Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Гиперплазия щитовидной железы у попугаев

разноцветные попугаи

Щитовидная железа у попугая располагается у входа в грудную клетку, в толще мышц под грудиной, равномерно распределяясь, справа и слева. Щитовидная железа плотно прилегает к трахее.

 Признаки увеличения щитовидной железы у попугая практически невозможно визуально заметить. Сложность в ее обследовании состоит в том, что снаружи ее невозможно прощупать, даже если она сильно увеличена в размере.

 Щитовидка у попугаев и остальных птиц отвечает за выработку двух гормонов - тироксин-Т4 и трийодтиронин-Т3, которые, в свою очередь, воздействуют на обмен веществ. Это напрямую связано с ростом перьев, линьку. Совместно с половыми гормонами они оказывают сильное влияние на половое созревание птицы.

 Уже две сотни лет назад было установлено, что увеличение щитовидной железы (гиперплазия), происходит вследствие низкого поступления йода в организм. У современных волнистых попугаев – это часто встречающееся заболевание.

 Симптомы гиперплазии щитовидной железы

 Характерно для этого заболевания – проявление острой дыхательной недостаточности. Но то, что этот симптом может быть и следствием иных болезней, сильно затрудняет диагностику.

 В настоящее время случаи гиреплазии щитовидки у попугаев значительно снижаются, возможно, это объясняется наличием в готовых кормах йодированных добавок. Но, владельцам любых домашних птиц стоит относиться к ним  с небольшой осторожностью, так как немало случаев отравлений попугаев в ветеринарной практике ВЦ ДоброВет, было связано именно с неправильным сбалансированием этого микроэлемента.

 Увеличение размеров щитовидной железы у попугаев можно профилактировать, если вводить в рацион в виде добавок чеснок, морскую капусту, гречку, картофель и морковь, а также свеклу и желток яйца, но только в период интенсивного роста (до 1,5 лет).

 Последствия гиперплазии щитовидной железы

У попугаев очень тяжелые. Происходит постепенное сдавливание пищевода, трахеи и крупных кровеносных сосудов. Что приводит к затрудненному перемещению пищи по зобу, пищеводу к желудку, к атонии зоба и рвоте. Головокружения и потеря сознания у птиц может начаться из-за недостатка кровоснабжения мозга, вследствие пережатия крупных сосудов. Но самый яркий симптом – это дыхательная недостаточность.

 Уже первые признаки увеличения щитовидной железы может заметить внимательный владелец попугая. Птица теряет способность к полету, а при принудительной физической нагрузке попугай начинает тяжело дышать с открытым клювом.

 На более поздних стадиях развития болезни проявляются характерные поступки у птиц, они хватаются клювом за клетку и вытягивает шею, чтобы таким образом уменьшить давление железы на трахею и увеличить доступ воздуха в легкие. Во время вздоха можно услышать пищащий звук.

 Острая дыхательная недостаточность угрожает жизни вашего питомца, поэтому при первых признаках недомогания необходимо обратиться к врачу-орнитологу для полного обследования попугая.

 Лечение проводится строго с указаниями врача, и заключаются в даче высоких доз йода (не раствора) раз в сутки. Непосредственно в клюв.

 Обычно, при правильном лечении улучшение состояния наступает через семь дней, но лечение еще продолжается.

 

  Важно помнить, что своевременное обращение к  врачу, сохранит жизнь и здоровье вашего питомца.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Эозинофильный гастрит, протекает в виде воспалительного процесса в желудке собак и кошек. Характеризуется образованием (скоплением) большого...

Калицивироз – вирусное заболевание семейства кошачьих, протекает с тяжелым поражением верхних дыхательных путей у животного. Калицивирусная...

Наиболее частой причиной парезов и параличей у собак являются дископатии – дегенеративные изменения, приводящие к протрузии межпозвоночных дисков...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”