Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Хроническая почечная недостаточность у черепах

панцирь черепахи

Домашние черепахи давно перестали быть экзотическими животными, но до сих пор некоторые заболевания, такие как хроническая почечная недостаточность у черепахи, регистрируется в ВЦ ДоброВет достаточно часто.

 ХПН связана с неправильным их содержанием и при низких температурах в квартире. Многие заводчики невнимательны к тому, что черепахи должны содержаться в теплых условиях, не ниже 22-30 градусов, что достаточно проблематично в квартирах. Самой распространенной ошибкой владельца черепахи является то, что он выпускает ее гулять по полу, не позаботясь закрыть дверь на балкон (холод и сквозняк), или, упустив то, что температура внизу, особенно при отсутствии отопления, бывает не выше 10-15 градусов.

 Также сопутствующими факторами развития ХПН у черепах является бедная кормовая база, длительное отсутствие питьевой воды и сильная сухость воздуха.

 Почечная недостаточность у черепах может развиться при многочисленных инфекционных и паразитарных заболеваниях мочевыводящих путей и клоаки. Это приводит к поражению почек, нарушению их функций. Отсутствие микроэлементов в рационе (кальций и фосфор, магний, калий, натрий, вит А и Д3), также приводит к этому заболеванию.

 Сложность лечения ХПН у черепах заключается в том, что диагностировать это заболевание на ранних стадиях практически невозможно, требуется биопсия почки. На поздних сроках развиваются характерные клинические признаки, которые в большинстве случаев и начинают волновать владельца черепахи и заставляют его обращаться в ветцентр к врачу-герпетолгу.

 Признаки почечной недостаточности:

- отказ от корма, вялость, переходящая в летаргическое состояние, избыточный вес и выраженные отеки на задних лапах и хвосте. В запущенных случаях образуется жидкость под кожей в области передних лап и шеи и черепахи не могут спрятаться под панцирь;

-  жидкость под щитками пластрона;

- размягчение костных пластин панциря и переломы конечностей.

 Почечная недостаточность у черепахи на самой поздней стадии развития характеризуется сильным прогрессированием симптоматики, а в области конечностей и под щитками панциря появляются характерные кровоподтеки.

 Затем щитки начинают отслаиваться от панциря.

 Постановка диагноза на ХПН у черепах проходит с соблюдением следующих показателей: - клиническое обследование, сбор анамнеза, владелец должен подробно рассказать о содержании и кормлении питомицы;

- биохимический анализ крови.

 Прогноз во всех случаях почечной недостаточности у черепах осторожный. Интенсивная терапия направлена на подавление развития прогрессирующей стадии болезни, а при начальной стадии болезни есть вероятность полной остановки развития почечной недостаточности.

 Прогноз в терминальной стадии болезни всегда неблагоприятный и спасти черепаху не удается.  

 Врачи ВЦ ДоброВет напоминают, что уберечь вашу питомицу от ХПН может только соблюдение всех правил содержания и кормления черепах, а также своевременное обследование ее в ветеринарном центре.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Коронавирусный энтерит кошек характеризуется поражением клеток эпителия тонкого кишечника, и основной симптом, по которому можно поставить диагноз...

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические...

Открытые переломы у животных характеризуются не только разрушением кости, но и повреждением окружающих тканей. При этом костная ткань в зоне...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”