Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Газовая анестезия для мелких и экзотических животных

филин

 Владельцы маленьких пациентов, таких как кролики, хомяки и морские свинки очень пугаются, когда слышат от ветеринарного врача, что их питомцу требуется операция с применением седации и газовая анестезия. Но, тем не менее, наркоз – это необходимый медицинский инструмент, который позволяет врачам комфортно выполнять необходимые медицинские манипуляции.

 Птицы, грызуны, кролики, а особенно дикие животные подвергаются сильному стрессу во время диагностических процедур, которые требуют длительной фиксации особенно в неестественной позе. Стресс может стать причиной очень сильных расстройств, а порой приводит к гибели животного от шока. Это естественно и связано с особенностями физиологии травоядных и мелких животных. И причина в выработке огромного количества адреналина, в сравнении с кошками и собаками в ответ на любые манипуляции или боль.

"Быть или не быть наркозу"? 

 Владельцы мелких животных считают, что наркоз убьет крохотного хомячка или другого небольшого животного, но это мнение ошибочно. Доля летальных исходов при адекватном проведении современного ингаляционного наркоза при простых хирургических операциях ничтожно мала, и составляет около одного процента. Естественно следует считаться с индивидуальной непереносимостью того или иного препарата, или наличия серьезных системных заболеваний. Анестезиологический риск есть всегда при операциях любого вида животного, породы или размера. В целом, риск неблагоприятного исхода оценивается совместно врачом и хозяином животного, но только хозяин окончательно принимает решение и дает «добро» на использование газовой анестезии.

 Почему же применение ингаляционных анестетиков безопасно? Современные ингаляционные анестетики (чаще применяется изофлюран) не имеет того количества противопоказаний, которое существует у наркоза старого поколения. Это объясняется тем, что они не подвержены метаболизму и не образуют токсичных веществ при распаде, которые и дают большинство послеоперационных осложнений, а не сам препарат в чистом виде.

 Использование газовых анестетиков при лечении мелких и экзотических животных, врач-анестезиолог быстро и легко может изменять дозу наркотического препарата, что нереально при введении инъекционного наркоза. Сегодня для ингаляционного наркоза применяются современные препараты, но во время любого наркоза организм подвергается искусственному угнетению многих функций. И это обстоятельство особенно важно учитывать при манипуляциях с маленькими пациентами, так как они склонны к переохлаждениям больше из-за соотношения площади поверхности тела к массе.

Возможные недостатки

 Глубину наркоза необходимо строго учитывать, так как газовая анестезия тоже имеет свои недостатки. При проведении манипуляций на маленького хомячка препаратов для наркоза тратиться не меньше, чем на большую собаку. И объясняется это просто – у мелких животных скорость обменных процессов выше, особое соотношение поверхности легких к величине животного, а также присоединяются особенности технического процесса. Поэтому стоимость и количество препаратов используемых на хомячка, в некоторых случаях бывает выше, чем у более крупного животного.

 Подводя итоги можно отметить, что газовый наркоз перевернул страницу истории и сделал возможным достаточно легко проводить диагностические и хирургические мероприятия у таких животных как: рептилии, грызуны и птицы.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Парез у животных – это состояние и процессы, которое напоминают паралич, но выраженный в меньшей степени, что позволяет кошке или собаке, хоть и с...

Заболевание характеризуется патологическим расширением пищевода, обычно возникает в связи с нарушением его моторной функции от пареза и паралича...

Бурундуки – очень оригинальные грызуны, как в поведении, так и в содержании и кормлении. Они самые позитивные из одомашненных грызунов, но есть...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”