Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезни ротовой полости у черепах

черепаха с открытым ртом

Проблемы в ротовой полости встречаются у всех видов черепах, живущих в домашних условиях. Возникают они в основном при нарушении содержания, кормления или вследствие внутренних заболеваний.  

 Стоматит у черепах или язвы в ротовой полости

 Сухой стоматит возникает в основном в период развития челюсти. Это приводит к травмированию слизистой оболочки из-за ее чрезмерной сухости и раздражению.

 Признаки подобной болезни черепахи проявляются в снижении аппетита или невозможности заглотать пищу. Характерный признак – рептилия большую часть суток сидит, открыв рот из-за его сильной болезненности.

 При лечении сухого стоматита  применяют асептические растворы для промывания и скармливают мягкую, щадящую пищу. Улучшение наступает со временем, когда рост и развитие рептилии закончится.

 Бактериальный стоматит, чаще всего рассматривается как язвенный процесс в ротовой полости. Патогенная микрофлора, как правило, относится к грамм-отрицательной группе с основным возбудителем Pseudomonas.

 Сложность лечения заключается в том, что данный возбудитель устойчив ко многим антибактериальным препаратам. При  назначении препаратов необходимо учитывать общее состояние черепахи – особенно ее обезвоженность.

 При отсутствии положительной динамики лечения нужно обязательно сделать посев мазка из ротовой полости для выделения грибковой микрофлоры,  в частности Candida, которая является частым вторичным спутником язвенного процесса.

 Важно выяснить, что послужило толчком для снижения иммунитета в возникновении болезни черепахи, что позволило развиться инфекции. Частыми причинами являются, в нашей широте, долгие и холодные осенне-зимние дни, нередко к этому присоединяются и вирусы, а уже потом наслаивается бактериальная и грибковая инфекция.

 В запущенных случаях болезни ротовой полости процесс переходит на глубоколежащие ткани (челюстную кость) и развивается остеомиелит.

 Это состояние опасно для черепах и требует незамедлительного лечения антибиотиками. Но в большинстве случаев остеомиелит приводит к необратимым последствиям и  к летальному исходу.

 Вирусный стоматит, признаки болезни у черепахи, в первую очередь заключается в проявлении общего недомогания и вялости, анорексии. При осмотре у рептилии обнаруживаются истечения из носовой полости и воспаление слизистой оболочки в ротовой полости. Постепенно процесс усугубляется и происходит изъязвление твердого неба, языка, глотки и гортани.

 Из-за сильной болезненности и вовлечения в патологический процесс пищевода, черепахи не могут глотать, происходит общее обезвоживание организма.

 Причинами вирусного стоматита чаще всего бывают стресс-факторы, которые приводят к сильному снижению иммунитета. Это нарушение условий содержания, резкая смена температурного фактора, транспортировка и смена среды обитания.

 Вирусная инфекция активизируется, до этого она обычно пребывает в латентном (скрытом, спящем) состоянии. Сразу же происходит и колонизация болезнетворных бактерий – грамм-отрицательных, Pseudomonas. Если владелец вовремя не обратился к ветеринарному специалисту-герпетологу, то черепаха, как правило, погибает от септицемии и дегидратации.

 Болезни домашних черепах, такие как – герпесвирусная инфекция – наиболее часто регистрируемая в череде инфекционных стоматитов, а также при респираторных болезнях. Примечательно, что имея в виду герпес – часто ему приписывают вирусную этиологию, но сам факт, что именно вирус лежит в основе этого заболевания, еще четко не уяснен. Это название «вирус герпеса» используют, так как этот способ более легок и удобен для понимания владельцами рептилий.

 Герпес – как причина, бывает не часто, особенно в случае образования гноя. Вирусные болезни у сухопутных и водных черепах, часто трансформируются в симптомы, проявляющиеся в обильной саливации и затруднении глотания. Лабораторно вирус можно выделить, но это лишь часть проблем, так как он присутствует на слизистых оболочках и здоровых рептилий. Первопричину развития болезни необходимо искать во внешних факторах, которые привели к снижению иммунитета. Герпес способен проявлять иммунные нарушения, что приводит к развитию септицемии, осложненной бактериями и дегидратации.

 Применение антибиотиков в ранней стадии дает улучшение общей клинической картины, что говорит о том, что герпес, не так страшен, как бактериальная инфекция, развивающаяся потом. Общее лечение сводится к нормализации температурного режима, дачи жидкости и антибиотиков.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Полное кардиологическое обследование, проводимое в ВЦ ДоброВет, позволяет выявить как функциональные, так и органические патологии сердечно-...

Это милое создание настолько заряжено энергией и жизненной силой, что, если оно живет в доме, то моментально становится любимчиком всей семьи....

Несахарный диабет - одно из заболеваний, первым признаком которого является полиурия (повышенное количество выделяемой мочи). Болезнь возникает в...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”