Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезни красноухих черепах

красноухая черепаха

 Красноухую черепаху, частую обитательницу аквариумов в квартирах человека, считают неприхотливым земноводным. Но, в любом случае, она, так же как и все питомцы, нуждается в правильном уходе и лечении. 

 Болезни красноухих черепах и симптомы, часто описывают во многих печатных изданиях. Мы попробует пойти от противного, чтобы владельцам красноухих черепах было легче ориентироваться в недомоганиях, которые могут приключиться с их питомцем.

 Самым распространенным симптомом, с которым приходится встречаться заводчикам – отеки век. Глаза у черепах крайне уязвимы, и подвержены разного рода воспалениям. Часто отек указывает на: рахит, пневмонию, грибковые болезни, конъюнктивит и авитаминоз (чаще недостаток вит А).

 Отек глаз может возникнуть на одной стороне (односторонний) или на обоих глазах (двухсторонний). Неполный отек позволяет черепахе открывать глаза частично, а при полном воспалении, земноводное сидит с плотно сомкнутыми веками. В этом случае у черепахи нарушается координация движения, она начинает плохо питаться, слабнет. Постоянное раздражение лапами вокруг глаз еще больше усугубляет положение.

 Красноухие черепахи нуждаются в чистой воде, и болезни глаз у них возникают частенько из-за несоблюдения самых простых правил содержания.

 Еще один симптом, по поводу которого владельцы черепах обращаются в ветеринарную клинику ДоброВет, слизистые выделения изо рта и носа. Частой причиной этих признаков становится вирусное заболевание и воспалительные процессы, которые протекают в дыхательной системе. Иногда насморк появляется при недостатке в организме черепахи витамина А, так как поражается не только роговица у глаз, но и эпителиальная ткань в носовых пазухах.

 Крен при плавании указывает на то, что черепашка могла просто полакомиться мелкими камушками из грунта. Но бывает, что такое состояние указывает на пневмонию, особенно вкупе с выделениями из носовых пазух.

 Красноухая черепаха, болезни панциря

 При рахите панцирь у красноухой черепахи становится мягким, пластичным. Часто это заболевание встречается у молодых животных, и если надавить на панцирь сверху пальцем, то он легко прогнется, что в норме быть не должно. Начало заболевания сопровождается снижением аппетита, нарушением координации движения. Панцирь постепенно деформируется и начинает напоминать седло. Нижняя челюсть тоже размягчается, а верхняя постепенно утончается и напоминает клюв, иногда таких размеров, что есть черепахе бывает совершенно невозможно. Со временем он может раздвоиться или растрескаться.

 Мягкий панцирь у взрослой черепахи указывает на процессы остеомаляции – деминерализации костной ткани. Причина кроется в несбалансированном питании, недостатке ультрафиолетовых лучей и нарушении фосфорно-кальциевого обмена.

 Красноухая черепаха, болезни кожи

 Шелушащаяся, местами облезающая кожа указывает на грибковые заболевания или бактериальные инфекции. Они могут поражать всю черепаху и кожные покровы и панцирь, на котором четко будут видны «изъеденные» болезнью участки.  Слишком горяча вода может оставить ожоги на всем туловище, кожные покровы сильно страдают, и при ожогах первых степеней шанс на выздоровление еще есть. При ожогах 3 и 4 степеней черепаха погибает от шока.

 Припухлости в областхлаждение, реже последствием травмы.

 На плохую работу почек у черепахи указывают красные пятна и розоватые пятна под панцирем, а отек конечностей – на подагру. Ее запускать нельзя ни в коем случае, так как погибнуть черепаха может очень быстро.

 Красноухие черепахи, болезни и их лечение

 Все болезни красноухих черепах всегда сопровождаются изменением поведения, отсутствием аппетита и вялостью. Специалисты по экзотическим животным центра ДоброВет напоминают, что не стоит дожидаться и надеяться на то, что черепашка «оживет». Лучше перестраховаться и показать питомицу ветеринарному врачу-герпетологу, во избежание более серьезных проблем. Самолечение исключено, неумелыми действиями можно еще сильнее навредить черепахе, и часто врачу приходится долго бороться и с самим заболеванием и с последствиями подобного «лечения».

 Главная задача владельца красноухой черепахи – обеспечить питомице оптимальные условия содержания, правильного кормления. Немедленно реагировать на изменения в состоянии черепахи и вовремя показывать ее ветеринарному врачу.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Стрижка кошек особая, подчёркивающая породные достоинства просто необходима племенным красавицам на выставке.

Чилийская белка дегу – популярный зверек мегаполисов, сменивший «вахту» обожания у хомяков и крыс. Но на самом деле это не белка это грызун рода...

Панофтальмит – заболевание, которое характеризуется острым гнойным воспалением всех оболочек и тканей глаза. Самое тяжелое осложнение возникает...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”