Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Хорек в доме: есть ли жизнь без клетки?

хорек в клетке

 Мы привыкли к тому, что хорьки должны жить в клетке или домашней вольере. Подобные условия содержания необходимы потому, чтобы предотвратить случайное травмирование питомца, возможное поедание им несъедобных предметов. Безотказно работает и реклама клеток, а также комментарии «хорьководов» о том, что безопасность зверька и предметов интерьера в доме превыше всего.

 Мы постараемся выяснить, справедливы ли эти правила, или содержание дома хорька может быть иным.

 Чаще всего от владельцев хорьков можно услышать такие высказывания: «выходит из клетки и начинает беситься, все сносить…», « он все грызет…», «везде лазает, все скидывает…». Решение этих проблем может быть только одно – дать хорьку свободу.

 Мир за решеткой

 Хорьки – поразительные животные, они имеют сильно развитый интеллект и хорошие адаптированные способности. Поэтому жизнь в клетке для него невыносима, все равно, что поместить нас в изолятор 2х2. Именно поэтому, когда хозяева все-таки соизволят найти минутку и его выпустить, он начинает радостно скакать везде. Он старается максимально насладиться теми редкими минутами свободы, прыгать, прикусывать руки, баловаться и тащить все, что плохо лежит. Это можно сравнить с эйфорией, когда из тесного, пусть и максимально обустроенного пространства, человек, наконец, выходит на залитую весенним солнцем улицу.

 Именно поэтому хорьки и подвергают себя опасности, так как не приучены жить вне клетки и хозяева не приучили его к безопасной жизни в доме.

 Прежде чем завести в доме хорька специалисты ветеринарного центра ДоброВет советуют не лениться и прочитать, ознакомиться с различными способами содержания хорьков в доме. Если вы решите сделать жизнь зверька вольной, то вам, конечно, придется постараться. В этом и кроется корень многих проблем. Многие будущие заводчики просто не желают излишне напрягаться и заниматься питомцем максимально. Конечно, чего проще – купить клетку, все необходимое в нее, закрыть зверька и наслаждаться мыслью, что у «вас в доме живет хорек». 

 Чтобы приучить хорька жить вне клетки можно выделить первоначально небольшое для него пространство, лоджию или кусок комнаты. И постепенно расширять границы, конечно исключая особо опасные места – на кухню с ее горячим содержимым лучше не пускать. В частном доме проблему вольного содержания хорька можно решить еще проще – поместить его на крытую веранду, на мансарду или сделать вольер - пристройку.

 Соблюдаем правила безопасности

 Можно ли держать дома хорька и не волноваться постоянно, что произойдет нечто неприятное?

 «Можно!» - отвечают специалисты ветеринарного центра ДоброВет. Владелец хорька должен научиться делать все то же самое, что он бы стал делать, появись в доме человеческий детеныш. Как и ребенок, хорек познает окружающий мир, тянет в рот различные предметы и пробует на зуб все, что попадает в его поле зрения. И если вы убираете опасные игрушки от ребенка, то почему бы не сделать это и при появлении хорька, одновременно присматривая за ним и направляя по нужному маршруту.

 Итак, что нужно сделать, чтобы ваш дом стал максимально комфортным и безопасным для свободного выгула хорька:

- встать на четвереньки и методично осмотреть все комнаты, выискивая места, куда зверек может протиснуться и застрять, убирая попутно мелкие предметы, провода, бытовую химию, латексные игрушки, ластики и обувь на резиновой подошве;

- меняем свое привычное поведение. Дверцы шкафов захлопываем осторожно, на диван или кресло не плюхаемся с разбегу, а смотрим, куда садимся (и на кого!). Убираем за собой вещи. Как видите, хорек тоже может принести пользу, по крайней мере, в доме у вас теперь будет чисто и аккуратно;

- расставляем по квартире лотки (понятно для чего);

- учим питомца откликаться на кличку или иной призыв.

 Но, не забываем и про клетку.

 Вольное содержание не означает, что оборудованной клетки быть не должно. В первые месяцы после появления хорька в доме клетка ему нужна обязательно. Так должно быть все, что ему понадобится для комфортной жизни: лежанка, еда, вода, лоток и игрушки. Именно лоток – потом, когда он будет передвигаться свободно, для своих «делишек» зверек будет искать именно этот предмет, поэтому он с самого начала должен знать его «в лицо».

 Начиная постепенно приучать хорька к свободе, помните правило – выпускайте только тогда, когда у вас есть время за ним присматривать. Рассматривайте это так, как будто у вас маленький ребенок просится из кроватки, побегать и побыть рядом с мамой (папой).

 Старайтесь приучить зверька засыпать в клетке, а просыпаясь – выходить погулять. Со временем он сам будет уходить в домик для сна, и ее можно будет оставлять открытой.

 От того, как дома содержать хорька, зависит и его самочувствие и жизнь остальных обитателей.

 Все опасные предметы убрать, но некоторые «приманки» можно оставить. Если зверек выбрал нижний ящик стола и лазает туда постоянно, несмотря на ваше недовольство, оставьте – только уберите оттуда важные вещи, а взамен положите тряпочку, шуршащий пакет. Хорек с удовольствием там будет располагаться и играть. Хорек облюбовал диван изнутри, но у него небезопасная система раскладки? Придется  убрать нижнюю доску или пропилить лаз, тогда «прятки в диване» станут более безопасными.

 Есть ли жизнь после клетки?

 Несомненно, есть, но для этого вам придется создать для питомца новый мир, интересный, комфортный и безопасный. Множество мест в доме можно оборудовать для хорька – постелив обычные лежанки для кошек (собак) в места, где он их себе облюбовал: под батареей, на нижней полке шкафа, в диван и т.п.

 Хорек будет очень признателен, если  дом для хорька своими руками вы создадите сами. Отлично подойдет игровой комплекс для кошек с домиками, трубами, лазалками. Единственно, что все «вышки» придется снять, так как хорьки не настолько прыгучи как кошки. Оборудуйте «шуршащий ящик» насыпав туда, к примеру, крупные макароны, хорек с удовольствием это оценит. Необходимы так же: звенящие мячики, шуршащая труба, заводные игрушки, и кошачьи дразнилки.  

 Все игрушки периодически прячьте, а потом снова доставайте, эффект новизны необходим хорьку так же как и ребенку.

 В туалет зверек ходит минут через 5-10 после сна и через 15-20 после еды. Если вы в это время будете относить (или вести) на лоток, хорек быстро поймет и будет «делать дела» именно там.

 Важный призыв

 Так как хорьки очень любят прятаться, владельцу важно научить питомца откликаться на свой призыв. Это может быть любой звук: имя, свист, пищалка. В силу природных качеств хорьки не воспринимают шипящие звуки. Иногда они прекрасно слышат, что их зовут, но ленятся выходить – ну совсем как кошки.

 После каждого удачного призыва вам нужно наградить питомца вкусняшкой, закрепляя, таким образом, навык – «пришел, получи лакомство». Важно знать все укромные места вашего питомца, для того, чтобы в случае необходимости быстро его найти.

 Ну и конечно если хорек свободен в передвижении по вашему жилищу, об этом должны знать все, кто приходит в гости. Предупредите заранее, чтобы соблюдали «правила передвижения по квартире», а лучше всего, поместите на время питомца в клетку, чтобы не случилось беды.

 Хорек и кошка в доме прекрасно уживаются, равно как и с собакой. Со временем питомец начнет копировать их стиль поведения в доме, забираться в их лежанку, есть из миски или играть в их игрушки. А вот к тем животным, которые находятся в клетках, особенно если это его «еда», хорек будет относиться очень внимательно, пристально за ними наблюдая.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Каждому из нас доводилось за свою жизнь видеть животного с ограниченными возможностями, или как по-другому говорят, инвалида. Проходящие мимо люди...

Достаточно распространенная инфекционная болезнь, поражающая человека и животных, преимущественно молодых особей. Протекает сальмонеллез птиц с...

Анафилактический шок (франц. shoc - удар, толчок, потрясение) – общее состояние организма животного, вызванное введением ему разрешающей дозы...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”