Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезни приматов, которые с вирусами передаются человеку. Часть 2

 Болезни обезьян такого разнообразия видов, достаточно различны. Ниже будут рассмотрены наиболее опасные для человека.

 Вирусные заболевания

 Такие типы заболеваний трудно лечить и диагностировать, и они входят в самую опасную группу. Следующие виды вирусных заболеваний, способны распространяться от обезьян к человеку: герпес, гепатит и другие. Для одних животных он может быть неопасен, а попав в организм другого примата или человека, может сыграть смертельный номер.

 Вирус герпеса

 Такой тип вируса, был найден у многих обезьян разных видов. Системные, смертельные заболевания могут вызвать отдельные разновидности такого вируса. Попав в благоприятную среду, в виде особи другого пола, он начнет активно размножаться, несмотря на то, что первая инфицированная особь, спокойно перенесла инкубационный период и не заболела. Человеческий организм способен легко переносить такие виды вирусных инфекций. У него редко бывает ярко выраженное осложнение. Самый неблагоприятный симптом, это раздражение кожи, которое само проходит. Основная опасность исходит от заболевания под названием герпес В. Он передается от примата к человеку, и имеет тяжелые формы. Еще одно его название – обезьяний герпес.

 Герпес В: провоцирует некоторую слабость у отдельных видов обезьян, небольшое недомогание, как при герпесе (простуда на губах), который может быть у человека, вирус герпеса. Такой вирус В, иммунологически, именно к нему и относится. Острый восходящий миелит, может вызвать у человека вирус герпеса В, опасную, смертельную болезнь. Только 2 пациента из 20 известных случаев, смогли выжить, и вопрос, как таковой, еще не закрыт, а были ли те двое больны герпесом В.  Исходя из таких цифр, развития клинического заболевания, можно, практически, смело сказать, что болезнь приводит к 100% летальному исходу.

 Как считалось ранее, только в естественных условиях обитания, носителями такого вируса, были макаки крабоеды и макаки резус. После серологического тестирования, результат был не обнадеживающий, поскольку первичными носителями, могут быть и макаки других видов. На вирус герпеса В, антитела имеют более 25% макак отловленных как в естественном обитании, так и возросших в зоопарках, биологических лабораториях. Небольшой инкубационный период длится 4-10 дней, после первого контакта зараженной особи со здоровым приматом. Исходя из этого, всех макак, можно считать потенциально опасными, зараженными обезьянами. Повторное заражение может начаться снова, вне зависимости от наличия в крови антител. Такой же беде с вирусом герпеса подвластен и человек.

 При такой болезни обезьян  поражается, прежде всего, слизистая ротовой полости, поэтому распознать заболевание, на ранней стадии, сложно. Признаки заражения достаточно типичны, как у людей, то есть похожи на обычную простуду, а именно: на нижней части ноздрей и вокруг губ, образовываются язвы и пузырьки, весьма похожие на человеческую простуду. Так же локализации может быть подвержен язык. Большинство хозяев, не замечают таких симптомов, так как ранки скоро заживают.

 Перенос инфекции происходит воздушно – капельным путем или посредством укуса инфицированной обезьяны.

 Владельцы макак, которые содержат своих любимцев в городских условиях, должны понимать всю степень опасности подобных близких контактов. Не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности рядом с обезьянами, и в кожаных перчатках  проводить всю работу. Одежда должна покрывать все участки тела с длинными рукавами. Очками, а еще лучше, защитным, прозрачным экраном должно быть защищено лицо. Медицинскую маску так же стоит использовать. Чтобы осмотреть обезьяну, ее необходимо обездвижить, а уж затем брать на руки. Конечно, подобные манипуляции должны проводить только ветеринарные врачи в условиях клиники.  При необходимости, контролирующие службы за обезьянами, проведут серологические исследования на присутствие вируса герпеса приматов антител на человеческий вирус герпеса. У многих животных наблюдается отрицательный результат на вирус герпеса В, но они могут показать такой же результат, даже, если они были рядом с носителями.

 Такой вирус будет смертельно опасен для Macaca radiata - индийских макак.

 У саймири и паукообразной обезьяны обнаружены 2 иных вируса герпеса. Они являются для не человекообразных обезьян канцерогенами и провоцируют неоплазмоз лимфоретикулярного рода. Отловленных на воле беличьих обезьян цифра антител на вирус герпеса, почти, 100%, но подобный вирус саймири и паукообразной обезьяны для человека не опасен. Вирус герпеса паукообразной обезьяны и саймири не обнаружили у человека положительной реакции, как показали исследования НАСА.  Такие отчеты, были широко опубликованы, с целью успокоить, всех содержателей этих популярных видов обезьян.

 Оспа, ее виды и группы

 Заболевания у человека вызывают четыре формы поксвируса, а  обезьянья оспа встречается, гораздо, чаще. По сути, такой вирус обезьяньей оспы, касается и вируса натуральной оспы у примата, значит, противооспенная вакцина ликвидирует очаг заражения у человека, вышеуказанной болезни. Вспышки заболеваний оспой людей, в Африке и лабораторные исследования выявили, что в большинстве случаев, пострадавшие были инфицированы обезьяньей оспой, которые своевременно не прошли вакцинацию. Везикулярными повреждениями и эпителиальными папулами проявляется такой вирус у обезьян, как Старого, так и Нового света. Вакцинация должна проводиться и животному и человеку, во избежание таких заболеваний.

 BEMP Доброкачественная эпидермальная обезьянья оспа.

 Такое заболевание (оспа Тана) впервые было задокументировано у африканских детей, в 1965 году. Установлено, что макаки - есть переносчики. К приматам Нового Света это не относится.

 Клинические признаки: участки кожи промежности, на лице, пальцах покрыты коркой. За три, шесть недель раны, как правило, заживают. Около 6 месяцев длится иммунитет у не человекообразных приматов на такую инфекцию.

 Вирус ябы. Макаки, мартышки, бабуины и люди им, достаточно редко болеют, а игрунки и беличьи обезьяны к нему, вообще не восприимчивы.

 Клинические признаки: припухлость на лице в разных местах, которые скоро проходят (до 4 месяцев). Он встречается лишь у ввезенных макак и переносится членистоногими.

 Molloscum contagiosum – контагиозный моллюск. Кроме человека и шимпанзе, других заболевших не наблюдалось.

 Клинические признаки:  На веках и лице, небольшие, куполообразные амилоидные папулы.

 Корь. В специальной литературе, есть масса примеров описания такого вирусного заболевания не человекообразных обезьян. В естественных условиях они ей, практически, не болеют. Пойманные обезьяны заражаются корью только через контакт с зараженными особями. Став носителем, обезьяна способна заразить и человека. Такое инфекционное, острое, вирусное заболевание ярко выражается в виде поэтапных высыпаний пятнисто – папулезной сыпи и выявляется у многих видов приматов. К летальному исходу, такая инфекция, может привести ночных обезьян, тамаринов, игрунок. Во избежание заболевания проводится профилактическая вакцинация ослабленным живым вирусом из расчета ½ мл.

 Бешенство. Такому виду заболевания подвержены не только не человекообразные обезьяны, но и люди.

 Нельзя применять вакцину, против такого заболевания, используемую для кошек или собак. Она способна развить болезнь. Для вакцинации приматов, не человекоподобных видов, нужно использовать вакцину изготовленную, специально, для человека. Особенно вакцинируют приматов, которые обитают в областях, где бешенство носит эндемический характер заболевания, и потенциально находятся в группе риска.

 Клинические признаки: паралич, водобоязнь

 Вирус "марбургской болезни"

 Об этом заболевании все равно стоит упомянуть, даже, если как факт, что зеленая африканская мартышка, не частый постоялец в домашних условиях, тем не менее, существует потенциальная угроза здоровью человека. В 1967 году, этот вирус, марбургской болезни, впервые был описан у человека в Европе. Во время вспышки такого заболевания из 37 случаев, семеро пациентов, умерли. У лабораторного персонала, который имел доступ к кожной ткани зеленой мартышки, было выявлено 25 подобных случаев заражения. Ученые, которые занимались живыми особями, в инфицировании замечены не были. В 1980 году, в Кении, были выявлены три неподтвержденных случая, а четырьмя годами ранее, в Заире и Судане, было задокументировано 300 случаев смерти, вызванное неподтвержденным, но морфологически похожим вирусом. Для беличьей обезьяны, резуса и мартышки, вирус оказался приживаемым, это было экспериментально доказано, однако, носителя определить не смогли. Инкубационный период у человека составляет от четырех до девяти дней, высокой температурой, диареей появляющейся на 3-4 день, потерей веса и рвотными массами. На 6-9 день, без видимых признаков, вплоть до дня кончины, у приматов не человекообразных видов, наступает смерть. Ко всем особям африканской зеленой мартышки, учитывая вирусную опасность, нужно относиться, как зараженным.

 Вирусный гепатит

 Человеческий вирус гепатита (гепатита А), поражает некоторые виды тамаринов, шимпанзе, ночных обезьян, капуцинов, горилл, шерстистых обезьян, мартышек. Такая инфекция в организме приматов, обычно носит скрытый характер. Но не стоит забывать, что приматы могут передать свою инфекцию человеку. Отмечалось несколько вспышек заболевания у некоторых членов персонала в исследовательских лабораториях, которые контактировали с приматами. Считалось, что некоторое количество шимпанзе, содержащиеся в домашней среде, в частных руках, не являются носителями вируса гепатита, и не могут представлять большую опасность, так как большое количество их все же не ввозилось. Тем не менее, этот вид обезьян, способен заразиться от человека. Препараты разрабатываются, но их не рекомендуют к применению в профилактических целях для приматов.

Вирус Эболы

 Пожалуй, самое страшное заболевание, о котором немало наслышаны люди – вирус Эболы, который был найден в трупах африканских обезьян. Это новая линия вирусов доселе не поражавшая человека. Немного времени и вирус стал смертельным для человека, ученые объясняют это тем, что разные линии вирусов способны обмениваться генетической информацией.

 Последние исследования позволили приоткрыть завесу и разобраться в природе вируса Эболы, который имеет 50-90% случаев летального исхода.

 Известно, что передача вируса Эболы в некоторых случаях происходит от горилл к шимпанзе. В некоторых районах смертность обезьян достигает 95%, в настоящее время лихорадка сместилась к центральной части Африки и северо-востоку.

 По мнению ученых вирус Эбола делится на четыре подтипа: суданский, заирский, кот-д'ивуарский и рестонский. Заирская разновидность (ZEBOV) обладает наибольшей вирулентностью.

 Несмотря на то, что ученые продолжают исследования и наблюдают за больными, до сих пор не удается до конца разобраться в природе вируса Эболы. На сегодняшний день генетикам удалось выявить только 12 образцов генетических последовательностей гликопротеина - важной молекулярной структуры, которая позволяет вирусу проникать в клетки перед непосредственным заражением.

 «Дикие» штаммы вируса Эболы, по утверждению ученых, способны к рекомбинации, т. е. могут «делиться» генетической информацией путем физического обмена участками генов. При создании вакцин от геморрагической лихорадки Эболы необходимо учитывать, что вирус может изменяться.

продолжение. Часть 3

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Болезнь Аддисона – болезнь у собак, которая может оказывать вредное влияние на организм в целом, и приводит к дефициту глюкокортикоидов или...

Основные поражения роговицы глаза возникают вследствие кератита (воспаления) либо ран различной этиологии. Кератит чаще всего развивается в...

На сегодняшний день лечение зубов у собак столь же привычно, как и посещение стоматолога человеком. С проблемой неприятного запаха изо рта по...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”