Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезни игуан

игуана

 Самыми популярными домашними животными, наряду с кошками и собаками, являются, как ни странно – игуаны. По некоторым данным ежегодно в личном владении оказываются приблизительно 15 тысяч молодых особей.

 Самая главная ошибка, которую совершают потенциальные владельцы, думают, что игуаны в содержании подобны комнатным собачкам. В большей степени поддерживают это заблуждение недобросовестные зооторговцы, которые стараются как можно быстрее пристроить игуан. Игуана в неволе может прожить до 15 лет, но при условии, что условия содержания будут идеальными, максимально приближенные к тому, что требуется животному.

 Ветеринарные специалисты ветцентра ДоброВет напоминают, что правильное содержание игуаны очень дорогое удовольствие. Прежде чем ее завести, нужно хоть немного узнать о биологических особенностях этих рептилий и приобрести все необходимое. К сожалению, многие владельцы начинают бить тревогу тогда, когда игуане требуется серьезная ветеринарная помощь. Чаще всего болезни игуан проявляются очень быстро, практически после покупки, но по незнанию и невнимательности владельцы обращаются за консультацией слишком поздно.  

 Гибель игуан в домашних условиях происходит чаще всего из-за неправильного кормления и несоблюдения температурного режима.

 Вот некоторые заболевания, с которыми владельцы игуан могут столкнуться непосредственно:

 Грибок. Проявляется при чрезмерной влажности и ослабленности рептилии. Неплохо помогает антигрибковая мазь Микозолон в сочетании с облучением ультрафиолетовой лампой и купанием в слабом растворе марганцовки. Но, самолечением врачи ветцентра ДоброВет заниматься не советуют, лучше всего для правильных назначений обратится к специалисту по рептилиям.

 Кожные паразиты. Взяв на вооружение увеличительное стекло можно разглядеть на поверхности рептилии «точечный» налет паразитов. Эфир, масло или спирт приводят к их уничтожению, но не стоит удалять их механически, вытягивая из кожи. Для профилактики следует тщательно дезинфицировать террариум, а также все предметы, которые там находятся.

 Нагноение ногтевых подушечек. Очень часто игуана из-за этого теряет ногти, что не является большой проблемой, скорее всего это больше неприятность эстетического плана. Любители игуан в качестве панацеи от этой болезни выбрали мазь «Спасатель», или еще одну – «Хранитель». Эти мази относятся к гомеопатическим средствам, и хороши при разного рода нагноениях, опухолях и ранах.

 Ожоги. Проявляются очень часто, и хотя не относятся к болезням, как таковым, но причиняют хлопот владельцам больше всего. Игуаны очень теплолюбивые, и постоянно старамфорт только спустя некоторое время, а ожог на коже уже будет получен.

 Ожоги, если они не очень обширны, как правило, не приводят к летальным исходам, лечатся мазями («Дермазин»), но доставляют очень много хлопот хозяевам и болезненных ощущений игуанам.

 Что бы профилактировать ожоги нужно располагать ветки правильно, а лампы обогрева вешать на таком расстоянии, чтобы при всем желании игуана не смогла к ней подобраться ближе, чем на 20 сантиметров.

 Болезни игуан можно предупредить, следует только перед приобретением поинтересоваться особенностями их содержания, а также после покупки показать питомца ветеринарному специалисту, чтобы он осмотрел игуану и дал заключение о ее здоровье.

Про содержание игуан можно прочитать здесь: http://dobrovet.ru/stati/ekzotika/soderzhanie-iguany

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Маленький ребенок и крохотный щенок – умильная картинка, не правда ли? Повинуясь уговорам детей или стандартам общественного мышления взрослые...

Признаки увеличения щитовидной железы у попугая практически невозможно визуально заметить. Сложность в ее обследовании состоит в том, что снаружи...

Пневмония у животных, или воспаление легких и бронхов, заболевание, которое сопровождается образованием экссудата и заполнением просветов в...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”