Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезни хамелеона

хамелеон

 Необычное свойство маскировки хамелеона привлекает все больше  заводчиков, которые размещают их в террариумах  в условиях квартир. Среднего размера насекомоядные ящерицы, в природе живут на ветвях деревьев, и могут менять окраску от серого до светло-зеленого. Однако у этих животных слабая иммунная система, поэтому хамелеоны требуют очень тщательного и кропотливого ухода.

 Хамелеона держат в вертикальном террариуме объемом не менее 100 литров, оборудованном лампами: УФО и простой лампой накаливания. Подогрев пола включается только в ночное время. Одну четверть на полу в террариуме должен занимать водоем, неглубокий, иначе хамелеон может просто утонуть. Древесной ящерице обязательно нужна коряга или ветка, подходящая к размеру животного. Вентиляция хорошая, остатки корма убираются сразу, после того, как хамелеон поест, вода должна быть свежая, иначе в террариуме быстро начинает развиваться патогенная микрофлора.

 Существуют болезни хамелеонов, которые возникают не только у особей вывезенных из диких условий, но и у хамелеонов, которые родились в неволе.

 Хамелеоны прекрасно научились не только «перекрашиваться» в разные цвета, но и скрывать симптомы болезней, что связано с природной стратегией, помогающей выжить хамелеонам в природе. Но в условиях неволи это совершенно бесполезный, а иногда опасный метод  маскировки. Зачастую это приводит к летальному исходу, так как заводчик обнаруживает резкое ухудшение здоровья по запавшим глазам (выпавшим) и внешним нарывам на коже питомца. Шансов на выздоровление при таких случаях очень невелики, «поднять» такое животное трудно даже при помощи очень опытного врача-герпетолога.

 Чтобы избежать таких проблем владельцы хамов должны находить время для ежедневного общения с питомцем, его осмотра, чтобы вовремя заметить признаки недомоганий.

 Вот некоторые описания самых распространенных недомоганий хамелеонов в домашних условиях, своевременное обращение на которые, поможет владельцу вовремя среагировать.

 Паразиты. Появляются у хамелеонов даже выращенных в условиях неволи. Заносятся они с кормом, с культивируемых и покупных насекомых, а также из-за несвежей воды. Плохая гигиена в террариуме и  контакты с другими рептилиями тоже могут «наградить» хамов неприятным соседством. Показано периодическое исследование каловых масс, особенно у тех рептилий, которых любящие владельцы подкармливают природным кормом.

 Хамелеоны, которые были привезены непосредственно из природы, уже имеют внутренних паразитов, не доставляющих им неприятностей в привычной среде. Но условия перевозки, стресс, плохой уход, скученность при продаже, длительное отсутствие еды и воды, вызывает обострение и большую нагрузку на организм, вызывая многие болезни хамелеонов.

 При покупке хамелеона лучше всего поинтересоваться у продавца, проводились ли исследование каловых масс, слюны и крови, и получить этому письменное подтверждение, так как эти лабораторные анализы не дешевы, а при выявлении паразитов потребуется лечение и повторные исследования, иногда неоднократные. Поэтому первоначально заявленная стоимость хамелеона может возрасти многократно.

 Очень распространены и подкожные нематоды, отсутствие которых диагностируются простым визуальным осмотром, и отсутствием явных выпуклостей на коже рептилии. При наличии нематод (подкожных червей), проводят хирургическую обработку хамелеона, путем вскрытия выпуклостей и их извлечения. Возможен многократный повтор операций, до полного их исчезновения.

 Метаболическое заболевание костей (рахит). Возникает у молодых хамов из-за недостатка или переизбытка кальция, фосфора и витамина Д3. Кости животного искривляются и становятся очень хрупкими. Проявляется это визуально при закруглении локтевых суставов и деформации (размягчения) челюсти. Хамелеон не может быстро и резво передвигаться, в последних стадиях животное сидит внизу у него  появляется анорексия языка, он не может есть и пить. Рахит для хамелеонов является медленным и жестоким убийцей, рептилии очень страдают, особенно в последние дни.

 Чтобы избежать заболевания, нужно с первых дней жизни давать хамелеону в рационе минеральные добавки и витамины, а также достаточное количество природных солнечных лучей (витамин Д3 вырабатывается и усваивается на свету).

 Дегидратация (обезвоживание) обеспечено хамелеону при длительной транспортировке или невнимании горе-хозяина, который забывает предоставить питомцу достаточное количество чистой воды. Основные признаки – сморщенность кожи, запавшие глаза, тягучая слюна, слабость, потеря в весе и летаргическое поведение.

 Многие хамелеоны не замечают стоячую воду, поэтому в террариуме лучше разместить «бегущую» струю, поставить искусственный фонтанчик.

 Неполная линька. Когда хамелеон линяет кусками, оставляя на теле старые клочки кожи. Это говорит о нехватке витамина А и несоблюдении нужного уровня влажности в террариуме. Остатки старой кожи на пальцах у хамелеона удаляют вручную, чтобы предотвратить некроз этих участков.

 Хамелеон ест землю. Это говорит о недостатке минеральных веществ и витаминов, но не стоит и слишком переусердствовать. Избыток витаминов вреднее для рептилии, чем их недостаток.

 Респираторные инфекции. Сопровождают хамов при неправильном содержании рептилий или некачественной перевозке. Шумное дыхание, надутое тело, отсутствие аппетита, тяжелые выдохи и общая слабость указывает на респираторную инфекцию.

 Глазная инфекция. Признаком является «надувание» глаза, прикрытие его и постоянное трение глаз хамелеоном об ветки. Нужно внимательно осмотреть глаз, по возможности промыть его аккуратно с помощью опрыскивания. Или воспользоваться каплями Ципровет, по одной капле в глаз.

 Проблема с глазами может возникнуть при недостатке витамина А. Восполнить баланс можно, скармливая специальные витамины, а для мгновенного восполнения – применить (очень осторожно) препарат ретинол витамина А, он продается в «человеческой» аптеке. Зубочисткой смоченной в витамине провести по сверчку и скормить его хамелеону – повторять это рекомендуется не чаще 2 раз в месяц, та как избыток витамина губительно действует на печень хамелеона.

 Инфекции в полости рта. Визуально можно увидеть желтый или черный налет, опухоли языка и вздутие в области гортани. Налет иногда легко удаляется, проводится курс антибиотикотерапии. Язык очень важный орган, поэтому при невозможности его использования хамелеон может погибнуть.

 Невозможность втянуть язык полностью. Обычно это механическое повреждение, когда хамелеон травмирует язык о ветки или захватывает слишком крупную добычу, которая повреждает втягивающую мышцу. Следует предотвратить повторное закрывание рта, так хамелеон не втянув язык, повреждает его еще больше.

 При растяжении втягивающей мышцы есть надежда на выздоровление, но при серьезном повреждении, скорее всего, придется язык ампутировать. Хамелеон постепенно привыкает без него, ест из кормушки или из рук.

 Стресс. Возникает при неправильной транспортировке или при плохом содержании. Длительный и хронический стресс губителен для хамелеона, это подавляет иммунную систему и делает хамов восприимчивым ко многим инфекциям и бактериальным болезням.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Многие владельцы животных, когда у их питомца случается недомогание совершенно теряются и не знают что делать. И действительно, как понять...

Удаление зубов у собак необходимо в случаях, когда нарушается целостность зубного ряда. Чаще всего врачам ВЦ ДоброВет приходится сталкиваться с...

М. pachydermatis – грибок малассезия, дрожжевой грибок. Размножается монополюсным почкованием, который можно выявить с кожных покровов и...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”