Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезни черепах и их лечение

черепаха

 Черепахи разных видов частые обитатели современных квартир и домов. Им не требуется много места, они неприхотливы в содержании, им не нужны  прогулки и чрезмерное внимание. Черепахи практически не болеют, если правильно выполнять все рекомендации по кормлению и уходу. Однако есть болезни черепахи, с которыми, при определенных условиях может столкнуться заводчик.

 Черепаха - гнойные заболевания (абсцессы)

 Многие черепахи склонны к возникновению абсцессов, и происходит это по вине человека, при нарушении температурного режима, который сильно влияет на резистентность ее организма. Вторичный фактор – внешняя травма, когда в рану попадают болезнетворные бактерии и вызывают воспаление в глубоких слоях тканей.

 В некоторых случаях происходит разнос инфекции через кровь (метастатический путь), происходит септицемия. Воротами инфекции становятся естественные барьеры в организме – пищеварительный тракт, глаза, слизистые оболочки и т.д.

 Предпосылками к этому становятся все те же нарушения условий содержания, низкие температуры и гипокальциемия.

 Абсцессы разделяют на два вида:

- активные, когда в тканях развивается вирулентная инфекция, которая быстро растет и развивается. Такой абсцесс у черепахи сопровождается отеком, болезненностью и хромотой, при поражениях конечностей. Визуально можно заметить полость, заполненную гноем и инфицированными по кругу тканями. Абсцессы такого вида обычно поражают большую площадь;

- неактивные, возникают при недолеченных абсцессах, когда черепахи получали антибиотикотерапию, но до конца курс закончен не был. Такие абсцессы чаще всего возникают в холодное время года или после пробуждения, и в некоторых случаях, проходят с наступлением тепла. Неактивные абсцессы содержат густой гной от грязно-белого, желтоватого и до зеленого оттенка, и не вызывают очень обширного, болезненного отека. Могут приобретать хроническую, вялотекущую форму с образованием капсулы посредством инфильтрата. В связи с этим антибиотики практически не проникают в очаг поражения, даже при большой его концентрации в плазме крови. Необходимо хирургическое лечение, хотя в большинстве случаев такой абсцесс не представляет опасности, особенно при расположении на поверхности. Но могут активизироваться при негативных внешних влияниях.

 Нарушения яйцекладки у черепах – Дистоция

 «Застревание» яйца у черепах или задержка яйцекладки, называется – дистоция. Признаки такой болезни черепахи могут быть замечены владельцем, но в большинстве случаев, регистрируются только после осмотра у врача-герпетолога.

 Причиной возникновения дистоции может быть:

- низкая температура в течение длительного времени;

- аномалии в развитии репродуктивной системы, слабая конституция черепахи или ослабленное ее состояние;

- внешние  стресс-факторы, доминирование другой черепахи;

- отсутствие условий для яйцекладки;

- нехватка Са (гипокальциемия).

 Лечение заключается в назначении препаратов Са, инъекции окситоцина. При недостаточном медикаментозном лечении может быть проведено хирургическое удаление яиц.

 Глистные инвазии у черепах

 Бывают ли у черепах глисты? Несомненно, да. Они довольно часто встречаются у черепах всех видов, как небольшие белые оксиуриды или большего размера – аскариды. Оба паразита вызывают небольшое раздражение в ЖКТ и редко могут стать причиной гибели взрослой черепахи. Но у молодняка большие инвазии иногда становятся причиной летального исхода и повреждают ткани в процессе миграции через бронхолегочную систему. Чтобы этого максимально избежать, нужно молодняк содержать отдельно от взрослых особей. Заражение происходит при поедании растений зараженных яйцами паразитов.

 Протозойные заболевания – это глисты у черепахи, но весьма опасные и приводят в панику не только владельцев, но и врачей. Эти микроорганизмы можно выявить в свежих фекалиях даже здоровой рептилии, в небольшом количестве они не могут нанести вред. При лечении желательно помнить, что лечить черепаху при отсутствии явных клинических признаков – значит нанести ей больше вреда.  Некоторые простейшие (реснитчатые Cryptosporidium и Amoeba Entamoeba) могут быть не опасны для окружающих черепах.  Но некоторые из них патогенны для человека.

 Патогенными и оказывающими негативное влияние  на организм у черепах, особенно на почки - Hexamita и Trichomonas. Лечение с помощью метронидозол содержащих препаратов, в некоторых случаях, эффективно, но губительно для естественной микрофлоры кишечника, что вызывает нарушение пищеварения у черепах. После лечения всегда показана диетотерапия и пробиотики.

 Заболевания глаз у черепах

 Как и многие, подобные патологии возникают при нарушении содержания или кормления. Болезни глаз у черепах могут быть и травматического характера. Инфекционные заболевания, конъюнктивиты – проявляются в истечении, гнойного или слизистого характера, в зависимости от местного воспаления и локального отека. Черепахи могут наносить дополнительное раздражение, так как начинают тереть лапами глаза.

 Лечение преимущественно местное, заключается в промывании глаза и аппликации антибиотиками с помощью тампона.

Истечения из глаз – первый и явный симптом конъюнктивита. Иногда он возникает при попадании в глаз песка, при сильном стрессе. Если местная терапия не помогает черепаху нужно проверить на наличие скрытых болезней – недостатка витамина А, распространение инфекции по периферии организма. При сильном повреждении глазного яблока, особенно при травмах, прибегают к энуклеации, хирургическому удалению.

 Гипокальциемия у черепах

 К сожалению, такие болезни домашних черепах становятся частой причиной смерти молодняка, из-за нарушения минерального обмена в организме.

 Чаще всего, при несоблюдении трех основополагающих в рационе и содержании, возникает проблема обмена кальция:

- достаточное количество Са в корме;

- нормальное и своевременное  УФ-облучение;

- достаточное количество витамина Д.

 Когда патологические изменения у черепах уже начались, даже при своевременной терапии сложно привести рептилию к первоначально здоровому состоянию.

 Гипокальциемия у молодняка проявляется деформацией краев карапакса, искривлением конечностей, участками геморрагий под панцирем, парезами и параличами. У взрослой особи можно заметить «просветление» панциря и его деформация особенно в задней части.

 Лечение заключается в основном в назначении препаратов Са, УФ- облучении и даче витамина Д.

 Симптом желтухи у черепах

 Суть этого симптома – избыточное накопление желчных кислот в тканях организма у черепахи, этот симптом может заметить владелец при визуальном осмотре питомицы.

 Проявляется желтушность на склере или слизистой оболочке в ротовой полости, что свидетельствует о нарушении нормальной работы печени, когда она перестает нормально выполнять свои функции – как барьер для токсинов. Или при нарушении оттока желчи. Внешне черепаха становится вялой и отказывается от корма.

 Причины симптома желтухи:

- инфекция. Часто возникает желтуха при абсцедировании печени, после зимней спячки, при нарушении содержания и при холодных условиях, а также при гипокальциемии и нарушении диеты. Лечение сложное, так как антибиотикотерапия дает слабый эффект. Желтуха проявляется из-за механического сдавливания печени абсцессом;

-  гипервитаминоз А (и других жирорастворимых витаминов). Происходит при неправильной даче витаминосодержащих препаратов, так как многие владельцы черепах применяют добавки согласно не предписаниям врача, а по принципу «больше-лучше». И ошибаются, так как избыток витаминов может привести к еще большим плачевным последствиям, чем их недостаток. Диагноз ставят на основе анамнеза, клинической картины и биохимического исследования;

- избыток жира в рационе. Перекорм орехами, молочной продукцией приводит у черепах к избыточному отложению жира в печени (гепатоцеллюлярный липидоз), что нарушает ее функцию. Теоретически такое состояние может возникнуть при бесконтрольном перекармливании рептилии любыми видами продуктов, что приводит к ее естественному ожирению;

- холангит. Воспалительный процесс в желчных протоках, иногда связанный с протозойными болезнями и трематодозными поражениями. Поэтому при назначении лечения важно исключить эти два фактора.

 Фимоз или выпадение пениса у черепах

Это относится к болезни домашних черепах мужского пола. Фимоз возникает по нескольким причинам:

- повреждение спинного мозга, терминальная стадия некоторых серьезных болезней;

- повышенная сексуальность, особенно у молодых самцов в период созревания. Иногда пенис возможно вправить обратно, но чаще всего, это дает временный эффект. При частом выпадении репродуктивный орган инфицируется, слизистая оболочка его пересыхает, поэтому важно смазывать его антибактериальными и увлажняющими мазями;

- травматическое повреждение  и язвы на пенисе – ведут к невозможности вправления, и часто врач прибегает к хирургическому его удалению.

 Про болезни панциря у черепахи можно прочитать здесь

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Первую такую кошку звали Конфлауэ. Она и стала родоначальницей нового кошачьего племени, с черепаховым окрасом, и нестандартного цвета, глаз....

Перелом хвоста у домашних животных достаточно частое явление, особенно у тех, кто проживает в городской черте. Причин возникновения травмы хвоста...

Брачные игры земных обитателей – это переплетение психологии, природных инстинктов и романтики. Ухаживание среди и домашних и диких животных...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”