Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Копыта и клыки домашнего поросёнка

 

 Парадоксально звучит тот факт, что копыта и клыки у поросят не имеют нервных окончаний, вот ухаживать за ними нужно очень внимательно. Уход за поросятами мини пигов заключается в подрезке копыт, и, позже в уходе за бивнями. Если этого не сделать вовремя, то у вашего пола в квартире нет шансов сохранить достойный вид, отросшими же клыками животное может поранить ваших гостей, вас самих и других животных, не говоря о том, что они могут доставить и самой свинке немало неудобств. Что же можно сделать для безопасности семьи, любимого питомца и напольного покрытия?

 Бивни

 Все дикие кабаны обладают отличительной чертой  - огромными торчащими вверх бивнями. Этими устрашающими клыками дикие свинки пользуются не только как орудием труда, но также как грозными боевым оружием.

 Средняя полоса России населена кабанами, бивни которых по форме схожи с кинжалами – прямые и достигают длины пятнадцать сантиметров. Их наличие делает могучего кабана-секача очень опасным. Многие животные панически боятся кабана-секача, что неудивительно.

 Уход за маленькими поросятами  не предполагает подрезку бивней, их у них просто нет, а вот подросших  мини-пигов природа тоже не обделила клыками (или бивнями). У женских особей свинок они практически не видны, миниатюрны, заметить их можно только если животное откроет рот. У представителей мужского пола старше трёх лет бивни мужественно выходят из краёв рта.

 «Мальчикам» клыки желательно подпиливать, иначе они причинят кучу неприятностей ему самому и вам тоже. Не рекомендуется делать это самостоятельно, нужно доверить это дело ветеринару.  Проводится эта процедура под общей анестезией, а оставшуюся вторую половину клыков не подпиливают. Как-никак, клыки от природы занимают место в челюсти поросёнка, если их удалить, то жевать свинке будет трудно.

 Проводить подобную процедуру без анестезии нежелательно и даже опасно. Если при подпиливании клыков поросёнок визжит и упирается, значит нужно срочно остановить операцию. Это может свидетельствовать о том, что анестезия недостаточно подействовала, раз свинка чувствует боль, и её следует повторить.

 Копыта

 Уход за вислобрюхими поросятами и некоторыми другими домашними свинками подразумевает обязательный уход за их копытами. Бывают пиговоды, которые утверждают, что свинкам, подолгу резвящимся на открытом воздухе, копытца подрезать нет никакой необходимости. На практике, если вам важно сохранить своё напольное покрытие в хорошем состоянии, то свинке придется подрезать копытца.

 Первым делом вы должны приучить чувствительную свинку не пугаться, когда к его ногам прикасаются. Можно почесать ему брюшко, а когда довольный поросёнок перевернётся на спинку, плавно обхватите ладонью его копытце и аккуратно помассируйте. На ногу поросёнка категорически нельзя при этом давить, совершать резких движений тоже не нужно. Свинка может даже получить удовольствие от такого массажа, если сделаете всё осторожно и нежно.

 Но питомец может также начать выдергивать ноги из ваших рук и прилагать все усилия, чтобы убежать подальше, тогда стоит оставить его на время, а позже попытаться ещё раз его «приручить». Нужно при этом мягко разговаривать с ним, «объясняя», что это не страшно - он вас обязательно выслушает.

 Чтобы самостоятельно подпиливать или укорачивать копытца вполне можно воспользоваться пилкой, предназначенной для ногтей из акрила, небольшой пилкой по дереву или фермерскими ножницами, которыми подрезают копыта. Пусть для вас это будет игра-уход за поросёнком. Главное правило при подпиливании/подрезании поросячьих копытец – не отрезайте много при одной попытке. Лучше пометить маркером точку, до которой вы решили укорачивать копытце и резать понемногу. Главное, запомните – в этом деле хуже переборщить, чем недорезать. Верхняя часть копыта свинки является самой чувствительной, поэтому постарайтесь не причинить хрюше боли. При обнаружении на поверхности копытца небольших трещин, отрезайте эти участки, в дальнейшем трещина имеет свойство увеличиваться в размерах и становиться очагом инфекции.

 Обрабатывать копытца лучше поочередно, делая перерывы до пары часов, чтобы свинка успевала переводить дух. Если любимец прилагает все поросячье силы чтобы избежать процесса «маникюра», не следует насильно принуждать его к этому. В случае свинок силовая методика бессильна. Спустя какое-то время порадуйте питомца лакомством, после чего попробуйте повторить «педикюр» ещё раз, а если свинка поведёт себя при этом хорошо, снова угостите её чем-нибудь вкусным – тогда она будет несоизмеримо рада вас отблагодарить.

 Главной задачей мини свиновода является нахождение подхода к своему питомцу, объяснение того, что ему нечего бояться. Ведь за лакомство хрюша позволит вам не только подрезать свои непоседливые копытца, а ещё и отблагодарит вас, сказав спасибо почти по-человечески, что будет звучать как «ууууу» или «ах-ах».

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Парвовирусный энтерит, или энтерит у собак – это высококонтагиозная болезнь, преимущественно собак, которая проявляется в основном в виде острого...

Основные поражения роговицы глаза возникают вследствие кератита (воспаления) либо ран различной этиологии. Кератит чаще всего развивается в...

Первая мысль, которая должна прийти вам в голову, если вы собрались сделать такого представителя рептилий своим питомцем - это мысль о террариуме...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”