Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезни обезьян опасны для человека. Часть 1

черная обезьяна

 Многие бактерии, которые поражают человека, абсолютно безвредны для низших существ, но так же опасны и для человекообразных обезьян. Подобные примеры, достаточно, хорошо известны в ветеринарной медицинской практике, и зараженные приматы, будут источником опасности для работников, которые с ними соприкасаются.

 Эта статья наиболее полно раскроет основные риски заболеваний для человека, которые могут передаваться от обезьян, в домашних условиях. Само содержание такого примата, крайне, не желательно. Хозяина, содержащего обезьяну в доме или квартире, зачастую трудно убедить в реальной опасности, но предупредить о возможных последствиях, обязательно, необходимо.

Особенности содержания

 Подавляющее большинство владельцев приматов, не имеют должной научной подготовки, целеустремленности, готовности противостоять болезням, предотвращать их распространение, дабы обеспечить здоровье питомца. Приобретение такого экзотического животного, очень часто бывает мимолетной прихотью или минутным интересом, который проходит с первыми трудностями. Человек не задумывается о том, что животное не будет маленьким всю жизнь, а проблемы начнутся весьма скоро и неожиданно, начиная от полового созревания, гигиеной, кормлением, и разных неприятных привычек.

 И не будем списывать со счетов все те риски, которыми подвержен хозяин обезьяны, имея в виду, различные болезни обезьян, которые с лихвой перекрывают все удовольствие содержания примата в квартирных условиях. Иногда, ветеринарам центра ДоброВет, в тактичной форме, приходится объяснять нежелательность жизнедеятельности «маленькой умной обезьянки» рядом с человеком, а особенно в доме, где есть дети.  

 Теперь, к счастью, ввоз экзотических животных, а в конкретном случае приматов, попадает под рамки закона. Однако, в руки любителей таких животных, нередко попадают особи, которых содержат в парках живой природы, научно – исследовательских центрах, зоопарках.  Свыше 400 типов приматов насчитывается на Земле. В это число входят человекообразные обезьяны, полуобезьяны – лемуры, тупайи, долгопяты, галаго, потто.

 Приматы, которых можно встретить в наших квартирах

 Человекообразные обезьяны

 Pan troglodytes или шимпанзе. Их родина – Западная Африка. Они, достаточно, крупные животные, умные, сильные. Некогда их вывозили с целью продажи в различные цирки для обучений и представлений, а так же, в зоопарки и всевозможные выставки. Некоторые особи оказались в частных руках. Покупка шимпанзе, для домашнего увеселения, к счастью, мечта, достаточно, заоблачная для многих любителей экзотики. Ее стоимость превышает 10 000 тыс. долларов. После достижения половой зрелости, этот вид обезьяны становится неподконтрольным, и содержать их безопасней в закрытых вольерах, исследовательских лабораториях, зоопарках.

 Hylobates lar – гиббоны. Этот вид, гораздо, меньшего размера. Военными, торговцами, они вывозились небольшими партиями из Индокитая, Таиланда. Данный вид, угрожает вымиранием, но, несмотря на это, гиббонов можно встретить, как домашнее животное.

 Обезьяны старого света

 Macaca mulatta – макака резус. Этот вид самый основной для использования в медицинских опытах. В настоящее время, с обитаемых ими мест, их, как правило, не вывозятся.

 Вскормленные в неволе, они редко попадаются в качестве домашних любимцев из-за их агрессивности, размеров и высокой стоимости.

 Macaca fascicularis – макака крабоед. Используется в медико-биологических целях, и до сих пор импортируется с Филиппин. Особи этого типа встречаются, как домашние члены семьи, так как ее стоимость на порядок ниже резуса. Что касается агрессивности, крабоед так же несет в себе скверный характер.

 Cercopithecus aethiops – африканская зеленая мартышка. Она намного подвижней, чем большие обезьяны. Среди владельцев, любителей обезьян, она пользуется особой популярностью из–за приятной внешности и необычного окраса шерсти желто – зеленого цвета.

 Papio spp – бабуины. Достаточно крупный вид. Вес взрослой обезьяны может достичь 25 килограмм. Эти животные родом из Африки. Маленькие, они часто держатся как домашние любимцы. В исследовательские лаборатории и зоопарки их помещают, когда те достигли половой зрелости.

 Обезьяны Нового Света

 Приматы Нового Света, крайне, широко использовались, как объект торговли до 1974 года, когда вышел официальный запрет на их продажу. Широкую популярность, в виде домашних любимцев, завоевали (Lagothrix) - шерстистые обезьяны, ночные обезьяны (Aotus) игрунки различных видов, беличьи обезьяны (Scuireus). Последний вид опережает по популярности всех перечисленных, вместе взятых. В целях приручения обезьян Южной Америки, к жизни в домашних условиях, они мало подходят, так как трудно адаптируются, но и менее агрессивны.

 Полуобезьяны или низшие приматы

 Galagidae – галаго. Они чем – то похожи на плюшевых медвежат, но редко содержатся в домашних условиях, поскольку у них, довольно, агрессивная натура.

Продолжение, часть2

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Декоративные, юркие зверьки – крысы, есть почти в каждом доме, где находятся дети. И не удивительно, крысы – самые неприхотливые и простые питомцы...

Огромное многообразие кошек живет на земном шаре. Одни похожи на леопардов, плюшевых игрушек, другие лохматые, бесхвостые и очень лохматые....

Наши любимцы уже давно стали клиентами индустрии красоты, в нынешнее время нередко кошкам и собакам делают spa-процедуры, груминг, маникюр, это...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”