Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Членистоногие жители домашних аквариумов

креветки в воде

 Не так давно, стало популярно содержание креветок в домашних условиях, а также раков и крабов, причем количество фанатов этих существ, с каждым годом только увеличивается.

 Аквариум, который содержит большое количество живых и искусственных растений, красивые декорации и удивительных жителей, невольно привлекает к себе внимание. Такой своеобразный «телевизор» многие могут «смотреть часами», не отрываясь. Это хорошо влияет на нервную систему, особенно для жителей крупных мегаполисов живущих в условиях бешеного ритма жизни.

 Креветки

Креветки очень активные, они постоянно в движении. А самым удивительным является то, что все их действия осмысленны, имеют свою причину, основание, логику и закономерность.

 При всем при этом, условия содержания креветок не требуют какого-либо особого ухода. Например, температура воды может быть как 15 градусов, так и 30. Но, следует учесть, что если при повышенной температуре креветки активны, то при величине 18 градусов – они будут вести себя вяло, а такие перепады чреваты гибелью членистоногого.

 Питаются креветки сухим кормом, отмирающими водорослями, мотылем, погибшими рыбами, брюхоногими, а также своими сотоварищами. В период линьки, и за два или три дня до и после ее, членистоногие вообще не питаются. Линька для креветок проходит довольно сложно: панцирь становится мал и тело начинает разрывать его изнутри; затем идет образование нового панциря, который уязвим и не так прочен, что заставляет креветку прятаться среди растительности или под камнями. А в течение двух или трех линек у них восстанавливаются все поврежденные, сломанные, утраченные конечности.

 Теперь давайте рассмотрим с вами наиболее распространенные в домашних условиях виды пресноводных креветок: красная вишня, амано, желтая неокардина, стеклянная креветка и красный кристалл.

 Красная вишня

 Это наиболее распространенный вид креветок, имеющий ярко – красный или вишневый окрас. Длина тела ракообразного не превышает 2,5 сантиметра, причем самцы чуть меньше самок, а по масти – светлее их. Поскольку это существо неприхотливое, то содержание вишневых креветок не представляет сложности  даже для новичков в аквариумистике. Жесткость воды может быть абсолютно разной, а температура должна быть от 18 до 28 градусов. Питаются представители этого вида сухим кормом, мотылем, своими сородичами, рыбой, мелко нарубленным шпинатом и кабачками.

 Амано

 Это второй по распространенности вид креветок, имеющий прозрачный окрас с рассыпанными по всему телу красно – коричневыми пятнами. Амано отлично очищают аквариум от зарастаний из водорослей. Эти креветки не нуждаются в частом кормлении, а в качестве корма подойдет мотыль, измельченный шпинат или кабачки. Поскольку амано имеют прозрачный окрас, то временами их можно потерять из поля зрения, что является, наверное, их единственным недостатком.

Желтая неокардина

 Этот вид креветок имеет ярко – лимонный цвет, причем самки ярче самцов. Рождаются они практически бесцветными, а свой насыщенный цвет приобретают по мере взросления.

 Неокардины очень плодовиты и уютно чувствуют себя как в слабо, так и сильно минерализованной воде. Но, в период линьки, их следует держать в жесткой воде, поскольку она способствует насыщению их панциря кальцием. Желательная температура воды – от 21 до 25 градусов. Кормить креветок нужно ежедневно, один раз в день, мясом рыбы, обработанными овощами, сухим и живым кормом.

 Стеклянная креветка

 Один из самых удивительных видов креветок, в виду наличия у нее бесцветного панциря, позволяющего не только увидеть внутреннее строение членистоногого, но и дающего возможность любоваться на предметы аквариума сквозь это существо. Длина тела достигает около 5 сантиметров. Это спокойные особи, они прекрасно уживаются с различными видами рыб, при условии, что эти низшие позвоночные не питаются креветками.

 Температура воды должна быть равна от 18 до 29 градусов, а уровень кислотности -  от 6,5 до 7,5. Как и амано, они способствуют очищению аквариума, питаясь остатками пищи и водорослями. Но, несмотря на это, не забывайте кормить их кормом. Для размножения нужно приобретать только кристально – прозрачных особей, а креветки с мутным окрасом, скорее всего, больны и скоро умрут.

 Красный кристалл

 Домашние креветки красный кристалл, их содержание подвластно больше специалистам.  Это самый сложный вид креветок с полосатым красно – белым окрасом. Оптимальная температура воды – 20 градусов, кислотность – 6,2. Даже минимальные отклонения от этих показателей способствует ухудшению состояния и, как следствие, выживаемости креветок. Менять воду необходимо частями, по 30-50 процентов.

 Красный кристалл питается не только обычным кормом, но и яблоневыми, персиковыми, дубовыми листьями, а также обработанными частичками овощей и фруктов.

 Раки

 После креветок, следующими по популярности членистоногими являются раки, ведущие ночной образ жизни. Они просты в уходе и прекрасно очищают аквариум.

 Если вы решились на содержание раков в домашних условиях, то при их приобретении обратите внимание на их действия и поступки, поскольку многие представители ракообразных не отличаются спокойным и дружелюбным поведением по отношению к своим сородичам. Помимо этого, раки имеют способность регенерировать утраченные и поврежденные конечности.

 Объем аквариума должен составлять 15 литров на одну особь. Едят раки либо водоросли, либо живой корм (в основном, рыб).

 Карликовый оранжевый рак

Этот рак имеет ярко выраженную мандариновую окраску, а его размер тела не превышает двух сантиметров. Он прекрасно уживается с другими рыбами, несмотря на свой вредный характер.

Чаще всего раки находят себе пропитание сами, но, бывают случаи, когда их приходиться кормить «по-старинке», то есть сухим рыбьим кормом.

Аквариум должен содержать много растительности, а в качестве грунта подойдет любой материал. Для выгула своего потомства, ракам необходимо наличие в террариуме коряг, где появляется большое количество микроорганизмов, которые так необходимы для кормления рачков.

 Широкопалый рак

 Это холоднокровный представитель ракообразных, размер тела которого не превышает 15 сантиметров. Для содержания рака необходим террариум, объемом не менее 50 литров, с множеством коряг и укрытий. Вода должна иметь температуру в пределе от 18 до 20 градусов и среднюю жесткость. Едят раки детриты, омертвевшую растительность, а также живых и мертвых животных.

 Голубой кубинский рак

 Голубой рак, его содержание  не трудно. Этот вид ракообразных абсолютно спокоен и неприхотлив, а его окрас зависит от цвета родителей, питания и условий их проживания (чаще всего эти членистоногие имеют голубой окрас). Длина тела, без учета клешней, равняется 12 сантиметрам. Этот членистоногий, в силу своей дружелюбности, прекрасно уживается с различными видами рыб.

 Оптимальная температура воды – 20-27 градусов. Воду необходимо периодически насыщать кислородом и очищать. Едят раки обычный корм. Процесс размножения протекает у них просто: парочку ракообразных помещают в отдельный аквариум, а после появления у самки икры, ее отсаживают в отдельный контейнер.

 Крабы

 Почетное третье место по популярности занимают крабы, в виду сложности ухода за ними. Ведь эти членистоногие, в отличие от креветок и раков, нуждаются не только в водной среде обитания, но и в суше, поэтому в аквариуме необходимо создать своеобразный островок, куда будет выбираться краб.

 Этот островок должен быть освещен лампой средней мощности для того, чтобы членистоногое могло, выходя из воды, сушиться и греться. Воду необходимо солить в соотношении: одна столовая ложка соли на каждые 20 литров воды. Краба лучше не держать с другими рыбами, так как крупные низшие позвоночные могут причинить вред членистоногому (это касается, прежде всего, периода линьки), а мелкие – могут стать добычей краба.

 Карликовый краб – паук

 Это, так сказать, «микрокрабик», длина тела которого, без учета конечностей, не превышает одного сантиметра. Достоинства краба: во-первых, питается он в процессе осуществления ими фильтрования воды, поэтому специального корма он не требует; во-вторых, этот ракообразный спокойно уживается с другими видами членистоногих. Недостатком карликового краба является то, что он очень любит прятаться, поэтому увидеть его практически невозможно.

 Королевский леопардовый краб, его содержание могут осуществить как новички-любители, так и профессионалы.  Такое название краб получил за свой леопардовый раскрас – ярко-оранжевый с темными пятнами. Длина тела, без учета конечностей, составляет пять сантиметров. На сушу, они выходят крайне редко, поэтому не требуют наличия в аквариуме островка. Вода, для содержания таких крабов, должна обладать повышенной жесткостью, уровень кислотности – 8рН; температура не должна быть ниже 20 градусов (оптимальная температура составляет 28 градусов).

Аквариумный радужный краб

 Этот краб отличается большим размером (длина тела, с учетом конечностей достигает 50 сантиметров) и необычной расцветкой: панцирь ярко-синий, в некоторых случаях, плавно переходящий в фиолетовый; клешни нежно фиолетовые, брюшко белое, а ножки буро-красного окраса.

 Если у вас есть радужные крабы, то содержание этого вида членистоногих потребует: наличия каменистого грунта и каменистых островков, определенной глубины воды в аквариуме, она не должна превышать 15 сантиметров. Воду необходимо постоянно фильтровать и насыщать кислородом, а также проводить проверки жидкости на наличие аммиака и нитритов. Жесткость может быть не менее 10 GH, температура – от 26 до 28 градусов: любое отклонение от этих величин приведет к смерти краба.

 Питается радужный крабик фруктами и овощами. С сородичами уживается очень трудно, поэтому компанию ему могут составить только одна или несколько самок.

 Несмотря на простоту или сложность ухода за крабами, раками или креветками, вы никогда не пожалеете об их приобретении, поскольку не только внешний вид будет радовать ваш глаз, но и их поведение.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Миозит у собаки – это заболевание, характеризующееся воспалением мускулов. В практике ветеринарного центра ДоброВет чаще всего встречаются гнойный...

Несахарный диабет - одно из заболеваний, первым признаком которого является полиурия (повышенное количество выделяемой мочи). Болезнь возникает в...

Актуальный вопрос, который всегда остается открытым – «можно ли заразиться от кошки?». Специалисты ВЦ ДоброВет отвечают – да, к сожалению.
...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”