто бывает невозможно определить, каким путем бактерии проникли в организм, так как большинство внутренних органов, в таком случае, бывает сильно поражено. Клинические признаки заболевания, никак себя не проявляют, до самой критической стадии.

 Один из первых симптомов – скоротечные изменения в действиях. Животное изменяет свое поведение, становится вялым, не лазает по прутьям клетки, присаживается на пол, а затем медленно укладывается в углу клетки, отказываясь принимать пищу и воду.

 Владелец животного, может обратить внимание лишь на последний симптом. При этом не проявляются внешние респираторные признаки, такие как, кашель и другие. У отдельных особей, иногда, проявляются иные обобщенные признаки: увеличение лимфоузлов печени и селезенки, диарея, язвы кожных покровов. Иногда, клинические признаки не проявляют себя, и владелец животного полагает, что оно просто умерло. Не дает результата и рентген легких.

 Когда проводят патологоанатомическое вскрытие, то на пораженных органах ясно видны узелки до пары, тройки миллиметров в диаметре, размером с булавочную головку, серого или желтовато – белого цвета. Узелки, при прогрессивности болезни, наполняются казеозной субстанцией, могут лопнуть и проявить полости. Такие казеозные увеличенные средостенные лимфатические узлы, типичны для туберкулеза и наблюдаются у макак резусов. У человекообразных обезьян, подобное заболевание, весьма, похоже на то, каким болеет человек.

 Кожный туберкулез

 Такое заболевание способно передаваться через лимфоузлы и при любом истечении из них рассматриваться должно, как оное, до той поры, пока не докажут обратного случая.  Туберкулез спинного мозга - болезнь Потта, так же встречаются у обезьян. У животного, совершенно неожиданно наступает паралич задних лап.

 Туберкулезную пробу нужно делать каждому примату. Привезенных особей следует тестировать один раз в четырнадцать дней. Они должны быть на карантине до того момента, пока пять проб не выявят отрицательного результата. Для млекопитающих, подкожно в веко, вводится 0,1 мл концентрированного туберкулина. Спустя сутки, 48 и 72 часа снимают показатели реакции.

 Если отек и/или любое покраснение держится двое суток и дольше, то это считается положительной реакцией. Процедуру можно повторить в области живота или на другом веке, если результат не кажется очевидным. Обезьян завезенных с Нового Света, тестировать необходимо один раз в полгода, а приматов Старого Света - ежеквартально, поскольку их организм не так восприимчив к туберкулезу.  Животных, у которых тест показал положительный результат, обязательно усыпляют ввиду огромной опасности. Лечить не рекомендуется.

 Сальмонелла (Salmonella),  шигелла (Shigella). Вспышка таких заболеваний обусловлена двумя различными бактериями. Тем не менее, симптомы, характер и лечение очень похожи. Такие виды бактерий находятся в пищеварительной системе приматов не человекоподобных обезьян. Как такое заболевание передается к человеку, точно неизвестно (достаточно, мало информации), но об инфицированных приматах данных, достаточно, много. Один случай так описывает заражение человека: ребенок ел мороженное, а до этого, к продукту прикасалась обезьяна. Вывод напрашивается сам собой, что наибольшую опасность обезьяны представляют для детей.

 Передача вирусов от обезьяны к человеку, к счастью в наше время, не так распространено. Смертельное заболевание, в любой момент, может вспыхнуть у инфицированных приматов с обильным выделением большого количества микробов. Виной такой острой формы заболевания может стать сильный стресс.

 Клинические признаки заболевания:

- диарея со слизью или кровью, истощение, отечность шеи и лица, слабость. Кровавой дизентерией, как правило, сопровождается заболевание - шигеллез. Протекает от нескольких недель до двух дней, и может наступить клиническая смерть от выпадения прямой кишки. Красноватый оттенок серозной поверхности и растянутый толстый кишечник, покажет последующее вскрытие.

 Когда ставится диагноз, учитываются результаты бакпосева, клинические признаки, а если этого не достаточно, то производится вскрытие.

 На срочное профилактическое обследование, направляют семьи с детьми, если в доме живет обезьяна – домашний любимец, у которой стали наблюдаться симптомы таких заболеваний.

 Кампилобациллярный энтерит

 Сначала кампилобациллы относили в купе к Vibriacae, но не так давно их возвели в отдельный ранг.

 Грамотрицательная, неспороформирующая бактерия - Campylobacter jejuni провоцирующая у человека, млекопитающих, различных птиц энтероколиты разной формы тяжести. Как зоонозную биологическую опасность ее нельзя недооценивать, так как заражение кампиллобактерией становится одной из основных причин диареи у человека.

 В 1957 году Кинг впервые дал описание подобных болезнетворных микробов. У ребенка, который страдал диареей они, и, были выделены. Большую угрозу такие микроорганизмы, в настоящее время, несут различным экзотическим животным и домашним питомцам.

 Клинические признаки кампилобактериоза.

 Лихорадка следует за короткий инкубационный срок в три, пять дней. Она сопровождается болью в области живота и мышцах, головокружением, недомоганием. Стул жидкий и может содержать кровь, с неприятным запахом и желтушным оттенком. Продолжительность такой диареи может быть от трех дней до двух недель. Тяжело переносится особенно у приматов, не вступивших в половую зрелость, а так же у взрослых со слабым иммунитетом, для которых заболевание может закончиться смертельным исходом.

 Так же оно опасно для грудных и маленьких детей. При отказе от обязательной гигиены, владельцы домашних животных тоже могут заразиться. Слабый энтерит обычно бывает у взрослых приматов, который сам по себе проходит. Однако опасность заражения человека сохраняется через фекалии. Обследование дало неутешительный результат. Если домашнее животное было заражено, то от него получили инфекцию и члены семьи. Такие бактерии жизнестойки и выживают в воде в течение месяца при температуре  +4°С.

 Болезнь определяется по итогам бакпосева.

 Лечение достаточно похожее, которое применяют при сальмонеллезе, шигеллезе. Обязательно антибиотикотерапия. На время от трех до шести месяцев, защиту обеспечивает специальная вакцина, которая прописывается особям с недостаточным иммунитетом. Однако долгое ее применение нежелательно.

 (Klebsiella) клебсиелла

 Еще одна грамотрицательная бактерия  (Pseudomonas), которая передается через воду. Прежде всего, она поражает приматов с пониженным иммунитетом. Такие приматы, как беличьи обезьяны, ночные обезьяны, если их кормить одними фруктами, попадают в зону риска, а первыми кандидатами будут приматы, не получающие полноценной пищи.

 Особенно подвержены заражению от инфицированных приматов маленькие дети, а так же люди, часто страдающие острыми респираторными заболеваниями. Пониженный иммунитет не способен справиться с потенциальной опасностью проникновения инфекции в организм. Клебсиелла присутствует в микрофлоре желудочно-кишечного тракта, застойной воде, грязных стаканах и чашках, почве.

 Клинические признаки: анорексия и одышка, выделения из носа, отек лица, чихание кашель. Наблюдается гепартизация легких от красного до белого, а так же гиперемия плевры. К сильной бронхопневмонии приводят воздушные мешки ночной обезьяны, наполненные прозрачной жидкостью. Определяются с помощью выделения из организма неподвижных, грамотрицательных не длинных бацилл, округленными концами и крупной оболочкой.

 Лечение. Назначают антибиотикотерапию. Однако бактерии к приему антибиотиков могут проявить сопротивляемость.

продолжение. Часть 4

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Аденомой третьего века ошибочно называют выпадение слезных желез. Наблюдается патология у брахицефалов, охотничьих пород собак, представителей...

Перелом костей у животных - полное или частичное нарушение целостности кости, которое возникает при нагрузке, превышающей прочность участка...

Парвовирусный энтерит, или энтерит у собак – это высококонтагиозная болезнь, преимущественно собак, которая проявляется в основном в виде острого...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”