Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Что бы аквариум не цвел

цветущий аквариум

 

 У каждого аквариумиста хотя бы раз в жизни зацветала вода в аквариуме. Это такая ситуация, когда чудесному подводному миру, радовавшему глаз, приходит конец, и он становится просто большой емкостью, вода в которой позеленела. В летнее время эта проблема становится наиболее актуальной.

 Почему же цветет вода в аквариуме? В реальности, данный процесс может происходить и летом, и зимой. Просто из-за повышения интенсивности падения лучей Солнца он существенно ускоряется.

 Для наглядности можно привести пример:  взять банку, наполненную обыкновенной водопроводной водой, поставить на подоконник, который будет сильно освещён солнцем целый день. По истечении 1.5-2х недель или менее того, сквозь эту банку невозможно будет что-либо разглядеть, так как изнутри ёмкость покроется зеленым налетом водорослей, и сама вода приобретёт зелёный цвет.

 Как это происходит в аквариуме

 Здесь  все немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. В воде аквариума, помимо разнообразных растворённых примесей, живут ещё и микроорганизмы, которые наравне с рыбами, принимают участие в процессе, происходящем в пределах аквариума, называемом круговоротом веществ. Он необходим для того, чтобы так называемый «макромир» пребывал в равновесии. Частицы недоеденного корма и вещества, выделяемые рыбами, перерабатываются различными благородными бактериями и микроорганизмами, что предотвращает развитие гнилостных бактерий в составе грунта. Название данного явления – «биологическое равновесие».  Если оно устанавливается, то цветет аквариум редко.

 Может показаться, что всё хорошо и причин для беспокойства нет, но, к сожалению, это лишь кажется. Процессу круговорота требуется постоянная поддержка. Если человек не вмешивается в него, то биологическому равновесию суждено нарушиться. Также будут накапливаться отложения на поверхности грунта. Процессы, некогда бывшие благотворными, станут гнилостными. Резко повыситься кислотность среды. Другими словами, условия станут благоприятными для развития водорослей, называемых нитчатыми, они-то и расположатся на внутренних стенках аквариума.

 Это приведёт к тому, что внутренние стороны аквариума покроет зеленый «ковёр», составленный нитчатыми водорослями, вода приобретет выраженный зеленый цвет, что будет свидетельствовать о повышении содержания в ней микроорганизмов. Зеленый цвет – это цвет инфузорий, коловраток и других микроорганизмов, вода выглядит зеленой оттого, что в ней скопились эти существа. В этом и заключается процесс «цветения» воды.

 Как было замечено в начале статьи, этот процесс может происходить в течение любого сезона, но почему цветет вода в аквариуме летом  интенсивнее? Это происходит  благодаря тому, что микроорганизмы развиваются быстрее под воздействием солнечного света.

 Сколько длится процесс цветения аквариумной воды?

 Ответить на этот вопрос можно довольно легко и кратко. Вода будет цвести до того момента, пока будут сохранены благоприятные условия для происходящего явления, а конкретно:

- повышенный процент загрязненности аквариумного грунта, вследствие чего может произойти кислая реакция среды, что в свою очередь спровоцирует рост микроорганизмов и водорослей.

- переизбыток света, получаемого от энергосберегающих ламп и солнца

 Но всё же, этот процесс не может протекать вечно. Так или иначе, система рухнет от чрезмерного количества микроорганизмов и водорослей. Гниение достигнет критической точки, и микромир полностью погибнет. Но, по крайней мере, нескольким бактериям однозначно удастся выжить, что может повлечь за собой новый цикл цветения через некоторый промежуток времени, после того как утихнут последствия от предыдущего процесса.

 Как цветущая вода влияет на жизнь рыбок

 Цветет аквариум, что же делать, ведь  самочувствие рыб ухудшается при процессах, которые происходят, когда вода цветёт. Аппетит у рыб может упасть вплоть до того, что они начнут отказываться от пищи. Вам, должно быть, интересно почему? Представьте, если вас запереть в комнате, где разлагаются отходы, выбрасываемые из столовой. Сможете ли вы употреблять пищу в этих условиях? Разумеется, что нет. Такая же ситуация происходит с рыбками.

 Предположим, что в грунте нет отложений, и вода цветёт от переизбытка света. Что в этом случае? Всё равно, рыб при таком положении вещей будут травить продукты жизнедеятельности, выделяемые микроорганизмами, а вода будет ежедневно становиться всё хуже и хуже, что может привести к её бактериальному заражению. Если у рыбы в это время образуется травма или повредится плавник, то вредоносные бактерии попадут в рану и без соответствующей помощи рыбка в скором времени погибнет.

 Наиболее распространенное заболевание, наблюдаемое при содержании в аквариуме воды плохого качества - плавниковая гниль, и она оправдывает своё название, потому что характеризуется симптомами, свидетельствующими о гниении, предшествующем цветению.

 Плавниковую гниль легко определить по видимым симптомам: рваным по краям (потрёпанным) плавникам, отваливающимся с  тела рыбки чешуйкам, белой пелене на глазах рыб. Последние 2 из перечисленных симптомов являются следствием перехода инфекции с плавников рыбы на соответствующие зоны. Когда качество воды ухудшается, то чаще всего у рыбок наблюдают глазную пелену. Плавниковую гниль лечат тотальной заменой воды в аквариуме, обработкой его внутренней поверхности специальным антибактериальным и противогрибковым препаратом «Антипар». Также применяют ванночки, наполненные препаратом под названием «Антибак», в запущенных случаях индивидуально к каждой инфицированной рыбке.

 Что необходимо делать, чтобы вода не цвела?

 Теперь мы знаем почему цветет аквариум, и  не допустить цветения воды сравнительно легко. Для того, чтобы добиться стабильности в аквариуме, достаточно вовремя выполнять следующие элементарные процедуры:

- раз в полторы-две недели нужно менять 20% аквариумной воды на чистую. К тому же, чем меньше размеры аквариума, тем чаще нужно менять воду, так как в маленьком аквариуме биологическому равновесию установиться гораздо проще и быстрее, но при этом оно менее устойчиво, чем в больших аквариумах (объемом более 100л.)

- удалять отложения из грунта. Данная процедура сопутствует процедуре смены воды, и производить их необходимо одновременно. Чтобы слить часть воды из аквариума, надо использовать шланг с сечением примерно 1см.

 Руку надо вымыть до самого плеча с помощью хозяйственного мыла. Ни одно другое мыло для этой цели не подойдет, потому что может содержать добавки, вредные для рыбок. Затем взять рукой шланг за конец и погрузить его на дно аквариума. Далее, с конца шланга, выходящего из воды, нужно тянуть ртом воздух, держа его другой рукой над поверхностью воды, чтобы вода не пошла в рот.

 Всасывать воздух со шланга нужно до того момента, пока воздух не начнет выходить из шланга без вашей помощи (часто достаточно легкого вдоха, чтобы воздух пошёл самостоятельно). Позже надо погрузить освободившийся конец трубки в ёмкость, которая устанавливается ниже, чем проходит уровень воды в аквариуме (желательно на полу). По такой схеме вода должна сама начать выливаться по трубке из емкости аквариума, следуя принципу сообщающихся сосудов. Пока вода будет высасываться через шланг, необходимо рукой собрать с грунта остатки корма и продуктов жизнедеятельности рыбок. При этом не нужно прислонять шланг вплотную ко дну аквариума, чтобы не засосать грунт. Необходимо копаться в грунте (приподнимая его) средним и указательным пальцами, не повреждая цветущие растения в аквариуме,  а «пылесосящим» шлангом засасывать муть, поднимающуюся со дна резервуара.  Придерживать трубку нужно используя три пальца: мизинец, большой, безымянный.

 Чтобы упростить процесс очистки грунта и не утруждаться тем, чтобы копошиться пальцами в грунте, можно воспользоваться «Сифоном». На прилавках зоомагазинов представлено немало типов этих устройств. Они варьируются в размерах, различаются материалы, из которых они изготовлены. Это может быть как стекло, так и пластмасса. Но, на взгляд автора, лучше применять самодельный агрегат. Его легко изготовить, используя для этого пластиковую бутылку пол-литровой ёмкости со срезанным дном. Все эти методики помогают избежать загнивания грунта.

 Стоит заметить, что благодаря этим процедурам не удастся избежать появления на грунте, стекле и других поверхностях аквариума пленки зеленого цвета, сотканной из водорослей. Но у этой проблемы есть другое решение – уменьшить силу освещения аквариума (в сутки свет нельзя оставлять включенным дольше, чем на 7 часов). Попадание прямых солнечных лучей на аквариум – прямой путь к цветению воды в нём. Но не только от уровня освещённости зависит появление плёнки на поверхностях аквариума, о которых уже было сказано. Существует три способа борьбы  с ней:

- периодическое удаление налета из водорослей вручную с использованием скребка (стеклоочистителя) – специального прибора, приобрести который можно в зоомагазине.

- заселение в аквариум особой разновидности рыбы, которая может чистить его за вас. Например, можно воспользоваться «услугами» парчового птеригоплихта. Этот сом питается растительной пищей и отбросами, а конкретно – нитчатыми водорослями, но не побрезгует и кормом, упавшим на дно. Вследствие этого аквариум пребывает чистым от налёта пленки на камнях и стекле. Но для содержания такого сома необходимо иметь аквариум объёмом по крайней мере 100л, к тому же он не гнушается мясом более мелких соседей по аквариуму. Благо, существуют разновидности сомов меньшего размера, которых можно содержать в аквариумах объемом 40-70л.

- добавление препаратов, препятствующих образованию пленки из растительности и произрастанию нитчатых водорослей, в воду аквариума. Этот способ обладает высокой эффективностью,  при нем не  цветет аквариум, но этот способ имеет и отрицательную сторону, он не даст расти и декоративным живым водорослям.

 Все методики, указанные выше – есть противоядие от неприятного процесса цветения воды, что сулит вашим рыбкам светлое будущее.

 Что делать с зацветшей водой?

 Если цветет вода в вашем домашнем  аквариуме, и причиной этого стал избыток солнечного света, то спасёт только ее генеральная замена, то есть в аквариуме необходимо полностью поменять воду за один раз. В случае если причина заключалась в гниении грунта, то помимо генеральной смены воды, аквариуму потребуется промывка.

 Очищается ли вода при цветении самостоятельно?

 Очевидно, в зависимости от условий. При благоприятной среде для цветения, оно может продолжаться длительное время. Если нарушится один важных факторов, к примеру, резко понизится необходимая для данного процесса освещённость, то вода начнет медленно избавляться от цветения и в итоге будет прозрачной.

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Нефроскопия применяется в ВЦ ДоброВет не только для диагностики, но и для лечения почечных проблем. Она помогает удалить камни из почек животного...

Боталов проток – это врожденная патология, он представляет собой сосуд, который соединяет аорту и легочную артерию. В норме он функционирует...

Одним из часто диагностируемых заболеваний в ветеринарной практике является дисплазия тазобедренных суставов у взрослых животных. Это сложная...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”