Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Мадагаскарское чудо природы

мадагаскарская руконожка

Daubentonia madagascariensis или мадагаскарская руконожка. Это существо, одно из самых интересных и необычных на нашей планете. Ай ай, представляет последний доживший до наших дней подотряд лемуров, отряда приматов, как представитель рода, семейства руконожковых. Вполне может быть, что не так давно, на планете, существовал еще один экземпляр -  Daubentonia robusta.

Немного истории

 На Мадагаскаре, в юго-западной его части, были найдены останки этого зверя. Он был гораздо больше и очень смахивал на ай ай. Осман Хилл, исследователь вспоминал, что ходили слухи об одном французском чиновнике, который в тридцатых годах прошлого века, в районе Суалла, видел у одного аборигена большую шкуру ай ай. Вполне возможно, она могла принадлежать последнему существу вымершего вида.

 Трудившийся на западном побережье Мадагаскара, исследователь Пьер Соннер, в 1780 году, открыл этих интересных существ. К какому отряду животных отнести ай ай – по этому вопросу велись продолжительные прения, из – за необычного строения зубов у данных существ. Их считали за грызунов, но все же, ученые пришли к консенсусу, что имеют дело с особым отрядом лемуров в своем развитии, отклонившемся от общего вида.

Особенности руконожки

 Ай ай или мадагаскарская руконожка ничем, практически, не напоминают обезьян. Скорей всего, руконожка больше похожа на экзотическую белку или, может быть, такую же необычную кошку. Ориентировочно  этот зверек весит 3 килограмма, с темной или черно – бурой жесткой прямой шерстью, с шикарным подшерстком, которым покрыто его стройное тельце, небольшого размера, примерно, 36 – 45 см. Шестьдесят сантиметров - длина, заметно выделяющегося пушистого хвоста. Его большую, круглую голову, с небольшим лицевым отделом, украшают безволосые лопатовидные ушки и крупные любознательные глазки.

 Зубы у ай ай, конечно, удивительные. Очень крупные, изогнутые резцы, отделенные от коренных зубов явным пространством. В развитии жизненного цикла существа, резцы будут расти, а вот когда молочные зубы выпадут, клыкам больше вырасти, не удастся.

 Задние лапки у руконожки значительно длиннее, чем передние, что доказывает их близость с приматами. Большой палец на ступнях противопоставлен остальным четырем, однако на кистях, такое расположение, мы не увидим. На передних лапах, ногти когтеобразные, а на задних конечностях - плоские.

 Мадагаскарская руконожка на передних лапках имеет третий палец, у  ай ай - это самая удивительная особенность. Использует он его довольно искусно, выполняя самые необходимые вещи. Он применяет его при добывании и потреблении корма им же и расчесывает свой мех. Но одна из поразительных особенностей этого универсального пальца в утолении, зверьком, жажды. Он цепляется за ветку, держась на задних лапах возле воды, макает в нее свой удивительный палец и затем его облизывает.

Любопытные эксперименты

 В одной небольшой колонии Дьюкского университета, профессор Эриксон проводит, весьма, любопытные эксперименты с руконожкой. Ученый поставил занимательный опыт. Положил перед ай ай три коряги с высверленными дырками. Одна была пустой, вторая наполнена крошенными мучными червями, а третья заполнена живыми червями. Дыры были хитро высверлены, и зрительно определить или подключить обоняние, для определения добычи, не представлялось возможным. Различной была и глубина всех отверстий.

 В течение эксперимента, профессор сделал предположение, что ай ай используют природный эхолот, наподобие действий летучих мышей, для определения движения червей в деревянном отверстии. Только в основе этой теории лежат звуковые волны, расходящиеся не по воздушному пространству, а внутри дерева, получающиеся при простукивании. Третий палец, каким – то образом, улавливает ответные скачки характера вибрации. Вполне может быть, что уши у ай ай так же участвуют в обнаружении добычи. Они словно локаторы, улавливают звуки издаваемые червяками во время движения.

 Обнаружив точное расположение добычи, ай ай крепкими зубами грызет до дыры деревянную кору и опускает туда палец, используя его как пику. Нанизывает на него червяков и сует в рот. Так же в их рацион входят фрукты, нектар цветов, грибы и орехи. Свой чудо палец, он так же применяет и при лакомстве кокосового ореха. Путем простукивания, сначала определяет глубину залегания молока, а затем прогрызает отверстие.

 Они настолько привыкли использовать свой третий палец, что, похоже, не могут себе вообразить, прием пищи, по-другому. Содержащимся в неволе ай ай давали на пластмассовой тарелочке густой сладкий крем, они, недолго думая, переворачивали тарелку и прогрызали в дне отверстие и запускали в него свой волшебный палец, а затем его облизывали.

"Стиль жизни" руконожек

 Руконожки, ночные животные. В сооруженном гнезде из листьев и растений, они отдыхают в дневное время. Сами гнезда находятся весьма высоко и достаточно замаскированы в густой листве, чтобы их не возможно было увидеть. Ай ай почему – то делают несколько подобных гнезд, и в различный период их используют разные зверьки.

 На протяжении долгого времени считалось, что руконожки, по сути, существа одиночки. Так же по одному, добывают себе пропитание. Эта теория просуществовала до той поры, пока исследовательница лемуров Элинор Стерлинг, которая в природе изучала жизнь этих животных, не установила некоторое исключение для отдельных пар руконожек. Если одно существо захочет перебраться на другое дерево, он непременно предупредит товарища пронзительными звуками, чтобы тот обязательно за ним последовал. Такие пары делятся на самца и самку, во время брачного сезона, маму и детеныша. Самки, в брачных отношениях, занимают доминирующую позицию.

 Размножение ай ай проходит медленно. Беременность у самки длится 170 дней, и принести потомство она может через два, три года - одного детеныша. Когда малыш рождается, он попадает в большое уютное, теплое гнездо, выстроенное заботливой матерью. Грудное вскармливание младенцев длится около 7 месяцев. С матерью, малыш держится так же достаточно долго, не смотря, на самостоятельное питание: мальчики около года, девочки до двух лет. В  зоопарках руконожки живут, достаточно, продолжительное время,(25 лет и более), а каков их жизненный цикл в дикой природе, точно не установлено.

Руконожки сегодня 

 Были времена, когда в лесах Мадагаскара ай ай или мадагаскарская руконожка водилась в огромных количествах. С начала пятидесятых годов, местные жители стали планомерно выжигать и вырубать нетронутые леса, подготавливая место под плантации, пастбища и поля с посевами. Множество эндемичных видов оказались на грани вымирания. Излишне говорить, что такая необдуманная политика привела к искусственному нарушению всего экологического баланса на Мадагаскаре. Этот остров, сам по себе, уникальное место по сохранившимся видам флоры и фауны, поскольку давно отделен от африканского материка. Ай ай, к началу семидесятых годов, оставалось всего 50 особей в береговых лесах северо – запада и восточных частей острова. Поскольку густых, нетронутых лесов, где они обитали, почти не осталось, зверьки переселились на плантации, поближе к человеку. Раньше этих лемуров, местные жители, почитали, думая, что в них живут души умерших, но со временем их стали уничтожать, как вредителей посевов.

 Международный союз охраны природы выступил в защиту руконожек. Он так же заявил  в поддержке предложения не равнодушного Жан-Жака Петтера переоборудовать остров в бухте Антонжиль в заповедник для ай ай и перекрыть к нему всяческий доступ людей. Местные жители считали данный остров священным, и растительность на нем сохранилась, практически, в первозданном виде. Первыми колонистами, ай ай, на новой земли стали 4 самца и 5 самок, которые были выпущены на остров в 1967 году. Они там прекрасно прижились и стали постепенно размножаться. Для спасения руконожки, на территории Мадагаскара, всего было создано 16 заповедников. Разумеется, что для полного восстановления приемлемой численности руконожек, нужно сделать гораздо больше, но, тем не менее, первый шаг сделан, и число этих необычных лемуров с каждым годом растет. На закате 1993 года, их насчитывалось более 1000 особей.

 Чтобы популяция ай ай значительно возросла, этих существ разводят в зоопарках, чтобы потом отпустить в зеленые леса. В США, при Дьюкском университете в питомнике приматов, была создана первая колония руконожек. Второе поселение, в зоопарке, основал Джеральд Даррелл, в 1990 году, на острове Джерси. Об этом он упомянул в своей книге. В его питомник было отправлено шесть лемуров – четыре взрослые особи (два самца и две самки) и два детеныша. Они составили костяк колонии. В специально построенном павильоне, для ай ай, родился первый детеныш, и произошло это событие в августе 1992 года. А вообще в Дьюкском центре, апреля месяца того же года, родился первый младенец ай ай. Он был первенцем - маленьким руконожкой, который появился в неволе далеко от острова Мадагаскар.  Колонии руконожек, в данное время, расположены в самом Мадагаскаре, в Сан-Франциско, в Париже в Винсеннском зоопарке. И теперь, есть надежда, что удивительные существа – руконожки не вымрут как вид на нашей планете.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Породы мини – пигов вывели в Германии. Именно здесь появились самые первые родоначальники этих забавных карликовых хрюшек. Цели выведения...

Стрижка кошек особая, подчёркивающая породные достоинства просто необходима племенным красавицам на выставке.

Химиотерапия применяется в ветеринарии в качестве одного из методов при комплексных лечениях злокачественных опухолей. При химиотерапии...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”