Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Домик для змеи в домашних условиях

змея в домашних условиях

 Первая мысль, которая должна прийти вам в голову, если вы собрались сделать такого представителя рептилий своим питомцем - это мысль о террариуме. Создавая своему экзотическому другу  гнездышко, вам потребуется узнать много специальной информации о том, как живут змеи в домашних условия  и приобрести немало практических навыков.

 Форма и размеры террариума определяются для конкретного вида змеи, которая будет проживать в нём, а соответственно образом её жизни. Для некрупных пресмыкающихся (молочной змеи, королевского полоза, ужа) и молодых особей пойдет террариум, имеющий габариты 80*55*55 сантиметров. Однако необходимо сразу взять в расчёт то, что когда питомец вырастет, ему потребуется жилище больших размеров. Для змей большого размера надлежит использовать террариум как минимум 110*60*60 сантиметров. Оптимальный способ расчета необходимой площади домика для змеи заключается в том, что диагональ основания ёмкости должна быть равна длине змеи.

 Но данное правило справедливо лишь для змей, размеры которых варьируются в пределах 50см – 2-х метров. Если животное меньше этого размера, то длину питомца стоит умножать на два, чтобы приравнять её к длине диагонали домика. Такой объём необходим для создания достаточного диапазона температур. Для рептилий, которые мало двигаются, имеют длину более 2х метров, смысла создавать террариум огромных размеров, возможно, занимающий всю комнату, нет. В таком случае, чтобы приравнять длину рептилии к диагонали террариума, длину змеи нужно умножить на 1.5.

 Касательно формы террариума для содержания змей в домашних условиях существует три их разновидности: горизонтальная, вертикальная, кубическая.

 Животным, обитающим в природе на земле, больше понравится горизонтальный домик, но делать его слишком узким нежелательно, потому что змее необходимо ползать в любом желаемом направлении. Жители степей, полупустынь, пустынь более остальных оценят такой террариум.

 Змеи, которым было свойственно вести лазающий и древесный образы жизни, нужно предоставить вертикальный домик или кубический больших габаритов. Вертикальный хорош тем, что, во-первых, в нём получится представить большой температурный диапазон, во-вторых, несмотря на то, что площадь основания мала, будет достаточно места для перемещения питомца.

 Кубические террариумы занимают больше места, но являются необходимостью, если вы собираетесь держать роющих змей, требующих большого количества грунта.

 Террариум должен хорошо вентилироваться. Для этих целей в потолке и боковой стенке этого домика делают много маленьких отверстий. Также можно в качестве этих граней террариума использовать проволочную сетку.

 Как обогревать террариум

 Чтобы змеи в домашних условиях пребывали в хорошем настроении, необходимо поддерживать нужную температуру внутри террариума, причем разную в его различных частях. Перед тем как организовывать жилище, в котором будет обитать рептилия, нужно хорошо ознакомиться с ее температурными предпочтениями, присущими именно тому виду, представителя которого вам доводится покупать. Рептилиям субтропических и умеренных широт будет комфортно при дневной температуре 25-30 градусов по Цельсию, тропических - в пределах 27-35 градусов, ночью прохладнее на 4-5 градусов.

 Чтобы наиболее точно соблюдать температурный режим, лучше всего использовать терморегулятор. Он поддержит заданную температуру и днём, и ночью. Если вы держите животных тропической и субтропической полосы, то желательно также заиметь гигрометр, который служит для поддержания постоянного уровня влажности внутри террариума.

 Большинству змей нужно обустроить тёплый угол, такое место, в котором воздух прогревается как снизу, так и сверху. Для этих целей применяют лампу накаливания. Также потребуется создание и прохладного угла, где змее можно будет остужаться. Чтобы вам была всегда известна точная температура внутри террариума, нужно использоваться один или несколько термометров.

 Вода

 В домике любой змеи должна присутствовать вода. Полоз змея в домашних условиях, как и многие другие  могут существовать без еды в течение нескольких месяцев, но лишившись воды, они протянут максимум 5-6 дней. Ярким примером этого являются крупные рептилии, которые ведут полуводный образ жизни, например парагвайская анаконда. Если вы держите таких животных, то им нужно предоставить водоём, из которого можно будет изымать воду, а также пополнять её запас, не вытаскивая рептилию из её жилища.

 В поилках и купальнях вода должна меняться ежедневно, причём её нужно обязательно отстаивать 1-2 суток, чтобы из неё полностью выветрился хлор. Поилками послужат невысокие плоские ёмкости, погружаемые в слой грунта. Также используйте кусочки коры, чтобы обложить поилку, делается это для того, чтобы змея не скидывала в неё пищу, субстрат или что-то ещё.

 Купалками не смогут стать человеческие ванночки и миски, для змей их края слишком высоки. Хорошим ходом будет приобретение пластмассовых ёмкостей, основная сфера использования которых – садовые пруды. Можно приобрести поилки, из которых поят птиц, сделанные из глины. Их располагают в грунте, чтобы рептилия могла свободно выбираться из неё на сухую поверхность.

 Многие змеи не требовательны к наличию бассейна, их достаточно просто опрыскивать.  Частота опрыскивания варьируется в зависимости от того, насколько часто это требуется животному. Черноголовый питон, например, не должен быть опрыскиваем часто. А собакоголовые удавы ощущают нужду в этом раз в два дня. Змеям, чья зона первоначального обитания – влажные тропически леса, необходимо предоставить влажность воздуха в районе 95%, т.е. очень высокую.

 Важно сказать, многие змеи в домашних условиях используют процесс опрыскивания для того, чтобы пить воду. Это, прежде всего, важно мелким змеями, которые живут на деревьях и получают влагу с их листьев. Очевидно, что в таких террариумах должно быть обеспечено хорошее озеленение.

 Грунт

 Функции грунта разнообразны, прежде всего, он выполняет роль:

-  аккумулятора влаги и почвы для растений, места, где рептилии прячутся, перемещаются и ищут корм;

- защиты рептилии от повреждений при соприкосновении с нижней поверхностью террариума. Субстрат должен быть таким, чтобы по составу максимально приближался к грунту, служившему поверхностью для вашего питомца во времена обитания его в природной среде.

 Песок является самым популярным грунтом, на котором проживают змеи. Он подойдёт и жителям пустыни, и животным из засушливых климатических условий. Королевская змея в домашних условиях должна содержаться на очень чистом, без содержания различных загрязнений песке, в том числе органических. Не применим для этих целей строительный горный песок, при его неумышленном заглатывании, змея может заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помимо этого, будучи слишком мелким, имея свойство сильно пылить, он попадает в глаза и рот вашему питомцу. Отличным выбором является просеянный речной песок с частицами размера 2-4мм. Разные виды змей нуждаются в разных видах грунта, одни требуют сухой, другие – влажный в течение всего времени. Сверху можно увлажнить его обычным пульверизатором, снизу – специально предназначенной для этого трубкой. Песок прост в уборке. Комки, в которые он скатывается по мере загрязнения, легко можно собирать с помощью совочка и выкидывать. Досыпать новую порцию песка не составляет проблемы.

 Мох сфагнум хорош тем, что дает возможность сохранять влагу внутри террариума, являясь материалом с большими гигроскопичными возможностями. Он может послужить для оформления террариума-болота, на просторах которого будут расположены многочисленные небольшие водоёмы. Отлично воспринимается ужами, королевскими питонами, маисовыми полозами и другим змеями.

 Почвенную смесь уместно использовать для пресмыкающихся, предпочитающих зазеленённую среду обитания. Она обладает свойством хорошо удерживать влагу и годится для насаждения растений. Поверхность подобного грунта зачастую украшают листовым опадом, гравием, кокосовой стружкой или другим нелипким субстратом, выкладывая его.

 Кокосовая крошка – хороший вариант, который подойдёт рептилиям, родина которых – тропические леса. Влага прекрасно удерживается в таком грунте и не портит его. Его кусочки иногда прилипают к насекомым, которыми питается рептилия, и проникают в организм пресмыкающегося. Пагубные последствия этого явления неизвестны науке, но, всё же, если в вашем террариуме такой грунт, рекомендуется кормить змею с помощью специального пинцета или из кормушки.

 Гравий – отличное покрытие поверхности террариума для тех змей, которые живут в водной среде или являются любителями полуводного образа жизни. Он может на ура выступить в качестве берега для бассейна или дна акватеррариума. Гравий может быть использован в течение долгого времени, не требуя обновления, при этом его промывка легка и удобна. Однако гравий должен быть тщательно отсортирован во избежание наличия в нём камешков с острыми углами, в особенности, если на нём будут жить змеи, часто зарывающиеся в слой грунта.

 Керамзит – будет хорошим грунтом в террариуме, его пористая структура плохо проводит тепло, следовательно, хорошо подходит змеям, которым не нужна высокая температура. Обладая обширным влагоудерживающим потенциалом, он вряд ли может быть использован в сухом террариуме. На практике в большинстве случаев керамзит является скорее дренажом, чем основным субстратом. Но для некоторых змей он сгодится в качестве постоянного покрытия дна их жилища.

 Стружка крупных размеров – прекрасно используется при содержании змей большинства видов, представители рептилий некрупных габаритов запросто прячутся в нём, забираясь в него. Преимущество такого материала в том, что убирать его весьма легко, следовательно, вам, являясь его обладателем, поддерживать чистоту террариума гораздо проще.

 Бумага служит грунтом, обычно, при лечении или карантине у пресмыкающихся. Листы при этом должны быть чистыми, не разрисованными. Газетные листы совершенно не подойдут для этой цели, животные могут пострадать от типографской краски. Бумагу легко менять, что гарантирует вам при своевременной её замене чистоту террариума, к тому же, такому материалу вряд ли реально попасть в рот вашему питомцу.

 Убежища

 Большинству змей требуются укрытия, особенно это проявляется во времена привыкания к подневольному существованию или для разведения змей в домашних условиях.  Для размещения убежища подходят поверхность грунта, стенка, потолок террариума или ветки искусственно посаженных растений. Зависит это от вида рептилии. Лучше снабдить место обитания вашего питомца несколькими укрытиями сразу. Не стоит выполнять укрытие со слишком большим размахом, ведь змея будет чувствовать себя комфортно, только лишь ощущая стенки телом.

 Наземных змей проще всего порадовать укрытиями на поверхности грунта. Они могут быть сделаны из корней или коры деревьев, из веток. Обратить внимание следует на то, чтобы они были свежими (не подгнившими), очищенными, были освобождены от колючек и сужающихся развилок. Но самое главное, чтобы на них не было насекомых. Черепкам керамических горшков, дреновине мха, высушенной скорлупе кокоса или одиночным плоским камням также обещано предстать годными вариантами, когда речь зайдёт об убежищах для змей.

 Многим рептилиям по нраву делать подкоп грунта у краев больших камней. Таким образом они собственными усилиями обеспечивают себе укрытие. Но если камень потеряет равновесие и упадёт на вашего питомца, то это может плачевно закончиться для последнего. Чтобы не допустить такого стечения обстоятельств, рекомендуется взять и положить камень среднего веса плоской формы, который опирается на несколько точек. Даже если рептилия подкопает его, то он вряд ли потеряет равновесие и упадёт.

 Жителям деревьев нравятся укрытия, расположенные вверху террариума. Создайте 3-4 дуплянки и установите их в ветках и на боковых гранях террариума. Хорошо подходят пустотелые древесные стволы. Роющие рептилии предпочитают норы в  грунте. Хоть они и сами в силах создавать себе подобные убежища, может, вы захотите оказать им помощь. Можете воспользоваться готовыми, выложенными из камешков ходами или деревянными коробками. Если вы держите роющих змей, стоит позаботиться о хорошей влажности грунта с помощью дренажной системы, тогда влажность в норе будет оптимальной, т.е. она будет служить камерой влажности, а это нужно рептилиям, которые не нуждаются, в том, чтобы во всём террариуме была такая влажность.

 Украшение

 При внутреннем оформлении змеиного жилища, как уже говорилось ранее, стоит избегать использования камней, обладающих острыми углами, к примеру, молочная змея в домашних условиях  может серьезно травмироваться. Гораздо интереснее будут выглядеть известняк, мрамор, базальт, песчаник, гранит и прочие различные породы. Вполне можно воспользоваться гладкими большими камнями, которые не могут быть сдвинуты с точки нахождения змеёй, даже камнями средних размеров, предварительно закреплёнными. Помимо украшения они также служат термостабилизатором для террариума. Камни медленно остывают и нагреваются, при этом исключая резкие температурные скачки, которые могут происходить, когда выключат обогревательные приборы перед наступлением ночи. По этой причине наилучшее их расположение – место вблизи ламп накаливания, где они будет успевать хорошо прогреться в течение дня.

 Такие кусочки природы как корни, камни и коряги могут быть совмещены внутри террариума с пенополиуретаном и пенопластом. Эти материалы могут помочь вам при создании самых удивительных форм и конструкций для вашего питомца. Возможно моделирование уступов и расселин в рисунке скального рельефа, а также создание целых скульптур. Но нужно быть осторожным при работе с этим материалом, в незатвердевшей форме он токсичен, что является опасным для рук.

 Лазающим рептилиям можно сделать красивый дизайн их террариума с помощью веток деревьев. Они, как правило, закрепляются в дне ёмкости, где заливаются в нижней части ствола клеем или бетоном. Древесным змеям нравится раскачиваться на гладеньких ветках, но старую шкурку сбрасывают, находясь на неровной коре. Теплолюбивым рептилиям больше по душе греться в верхних частях самобытного дерева, соответственно, нужно проследить за тем, чтобы прибор, используемый для обогревания, находился не ближе 5см от рептилии, чтобы избежать обгорания её кожи.

 Нередко для украшения домика для змей изнутри используют побеги или щепу бамбука, кору пробкового дерева, тростник и всевозможные плетёнки. Для придания вида «трещины в скале» прессованная пробка или кора закрепляется на боковых гранях террариума в форме нисходящего веера. Если вы являетесь владельцем такого вида питомца, которому не следует давать доступ к зелёным насаждениям, вы можете прибегнуть к использованию искусственных растений. Стоит сказать, что всевозможные декорации не только делают жизнь пресмыкающегося увлекательной и более схожей с натуральными условиями, но и дают возможность спрятать в них всё техническое оборудование. Красивый террариум не только послужит домиком для вашей змеи, но и придаст пикантность интерьеру дома!

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Мочекаменная болезнь или иначе уролитиаз (от лат. urolithiasis) есть не что иное, как полифакторное заболевание органов мочевыделительной системы...

В ВЦ ДоброВет напоминают, что правильный диагноз является залогом эффективного лечения, поэтому животное при первых признаках насморка нуждается в...

Инсулинома – или инсулин-секретирующая опухоль поджелудочной железы, панкреатическое новообразование островков бета-клеток, которое вырабатывает...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”