Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Грибковые заболевания у приматов. Часть 4

 

 Проведенные исследования случаев поверхностных и системных микозов у обезьян показали, что  их было не так много. Но все же существует некоторая опасность для здоровья людей - Candida albicans, Trichophyton mentagrophytes, Dermatophilus congolensis – первичные болезнетворные микробы.

 Dermatophilus congolensis – Стрептотрикоз: с грамположительным, некислым стойким мицелием и спорами провоцируется актиномицетами. У обезьян видов Aotus и Lagothrix были описаны естественные заболевания. Макаки-крабоеды, беличьи обезьяны, резус макаки, были заражены экспериментальным путем. В 1976 году, такая болезнь была описана Капланом.

 Клинические признаки: Покрытая коркой ранка, возникает из первоначального покраснения кожи, которая потом начинает шелушиться. После сдирания корочки, остается влажная открытая поверхность, по виду, напоминающая ягоду.

 (Candida albicans) Кандидоз – грибковый вид инфекции, поражающий мембраны слизистой. Было его описание у различных видов приматов, но он, как таковой, был вторичным при дефиците питательных веществ, иных болезнях, либо слишком долгом применении антибиотиков.

 При кандидозе в зависимости от места поражения, видоизменяются и симптомы. Так, например, белковые выделения появляются при оральном кандидозе, соскрести которые можно со слизистой щеки или пораженного языка. У приматов со сниженным иммунитетом, болезнь проявляется особенно остро. У людей, подобное заболевание, так же часто встречается. При снижении защитной реакции организма или вызванном иными болезнями, а так же при наличии способствующей влажной среды, она проявляется чаще всего. Заразиться кандидозом от домашней обезьяны, прежде всего, могут дети с небольшой сыпью из – за подгузников.

 Диагностируется способом проявления гиф и дрожжевых клеток окрашенных по Граму.

 Дерматомикоз. Такой вид заболевания у приматов часто возникает при помощи Trichophyton mentagrophytes – бактерией трихофитон. Диагностировать и лечить можно как кошек и собак.

 Паразитарные заболевания

 Субтропические и тропические регионы населяют много приматов. На воле обезьяны зачастую наведываются к деревням, и копаются в мусоре, разделив с людьми, тем самым, не только пищу, но и различных паразитов обитающих в человеческом теле. Так, что животное, которое прибыло в страну, распространяет опасность для его владельца, первые несколько месяцев.

 Если паразиты во время карантина полностью удалены, то опасность для человека становится минимальной. Такие болезни от паразитов, для которых нужен временный хозяин, сами по себе должны пройти. Но бичом для человека остаются те паразиты, которые имеют прямую направленную цикличность. Заразиться от примата носителя, человек может всегда.

 Много монографий и статей написано по поводу паразитов живущих в организме приматов. Здесь будут представлены случаи заболеваний, которые вызывают простейшие, а именно: ленточные червы, артроподы, нематоды. Все они опасны для человека с прямым жизненным циклом.

 Простейшие. Многим из этих видов нужны переносчики членистоногих типов. Контроль подобных переносчиков снижает риск для человека.

 Entamoeba histolytica и лямблии не требуют членистоногих переносчиков, как основные болезнетворные микроорганизмы.

 Лямблиоз. Возникновение причины диареи у людей и приматов часто являются лямблии. Трофозоиты лямблий прилипают к слизистой и обитают в верхнем отделе тонкого кишечника. Неограниченное количество цист трофозоитов, может содержаться в жидком стуле. Для такого заболевания, сама диарея, считается не более чем общим симптомом. В стуле присутствует много слизи без крови. Лямблии встречаются гораздо чаще у детей, нежели у взрослых и, как, и иные микроорганизмы, вполне могут передаваться через приматов.

 Диагностика. Такие простейшие микроорганизмы легко распознаются, поэтому диагностика не составляет особого труда. Трофозоиты с утонченным задним концом.  Они двусторонние симметричной грушевидной формы.  Пара ядер и вытянутые небольшие тела внешне похожи на лицо с ротовой частью и глазами. Получить такую инфекцию при непосредственном контакте, человек может от не человекообразных обезьян, которые могут быть носителями с отсутствием симптомов.

 (Entamoeba histolytica) Амебная дизентерия. 

 Для человека и приматов это серьезное заболевание. При подобной инфекции могут проявиться иногда абсцесс печени, легких, мозга, а так же продолжительная диарея. Цисты, оральным путем, попадают в организм и провоцируют возникновение болезни. Трофозиты в свежем стуле, практически, не представляют угрозы. В слизистую кишечника такие микроорганизмы без труда внедряются, создавая свои колонии. Затем они прорастают в мышечную ткань, в подслизистую оболочку, и, как результат, появление стандартных бесформенных язв.

 У множества пациентов, типичные симптомы не наблюдаются, а частота подобных внедрений в ткань колеблется, в зависимости, от млекопитающего. Когда наступает проявление симптомов, они видоизменяются по географическому признаку нахождения существа. Как у человека, так и у приматов, болезнь в умеренном климате, как правило, характеризуется запорами, диареей, спазмами в области живота, метеоризмом. В тропических местах, заболевание обусловлено конкретной дизентерией с моментами учащенного жидкого стула, который явно содержит кровь со слизью. Абсцесс мозга и печени входит в ряд осложнений.

 Диагноз. В свежем стуле подтверждается наличие трофозоитов. От трех до шести проб кала, могут потребоваться для подтверждения диагноза.

 Когда взятые три пробы кала, в течение трех дней, одна за другой не выявили положительного результата, это показатель успешного лечения. Еще одно исследование анализов кала нужно провести спустя один, три и шесть месяцев после удачного выздоровления.

 Нематоды

 Приматы всех видов подвержены заражению такой группе удлиненных цилиндрических червей. Strongyloides spp - это главный переносчик заразы от обезьяны к человеку. У большинства видов приматов, встречаются стронгилоиды с прямым жизненным циклом, которые несут опасность для человека. Они так же включают следующие: S. stercoralis, S. cebus, S. fillleborni.  В свежих фекалиях или свободном виде находится заразная третья стадия нитевидной личинки. Она мигрирует через кровь в легкие, трахею, альвеолы, поражает кожу и слизистую. Острый тяжелый энтерит вызывается после проглатывания. Причиной покраснения и кожного зуда может послужить проникновение внутрь, сквозь кожные покровы. Смерть от перикардита или пневмонию может вызвать проход через легкие. Приматы могут передавать инфекцию друг другу, если не контролировать и не лечить подобное заболевание.

 Диагноз. Присутствие клинических признаков, анализ кала на личинки и яйца.

 Ленточные черви - Цестоды. 

 Разными видами ленточных червей, способны заразиться не человекообразные приматы и только Hymenolepsis nana - цестода, может передаваться от примата к человеку. Hymenolepsis в состоянии пользоваться промежуточным хозяином, как, например, блохи или тараканы, но сама имеет прямой жизненный цикл. Живут развивающиеся цестоды в желудочно-кишечном тракте около недели. Абсцесс мезентериальных лимфоузлов и катаральный энтерит, вызывают, как правило, ленточные черви.

 Клинические признаки. Боль в желудке сопровождаемая диареей.

 Членистоногие – артроподы

 На теле не человекообразных обезьян так же паразитируют различные вши, блохи и клещи. Они вполне способны передаваться от примата к человеку. Наибольшее количество проблем доставляет Pediculus humanas, Sarcoptes scabiei – чесоточный клещ (человеческие вши, распространенные на теле и голове). Ornithodorus – клещи и Tunga penetrans – блоха песчаная.

 Подобные членистоногие вызывают болезни, инфицируют кожные покровы характеризующиеся зудом, шелушением, а при заражении Tunga penetrans начинается крупное воспаление с появлением язв. В большинстве своем, приматы за собой ухаживают (грумминг) и не допускают критического заражения многими паразитами. Только лишь одна из значительных угроз - это зудневая чесотка.

 Человек нужен членистоногим, как промежуточный хозяин и в этом их угроза. Далее они действуют, как переносчики заражающих микроорганизмов и возбудителей паразитных болезней.

 (Ornithodorus) клещ. 

 Для возбудителя возвратного тифа, является промежуточным хозяином. Приматы оказываются главными хозяевами паразитов, которые провоцируют желтую лихорадку - страшную болезнь, многих государств Южной и Центральной Америки. (Aedes) – москиты являются главными переносчиками.

 Проблематичным будет и текущее лечение. У приматов, есть привычка слизывать любые порошки и мази.

 Вывод 

 В наше время, существует множество законов, которые регулируют ввоз обезьян и их количество. По сравнению с недалеким прошлым, их численность, не так высока в содержании в домашних условиях. И, как вывод - значительно снизилась угроза для ветеринарных врачей и владельцев животных.

 Приматы, потенциально, опасны для людей, которые с ними контактируют, поскольку могут являться скрытыми переносчиками различных болезней, а так же заболеваниями прогрессирующей стадии. Исходя из всего вышеописанного, крайне, важно сотрудничать ветеринарным врачам и медицинским  врачам тесное обоюдное сотрудничество для информированности широкого круга населения о настоящей опасности, которая исходит от приматов, содержащихся в домашней среде в качестве любимчиков.  

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Каждый владелец начинает волноваться, если его собака много пьет. Несомненно, вода является для любого живого организма наиважнейшим элементом и...

Накануне к нам в ВЦ поступил кот с явной симптоматикой инородного тела в желудке.

Первую такую кошку звали Конфлауэ. Она и стала родоначальницей нового кошачьего племени, с черепаховым окрасом, и нестандартного цвета, глаз....

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”