Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезни игуан

игуана

 Самыми популярными домашними животными, наряду с кошками и собаками, являются, как ни странно – игуаны. По некоторым данным ежегодно в личном владении оказываются приблизительно 15 тысяч молодых особей.

 Самая главная ошибка, которую совершают потенциальные владельцы, думают, что игуаны в содержании подобны комнатным собачкам. В большей степени поддерживают это заблуждение недобросовестные зооторговцы, которые стараются как можно быстрее пристроить игуан. Игуана в неволе может прожить до 15 лет, но при условии, что условия содержания будут идеальными, максимально приближенные к тому, что требуется животному.

 Ветеринарные специалисты ветцентра ДоброВет напоминают, что правильное содержание игуаны очень дорогое удовольствие. Прежде чем ее завести, нужно хоть немного узнать о биологических особенностях этих рептилий и приобрести все необходимое. К сожалению, многие владельцы начинают бить тревогу тогда, когда игуане требуется серьезная ветеринарная помощь. Чаще всего болезни игуан проявляются очень быстро, практически после покупки, но по незнанию и невнимательности владельцы обращаются за консультацией слишком поздно.  

 Гибель игуан в домашних условиях происходит чаще всего из-за неправильного кормления и несоблюдения температурного режима.

 Вот некоторые заболевания, с которыми владельцы игуан могут столкнуться непосредственно:

 Грибок. Проявляется при чрезмерной влажности и ослабленности рептилии. Неплохо помогает антигрибковая мазь Микозолон в сочетании с облучением ультрафиолетовой лампой и купанием в слабом растворе марганцовки. Но, самолечением врачи ветцентра ДоброВет заниматься не советуют, лучше всего для правильных назначений обратится к специалисту по рептилиям.

 Кожные паразиты. Взяв на вооружение увеличительное стекло можно разглядеть на поверхности рептилии «точечный» налет паразитов. Эфир, масло или спирт приводят к их уничтожению, но не стоит удалять их механически, вытягивая из кожи. Для профилактики следует тщательно дезинфицировать террариум, а также все предметы, которые там находятся.

 Нагноение ногтевых подушечек. Очень часто игуана из-за этого теряет ногти, что не является большой проблемой, скорее всего это больше неприятность эстетического плана. Любители игуан в качестве панацеи от этой болезни выбрали мазь «Спасатель», или еще одну – «Хранитель». Эти мази относятся к гомеопатическим средствам, и хороши при разного рода нагноениях, опухолях и ранах.

 Ожоги. Проявляются очень часто, и хотя не относятся к болезням, как таковым, но причиняют хлопот владельцам больше всего. Игуаны очень теплолюбивые, и постоянно старамфорт только спустя некоторое время, а ожог на коже уже будет получен.

 Ожоги, если они не очень обширны, как правило, не приводят к летальным исходам, лечатся мазями («Дермазин»), но доставляют очень много хлопот хозяевам и болезненных ощущений игуанам.

 Что бы профилактировать ожоги нужно располагать ветки правильно, а лампы обогрева вешать на таком расстоянии, чтобы при всем желании игуана не смогла к ней подобраться ближе, чем на 20 сантиметров.

 Болезни игуан можно предупредить, следует только перед приобретением поинтересоваться особенностями их содержания, а также после покупки показать питомца ветеринарному специалисту, чтобы он осмотрел игуану и дал заключение о ее здоровье.

Про содержание игуан можно прочитать здесь: http://dobrovet.ru/stati/ekzotika/soderzhanie-iguany

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

 Диарея (понос) в острой форме характеризуется внезапным началом и коротким временем по продолжительности (до 3...

Тритон относится к семейству хвостатых земноводных к классу саламандр. Выделяют десять типов этих существ, из которых трех видов тритонов можно...

Многие владельцы животных считают, что операция – конечный момент на пути выздоровления их питомца. Но это ни так. Правильные действия в...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”