Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезни улиток

большая улитка

Достоверных данных, которые указывают на то, что улитки могут быть опасны для человека нет. Но это не означает, что домашние улитки не болеют, например, моллюски – это промежуточные хозяева (и основные) для некоторых паразитов.

 Для того чтобы максимально обезопасить себя, нужно приобретать улиток второго или третьего поколения, выведенных в неволе, и лучше у владельца, который занимается их разведением профессионально. В этом случае, можно наглядно посмотреть в каких условиях содержится маточное поголовье, и нет ли в доме признаков болезни аквариумных улиток.

 Несколько правил, которые желательно соблюдать:

- не приобретайте улиток «взятых из природы». Особенно это касается ахатинов, так как у них больше всего выявляется промежуточное носительство различных видов гельминтов;

- соблюдайте элементарные правила личной гигиены, мойте руки после контакта с улитками и все принадлежности аквариума с дезсредствами. Нельзя допускать попадания на слизистые оболочки или поврежденную кожу слизи и продуктов жизнедеятельности улиток;

- при подозрении на болезнь улитки, необходимо сразу же обращаться к ветеринарным специалистам, и если улиток несколько, то нужно надежно изолировать больных особей и хорошо обработать террариум.

 Необходимо внимательно, по возможности ежедневно, осматривать улиток. Самими распространенными недомоганиями являются болезни ахатинских улиток, а именно – изменение панциря, которое можно заметить невооруженным взглядом.

 Появление белесого налета или выцветания говорит о том, что в террариуме слишком высокая влажность, вода низкого качества или в рационе улитки мало кальция. Воду следует хорошо отстаивать, или кипятить, и давать мел натуральный (только не школьный мелок, в нем много химвеществ).  

 Некоторые улитки проявляют явную агрессию по отношению к сородичам и начинают обгрызать им панцирь. Таких улиток следует держать отдельно, и давать им кальций, а пострадавшим смазать «домик» марганцовкой или слабым раствором йода, так он станет «невкусным». Подобные инциденты следует пресекать, так как особь с повреждениями может умереть.

 Болезни улиток в аквариуме могут проявляться в паразитировании на них клещей, грибков и личинок дрозофил. В этом случае лучше всего поможет соблюдение правил ухода и содержания за улитками, своевременной чистке террариума с асептическими растворами.

 Травматические повреждения нередки у улиток. Панцирь может расколоться от падения, при недосмотре владельца или при столкновении с другими особями, особенно, если террариум перенаселен. Небольшую трещинку или скол можно залечить самостоятельно, улитку отсаживают отдельно и включают в ее рацион побольше кальция.   Если «дыра» внушительная, а особенно, если из нее что-то сочится, то необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу, только он сможет предотвратить летальный исход.

 К счастью, болезни улиток – редкое явление при правильном уходе, полноценном питании и соблюдении всех особенностей содержания.


Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Возникновение у кошки пиометры, опасного заболевания, которое является одной из форм гнойного эндометрита, требует немедленного медицинского...

Хламидиоз - вялотекущая, хронически протекающая инфекция. Заболеванию подвержено большинство домашних птиц и животных, в том числе кошки, реже...

Эффективность физиотерапии давно подтверждена при заболеваниях опорно-двигательного аппарата у кошек и собак, осложнении остеохондрозов, при...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”