Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезни головного мозга у птиц

зеленые попугаи

Заболевания головного мозга у птиц – редко регистрируемые болезни, но все же имеют место в ветеринарной практике ВЦ ДоброВет.

 Примечательно, что подобные заболевания вызваны разными причинами, но имеют сходные по проявлению признаки. Точная постановка диагноза, в большинстве случаев, только по внешним симптомам невозможна, необходимо проводить ряд дополнительных исследований.

 Специалисты ВЦ ДоброВет просят владельцев попугаев и других домашних пернатых обратить внимание на то, что на приеме у врача-орнитолога важно вспомнить и озвучить все моменты, которые предшествовали болезни. Точные данные анамнеза во многом помогают и при быстрой постановке диагноза и при лечении.

 Тяжелое заболевание головного мозга может возникнуть у птиц при вирусных, бактериальных, микоплазменных и паразитарных инфекциях. При отравлении (свинец, инсектициды), заболеваниях внутренних органов, травмы и кровоизлиянии в мозг, опухолях, недостатке витамина В1, Са или при нарушении нормального кровоснабжения.  

 Признаки поражения ЦНС у попугаев и других птиц

 Нарушение координации движения и равновесия проявляется, в первую очередь, в невозможности правильно усидеть на жердочке. Чаще всего питомцы падают ночью, и  вследствие этого получают еще большую травму. Если ваш попугай приучен к свободному полету, то можно заметить, что он все чаще начал «промахиваться», то есть садиться в не точно выбранном месте. С каждым разом такие признаки все более становятся явными. До выяснения причины необходимо в клетке создать все условия, чтобы питомец не разбился – поместить жердочку ниже, а внизу на пол клетки постелить мягкий материал. Полеты по квартире, конечно, необходимо отложить на время.

 Ненормальное вращение головой, или вертячка – очень характерное действие, не заметить которое невозможно. Птица начинает поворачивать голову на 180 градусов, совершают манежные движения или без перерыва бегают по периметру клетки. Летать самостоятельно они не могут, так же как и есть.  

 Воспалительные заболевания головного мозга у птиц могут сопровождаться эпилептическими припадками и судорогами, когда попугай внезапно падает с жердочки, неосознанно бьет крыльями и издает (иногда) необычные звуки. Такие приступы продолжаются секунды, но в случае, когда они слишком сильно затягиваются, может наступить гибель питомца из-за острой недостаточности кровообращения.

 Потеря сознания, оцепенение у птиц может быть вследствие травматического повреждения мозга, сотрясении. Черепно-мозговые травмы, к счастью, неплохо лечатся, как бы ужасно, на первый взгляд, не выглядела симптоматика. Но необходимо соблюдать условие – обращаться к врачу-орнитологу сразу же, как с пернатым любимцем произошел несчастный случай, или вы заметили нехарактерные признаки в его поведении.

 При лечении важно птице предоставить полный покой, поместить ее в затемненное и тихое помещение, накрыть клетку тканью. Не о каких играх с детьми и громких звуках не может быть и речи. Попугая желательно тревожить в случае процедур, кормлении или смене подстилки.  

 В первые дни ему противопоказан прогрев, так как действие тепла еще больше может негативно сказаться на поврежденной мозговой ткани.

 Если птица не ест  сама – кормить ее нужно принудительно с помощью пищеводного зонда.  

 Лечение и прогноз полностью зависят от первопричины возникновения болезни. При недостатке витамина В и Са – птица быстро поправится, если ввести их в ее рацион.

 Бактериальные заболевания головного мозга лечат с помощью антибиотиков, которые преодолевают гематоэнцефалический барьер.

 При отравлениях, вовремя введенный антидот помогает птице выжить

 Если нарушения головного мозга связаны с внутренними заболеваниями, то необходимо выявить и лечить их источник (первопричину).

В любом случае, необходим прием и назначение врача – орнитолога, только тогда ваш питомец быстро пойдет на поправку.  

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Раньше выбор котенка себе в дом, было делом не сложным. Предложение ограничивалось несколькими незатейливыми породами. В наши дни, предложение на...

Размножение улиток – дело серьезное, для любого заводчика этих привлекательных моллюсков, хотя процесс и протекает довольно просто. Разведение...

Панлейкопения кошек (в народе чума кошек) - заболевание, обладающее высокой контагиозностью, то есть способностью к заражению. Возбудителем...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”