Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезни красноухих черепах

красноухая черепаха

 Красноухую черепаху, частую обитательницу аквариумов в квартирах человека, считают неприхотливым земноводным. Но, в любом случае, она, так же как и все питомцы, нуждается в правильном уходе и лечении. 

 Болезни красноухих черепах и симптомы, часто описывают во многих печатных изданиях. Мы попробует пойти от противного, чтобы владельцам красноухих черепах было легче ориентироваться в недомоганиях, которые могут приключиться с их питомцем.

 Самым распространенным симптомом, с которым приходится встречаться заводчикам – отеки век. Глаза у черепах крайне уязвимы, и подвержены разного рода воспалениям. Часто отек указывает на: рахит, пневмонию, грибковые болезни, конъюнктивит и авитаминоз (чаще недостаток вит А).

 Отек глаз может возникнуть на одной стороне (односторонний) или на обоих глазах (двухсторонний). Неполный отек позволяет черепахе открывать глаза частично, а при полном воспалении, земноводное сидит с плотно сомкнутыми веками. В этом случае у черепахи нарушается координация движения, она начинает плохо питаться, слабнет. Постоянное раздражение лапами вокруг глаз еще больше усугубляет положение.

 Красноухие черепахи нуждаются в чистой воде, и болезни глаз у них возникают частенько из-за несоблюдения самых простых правил содержания.

 Еще один симптом, по поводу которого владельцы черепах обращаются в ветеринарную клинику ДоброВет, слизистые выделения изо рта и носа. Частой причиной этих признаков становится вирусное заболевание и воспалительные процессы, которые протекают в дыхательной системе. Иногда насморк появляется при недостатке в организме черепахи витамина А, так как поражается не только роговица у глаз, но и эпителиальная ткань в носовых пазухах.

 Крен при плавании указывает на то, что черепашка могла просто полакомиться мелкими камушками из грунта. Но бывает, что такое состояние указывает на пневмонию, особенно вкупе с выделениями из носовых пазух.

 Красноухая черепаха, болезни панциря

 При рахите панцирь у красноухой черепахи становится мягким, пластичным. Часто это заболевание встречается у молодых животных, и если надавить на панцирь сверху пальцем, то он легко прогнется, что в норме быть не должно. Начало заболевания сопровождается снижением аппетита, нарушением координации движения. Панцирь постепенно деформируется и начинает напоминать седло. Нижняя челюсть тоже размягчается, а верхняя постепенно утончается и напоминает клюв, иногда таких размеров, что есть черепахе бывает совершенно невозможно. Со временем он может раздвоиться или растрескаться.

 Мягкий панцирь у взрослой черепахи указывает на процессы остеомаляции – деминерализации костной ткани. Причина кроется в несбалансированном питании, недостатке ультрафиолетовых лучей и нарушении фосфорно-кальциевого обмена.

 Красноухая черепаха, болезни кожи

 Шелушащаяся, местами облезающая кожа указывает на грибковые заболевания или бактериальные инфекции. Они могут поражать всю черепаху и кожные покровы и панцирь, на котором четко будут видны «изъеденные» болезнью участки.  Слишком горяча вода может оставить ожоги на всем туловище, кожные покровы сильно страдают, и при ожогах первых степеней шанс на выздоровление еще есть. При ожогах 3 и 4 степеней черепаха погибает от шока.

 Припухлости в областхлаждение, реже последствием травмы.

 На плохую работу почек у черепахи указывают красные пятна и розоватые пятна под панцирем, а отек конечностей – на подагру. Ее запускать нельзя ни в коем случае, так как погибнуть черепаха может очень быстро.

 Красноухие черепахи, болезни и их лечение

 Все болезни красноухих черепах всегда сопровождаются изменением поведения, отсутствием аппетита и вялостью. Специалисты по экзотическим животным центра ДоброВет напоминают, что не стоит дожидаться и надеяться на то, что черепашка «оживет». Лучше перестраховаться и показать питомицу ветеринарному врачу-герпетологу, во избежание более серьезных проблем. Самолечение исключено, неумелыми действиями можно еще сильнее навредить черепахе, и часто врачу приходится долго бороться и с самим заболеванием и с последствиями подобного «лечения».

 Главная задача владельца красноухой черепахи – обеспечить питомице оптимальные условия содержания, правильного кормления. Немедленно реагировать на изменения в состоянии черепахи и вовремя показывать ее ветеринарному врачу.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Колоноскопия – оптическое исследование толстого кишечника посредством эндоскопа с диагностической и лечебной целью. Собаке колоноскопия...

Самая главная ошибка, которую совершают потенциальные владельцы, думают, что игуаны в содержании подобны комнатным собачкам. В большей степени...

Вирусная геморрагическая болезнь - остропротекающее вирусное заболевание, присущее только кроликам и характеризующееся явлением геморрагий во...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”