Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезни ежей

ежик

Если вы решили завести в доме ежика, умильное и колючее существо, необходимо знать не только правила его содержания в доме, но и, хотя бы немного, про болезни ежей и их лечение.  Хотя ежи довольно крепкие создания, но иногда у вашего колючего питомца могут проявиться самые разнообразные недомогания.

 Кашель и насморк – верный признак легочного заболевания. Ежик при этом становится грустный, малоподвижный, вялый. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что глазки у колючего питомца стали мутноватого оттенка.

 Причина такой болезни ежей в неправильном содержании. Это нахождение его в сыром и холодном месте, ледяная вода в поилке, сквозняки, стресс или глистные инвазии в легких.

 Конъюнктивит – еще один распространенный бич среди ежей, находящихся в домах и квартирах. Юркий зверек, облазив все закоулки вашего дома, собирает на мордочку такое количество пыли, что его глаза становятся покрасневшими и с истечениями.

 Неправильное питание ежей может вызвать у последних - понос, что часто случается при кормлении только молоком и хлебом.

 Болезни африканских ежей описаны подробно во многих изданиях зарубежной литературы, но общая болезнь «забугорных» и наших ежиков – герпесвирусная инфекция с поражением печени.

 Перхоть и язвочки между иголками на коже могут возникнуть при кожных поражениях, бактериальной и инфекционной природы. Иногда у них даже начинают выпадать колючки, что сопровождается изменением в поведении зверька. Исключение составляют залысинки с «ростками» молодых колючек – это просто линька. В любом случае специалисты ВЦ ДоброВет советуют показать питомца врачу-дерматологу, чтобы исключить грибковые инфекции.

 У ежей на тельце присутствуют грибки, в частности Trychophyton mentagrophytes var. Еrinacei, которые могут переходить на человека и способствовать развитию микроспории. Кроме того, особи, у которых выявили Candida albicans, могут считаться потенциально  опасными – как источник данной инфекции.

 С помощью исследований было установлено, что ежи являются резервуаром и переносчиками ряда вирусных инфекций (вирус клещевого энцефалита, вирус Tahyna, арбовирусы, парамиксовирусы).

 Немаловажно для владельца знать, какие болезни переносят ежи. Основная неприятная инфекция – сальмонеллез. Ее можно легко узнать по характерным симптомам: анорексии, диарее и потере веса. Иногда у ежика сальмонеллез вообще никак не проявляется.

 Если у вас в доме поселился ежик, значит важно соблюдать правила личной профилактики и гигиены, а при возникновении любого недомогания у ежика – срочно показать его ветеринарному специалисту.

 В заключении специалисты ВЦ ДоброВет советуют. Не нужно приобретать ежика, если в доме нет подходящих условий для его проживания, а тем более – не приносить его из леса. Выросшие в дикой природе ежи трудно поддаются приручению и адаптации в неволе.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Иногда владельцы кошек сталкиваются с ситуацией, когда их пушистый питомец начинает отказываться от корма. Не страшно, если это произошло однажды...

Что это - вынужденная мера, добро или преднамеренное убийство?

Эвтаназия собак или усыпление — вынужденная мера, которая представляет собой искусственное прерывания жизни животного.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”