Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезни ротовой полости у черепах

черепаха с открытым ртом

Проблемы в ротовой полости встречаются у всех видов черепах, живущих в домашних условиях. Возникают они в основном при нарушении содержания, кормления или вследствие внутренних заболеваний.  

 Стоматит у черепах или язвы в ротовой полости

 Сухой стоматит возникает в основном в период развития челюсти. Это приводит к травмированию слизистой оболочки из-за ее чрезмерной сухости и раздражению.

 Признаки подобной болезни черепахи проявляются в снижении аппетита или невозможности заглотать пищу. Характерный признак – рептилия большую часть суток сидит, открыв рот из-за его сильной болезненности.

 При лечении сухого стоматита  применяют асептические растворы для промывания и скармливают мягкую, щадящую пищу. Улучшение наступает со временем, когда рост и развитие рептилии закончится.

 Бактериальный стоматит, чаще всего рассматривается как язвенный процесс в ротовой полости. Патогенная микрофлора, как правило, относится к грамм-отрицательной группе с основным возбудителем Pseudomonas.

 Сложность лечения заключается в том, что данный возбудитель устойчив ко многим антибактериальным препаратам. При  назначении препаратов необходимо учитывать общее состояние черепахи – особенно ее обезвоженность.

 При отсутствии положительной динамики лечения нужно обязательно сделать посев мазка из ротовой полости для выделения грибковой микрофлоры,  в частности Candida, которая является частым вторичным спутником язвенного процесса.

 Важно выяснить, что послужило толчком для снижения иммунитета в возникновении болезни черепахи, что позволило развиться инфекции. Частыми причинами являются, в нашей широте, долгие и холодные осенне-зимние дни, нередко к этому присоединяются и вирусы, а уже потом наслаивается бактериальная и грибковая инфекция.

 В запущенных случаях болезни ротовой полости процесс переходит на глубоколежащие ткани (челюстную кость) и развивается остеомиелит.

 Это состояние опасно для черепах и требует незамедлительного лечения антибиотиками. Но в большинстве случаев остеомиелит приводит к необратимым последствиям и  к летальному исходу.

 Вирусный стоматит, признаки болезни у черепахи, в первую очередь заключается в проявлении общего недомогания и вялости, анорексии. При осмотре у рептилии обнаруживаются истечения из носовой полости и воспаление слизистой оболочки в ротовой полости. Постепенно процесс усугубляется и происходит изъязвление твердого неба, языка, глотки и гортани.

 Из-за сильной болезненности и вовлечения в патологический процесс пищевода, черепахи не могут глотать, происходит общее обезвоживание организма.

 Причинами вирусного стоматита чаще всего бывают стресс-факторы, которые приводят к сильному снижению иммунитета. Это нарушение условий содержания, резкая смена температурного фактора, транспортировка и смена среды обитания.

 Вирусная инфекция активизируется, до этого она обычно пребывает в латентном (скрытом, спящем) состоянии. Сразу же происходит и колонизация болезнетворных бактерий – грамм-отрицательных, Pseudomonas. Если владелец вовремя не обратился к ветеринарному специалисту-герпетологу, то черепаха, как правило, погибает от септицемии и дегидратации.

 Болезни домашних черепах, такие как – герпесвирусная инфекция – наиболее часто регистрируемая в череде инфекционных стоматитов, а также при респираторных болезнях. Примечательно, что имея в виду герпес – часто ему приписывают вирусную этиологию, но сам факт, что именно вирус лежит в основе этого заболевания, еще четко не уяснен. Это название «вирус герпеса» используют, так как этот способ более легок и удобен для понимания владельцами рептилий.

 Герпес – как причина, бывает не часто, особенно в случае образования гноя. Вирусные болезни у сухопутных и водных черепах, часто трансформируются в симптомы, проявляющиеся в обильной саливации и затруднении глотания. Лабораторно вирус можно выделить, но это лишь часть проблем, так как он присутствует на слизистых оболочках и здоровых рептилий. Первопричину развития болезни необходимо искать во внешних факторах, которые привели к снижению иммунитета. Герпес способен проявлять иммунные нарушения, что приводит к развитию септицемии, осложненной бактериями и дегидратации.

 Применение антибиотиков в ранней стадии дает улучшение общей клинической картины, что говорит о том, что герпес, не так страшен, как бактериальная инфекция, развивающаяся потом. Общее лечение сводится к нормализации температурного режима, дачи жидкости и антибиотиков.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Популярность некоторых пород объясняется данью моды, индивидуальными предпочтениями, метражом квартир и массой иных факторов. Но прежде чем внести...

Наши любимцы уже давно стали клиентами индустрии красоты, в нынешнее время нередко кошкам и собакам делают spa-процедуры, груминг, маникюр, это...

Эклампсия у собак – тяжелое и опасное заболевание, которое требует немедленного вмешательства ветеринарного специалиста. Чаще всего эклампсии...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

18.01.2018

Атопия (атопический дерматит) у собак – заболевание, проявляющееся аллергическими высыпаниями на кожных покровах. Чаще всего в роли аллергенов выступают: пища, пыль (пылевые клещи), пыльца или аллергены, поступающие в организм животного через кожу, подушечки лап.

18.01.2018

Домашним животным не нужна «голливудская улыбка», однако сохранность их зубов – одна из проблем, на которую необходимо обратить внимание заводчику. В случае игнорирования этого условия развивается пародонтоз у собак, и при отсутствии лечения в будущем есть шанс созерцать беззубую пасть питомца.

17.01.2018

Чистка зубов собаке – необходимое условие для сохранения здоровья, свежести дыхания и хорошего настроения питомца.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”