Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Две стороны одной... рептилии

хамелеоны

 Какие только животные не населяют наши современные жилища. Многие владельцы отваживаются на парк экзотических животных, где собраны самые лучшие представитель современной фауны. Конечно, львов и медведей, к счастью, еще нет, но вот небольшое экзотическое животное, в частности – рептилия, уже стала полноправным членом многих семей.

 Прежде чем покупать экзотическое животное, нужно все, как следует обдумать. Конечно, все эти заморские представители фауны, смотрятся, довольно, привлекательно. Особенно дети, бурно реагируют на большую черепаху, медленно плавающую в аквариуме, или во все глаза смотрят на грациозно извивающуюся змею и бегающего по стенкам террариума геккона. 

 Очень часто, когда принято невзвешенное решение о покупке, хозяева сталкиваются с такими специфическими моментами содержания, что начинают жалеть, о наспех приобретенном, новом, друге.  Чтобы такого не произошло, нужно просто отложить заветную покупку на пару дней, и узнать как можно больше о потенциальном питомце, чтобы, впоследствии, не произошел конфуз. Нужно быть готовыми, что черепаха или ящерица - не кошка и собака, коих достаточно выгулять и накормить, в случае чего, обычной человеческой пищей. Экзотические животные, требуют особого подхода и содержания, и перед покупкой, желательно, все как следует взвесить.

 Черепахи

 Большинство любителей пестрой фауны уверены, что содержание черепахи, не требует особых навыков.  Они полагают, что эти существа, совершенно неприхотливые создания. Надо сказать, что такое мнение не совсем правильное. Черепахи, на самом деле, могут привыкнуть ко многим условиям жизни, но далеко не ко всем. Содержание в доме черепах в ненадлежащих условиях, зачастую приводит к летальному исходу. И если черепаха плохо ест, не двигается и не реагирует на внешние раздражители, то это может означать только одно – животное медленно угасает и, возможно, скоро умрет.

 Черепаха, живущая в доме, должна содержаться в специально оборудованном террариуме. Никаких тазиков, банок, коробок придумывать для нее, в качестве жилья, нельзя. Ошибкой будет и выпускать ее гулять по квартире, а на ночь, сажать в такой сомнительный «домик». Путешествуя по всей квартире, на полу, черепахи быстро простудятся, а такое заболевание чревато для рептилий серьезными последствиями. Так же черепахи, любители заползать в самые укромные уголки квартиры и вытащить их оттуда, иногда, представится большой проблемой. Мало того, они способны получить травму панциря, при таких играх в прятки. И важный момент - человек может просто ее не заметить, и, нечаянно, наступить. 

 Теперь, можно поговорить о самых известных представителях черепашьего семейства, которые чаще всего содержатся в домашних условиях. На первом месте, восседает, среднеазиатская черепаха. Она неприхотлива, чистоплотна и обладает многими положительными качествами. Даже справлять малую нужду, она привыкла при повышенной влажности, то есть при купании, так что ее террариум, практически, всегда чистый. Но, отличительной особенностью такой черепашки, является желание, что – то рыть и предается она такому удовольствию, громко и частенько. Даже создав ей для этого необходимые удобства, в виде грунта или насыпи, рептилия не оставит в покое ваши уши, от постоянных «роющих» звуков.

 Следующий вид, который облюбовал наши городские квартиры и комнаты – средиземноморская черепаха. Завести такую черепаху дома, не сложно. Она, как и первый описываемый вид, неприхотлива и чистоплотна, однако по сравнению со среднеазиатской черепахой, менее склонна к «земляным работам».  Пик активности у этих рептилий, наступает утром и вечером. Днем, черепаха, либо спит, либо ведет пассивную деятельность так, что, если вы хотите порадовать ребенка покупкой, именно, такой черепахи, возьмите на заметку ее суточный режим. 

 Еще один вид представляет – египетская черепаха. Отличительная черта ее в том, что она небольших размеров, даже во взрослом периоде. Их можно держать целыми группами, поскольку они совершенно не агрессивны. В силу климатических особенностей, эта черепаха впадает в спячку в летнее время года, а зимой ведет активный образ жизни.

 Водоплавающие черепахи, так же популярны, как и сухопутные.  Красноухая черепаха - самая частая обитательница аквариумов.  За такой представительницей водного мира, можно наблюдать часами. Она очень грациозная, красивая, яркая и является знатным видом. Следует помнить о такой черепахе, что у нее длинные и острые когти, и, вынимая ее из аквариума, нужно быть предельно осторожным, дабы не получить глубокие раны.

 Следующим популярным видом, будет болотная черепаха. Эта любительница водоемов, любопытно себя ведет: грациозно плавает, забавно ныряет и является интересным объектом для восхищения. К сухопутным действиям, такая черепаха, не годится. Болотная черепаха дома подолгу сидит на  одном месте, и терпеть не может навязчивых приставаний.

 Ящерицы

 Эти маленькие рептилии, заслужили любовь и уважение, своими яркими рисунками на теле. В природе, не существует двух ящериц, с одинаковым окрасом кожи.  Даже ящерицы с незамысловатым, однотонным орнаментом, все равно притягивают взгляд. И, наивно полагать, что такие прекрасные, яркие создания не несут в себе ничего плохого. У них есть особенности, о которых лучше узнать сейчас. 

 Отдельный, многочисленный вид рептилий, носит название - гекконы. Они достаточно популярны в среде любителей экзотических животных. Это существа с неподвижными веками и округлыми миндалевидными глазами. Их гекконы часто облизывают длинным, розовым, холодным языком. Этим рептилиям свойственно подстраивать окрас своей кожи под рельеф местности, в которой они находятся. Большой популярностью пользуется зеленый, мадагаскарский геккон, который чаще всего находится в такой яркой окраске. Рептилия эта завоевала известность, путем дневного образа жизни и своей красотой.

 За ней удивительно наблюдать, особенно когда ящерица активна – в светлое время суток, а главной особенностью этого геккона являются липучки на лапках. Благодаря им, «экзот» способен преодолевать расстояния по вертикальной поверхности. Этот дар природы – и плюс и минус геккона. Содержание ящериц дома с такими привычками не всегда радует. Если посмотреть с эстетической точки зрения, то, безусловно – зрелище бесподобное, ну а взять практическую сторону, то ваш любимец, таким способом, сможет от вас удрать. Содержаться геккон, может в вертикальном, высоком, закрытом террариуме, с дощечками и ветками для более комфортного проживания ящерицы. Но как показывает практика, полностью быть застрахованным от побега любимца не получится. 

 Следующим представителем экзотической фауны, является геккон тики. Это очень многоликие рептилии, в плане окраса, и имеют серую, голубую, оливковую спинку, которая украшена белыми либо красными точками, плавно превращающимися в полосатый хвост. Обескураживающей неожиданностью для новичков - хозяев этой рептилии, становится черта характера, кричать в ночи.  Крик продолжается до рассвета, причем, довольно громко, чем досаждает обитателям квартиры.

 Мадагаскарский геккон, к примеру, еще и довольно агрессивное существо. Попытаться взять его на руки, значит, рискнуть быть сильно укушенным, поскольку, он не любит сидеть на руках. Содержание таких рептилий группами, так же не желательно.

 Из всех видов рептилий, самым популярным, пожалуй, будет пятнистый зублефар. С желто - серым тельцем, этот очаровательный геккон, покрыт коричневыми, бархатно - серыми пятнышками.  Эта, на редкость спокойная рептилия, с очаровательной улыбающейся мордочкой, покладистым характером и спокойным нравом. Она быстро привыкает к хозяину, перестает его бояться и спокойно сидит на руках. Такой геккон ценим в кругах любителей экзотики, поскольку, практически, не имеет минусов в содержании.

 За свою красоту, яркую окраску и многочисленные варианты внешности, игуаны так же пользуются большим спросом.  Тело этих рептилий покрыто чешуей, которая местами переходит в иглы, бугорки, зубчики или бороду. Среди игуан, самой популярной, считается бородатая агама. Она получила признание за счет неприхотливого содержания. Единственное, что ей, действительно, необходимо так это вода и это несмотря на то, что данная ящерица привыкла к засушливому климату. Чтобы избежать обезвоживания, она должна вовремя и полностью утолить жажду.

 Хамелеоны в наших широтах, также весьма популярны, особенно такие как йеменский и европейский. Хотя любители этих рептилий, купившие европейского хамелеона, часто разачаровываются, так как в зимнее время, он забирается в укромный уголок и впадает в спячку, на несколько месяцев. Йеменский хамелеон, по характеру, флегматик и ждать от него активных действий бесполезно. Он часами может сидеть на одном месте, ни на кого, не обращая внимания.

 Змеи

 Завести дома змею, отважиться не каждый, хотя в содержании таких рептилий, достаточно много плюсов. Они не шумят, не обременяют хозяев большими финансовыми затратами, от их содержания не будет аллергии и вообще - не досаждают своим присутствием. Змеи достаточно красивы, грациозны, и, наблюдать, за ними очень интерессно. И, как бы там ни было, некоторые особенности содержания змеек, все же стоит упомянуть.

 Главным, отличительным фактором является кормление змей живым кормом. Такой неприятный сюрприз, может несколько обескуражить нового хозяина рептилии, и не каждый сможет спокойно положить в клетку, на обед, змее живую мышку или лягушку. Стоит попробовать приучить питомца к сырому мясу, но, скорее всего, она проигнорирует такую альтернативу, поскольку привыкла охотиться за добычей.

 Так же нужно быть готовыми к быстрому росту змеи. Со временем, маленькая симпатичная змейка, превратиться в большую крупную змею и тогда стоит подумать о расширении ее жилплощади, купив более просторный террариум. И самый основной момент. Категорически, не рекомендуется заводить ядовитых рептилий. Они настоящие профессионалы побега, и, не являясь специалистом в данной области, при любых мерах предосторожности, вами предпринятых, вы подвергаете огромной опасности себя и своих близких.

 Какую же змею можно завести дома? Рассмотрим несколько, наиболее популярных представителей, которых можно приобрести в зоомагазинах или у заводчиков.

 Маисовый полоз, чаще всех, встречается у любителей в террариуме. Эта пластичная змея, имеет ярко рыжее тело с черными или белыми отметками. Размерами же она обладает небольшими, всего один, два метра. Эта змейка, способна размножаться в неволе, хорошо ладит с сородичами, неприхотлива в содержании и быстро привыкает к хозяину. Больших недостатков, в содержании, замечено не было.

 Довольно популярным видом змей, так же считается уж обыкновенный. У него забавная расцветка - на голове две белые полоски, похожие на ушки - и небольшие размеры тела. Хозяину такой змеи, нужно помнить, что пик активности приходится с апреля по сентябрь и постоянно контролировать питомца от незапланированного побега с его стороны. В террариуме, где обитает змея, для ее нормальной линьки, следует поддерживать определенный режим температуры и влажности.

 Если нет опыта в содержании змей, заводить удава обыкновенного, в качестве первого питомца, не желательно. Удав прекрасно растет, и, со временем, длина его тела может достигнуть 5,5 метров.  И в вопросе содержания не все так просто. Кормить такого питомца, нужно кроликами, мышками, цыплятами и даже перепелками, к тому же, ему необходим объемный, горизонтальный террариум и регулярные ванны.

 Идеальным вариантом, с точки зрения, содержания змеи, будет королевский питон. Он исключительно не прихотлив к обстановке и занимает мало места. В его характере присутствуют необычные повадки – к этому нужно быть готовым. Если он сильно чего – то напугается, то сворачивается в клубок, и окрашивается в оранжевый цвет, чем часто сильно пугает хозяев. В этом случае делать ничего не нужно. Оставьте своего любимца одного, и через некоторое время, он придет в себя.

 Здесь были перечислены наиболее популярные виды пресмыкающихся. И, как можно было заметить, у всех есть свои плюсы и минусы. Постарайтесь узнать, подробнее, о рептилии, которую хотите завести у себя дома, ибо, не зная всех аспектов содержания таких экзотических животных, вы обрекаете себя и своих близких, на долгую и некомфортную жизнь.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

 

 

 

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Часто владельцы не замечают повышение температуры у собак вследствие того, что у питомцев норме показатели гораздо выше, чем у человека....

Если у вас дома появился такой, достаточно редкий вид домашнего животного как шиншилла, то обязательно нужно узнать правила его содержания. Каждый...

Достаточно часто встречающаяся травма любых пород и возрастов у собак, причинами становятся сильные удары в область тазобедренного сустава (ДТП),...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”