Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Мини пиги, болезни и уход

мини пиг на подушке

 Содержание в доме мини-пигов еще не приобрело широкой популярности, но они уже радуют своим присутствием многих любителей домашних питомцев. Удивленные взгляды взрослых и детей привлекает идущая на поводке маленькая свинка. Нескрываемый интерес и внимание проявляется вокруг озорного и любопытного животного.

 Мини-пиги - миниатюрные свинки чистоплотные, не вызывают аллергию, а также легко поддаются дрессировке. Их интеллект более выражен в сравнении с собаками и кошками. Ученые сравнивают их в развитии на уровне с дельфинами и обезьянами. Мини-пигов можно назвать модными и необычными домашними питомцами. Они быстро приучаются к лотку, любят ласку, купаться. Карликовые свинки подвижные и быстрые, а также обладают добродушным нравом. Они очень привязываются к людям, становятся их другом. Рекомендуется их заводить при имеющихся в доме животных, так поросятам мини-пигов будет веселее и не придется скучать при отсутствии хозяев дома.

 Несмотря на специально выведенную породу миниатюрных свинок, скрещивая разные породы диких свиней, болеют они, как и все другие животные. Приобретая мини-пигов, необходимо знать, как за ними ухаживать, какие заболевания им присущи. Специалисты ветцентра ДоброВет рекомендуют обязательное посещение ветеринара и регулярные вакцинации. Если Вы заметили, что питомец ведет себя неестественно, следует сразу обратиться к ветврачу. Свинки мини-пигов тоже болеют весьма специфическими болезнями, поэтому заниматься лечением самостоятельно не рекомендуется.

Диспепсия

   Часто встречающееся заболевание молодняка мини-пигов, протекает в простой и осложненной форме (токсическая).  Наблюдается угнетенное состояние, отказ от корма при жажде, дыхание учащенное. В последующем развивается понос, резкая потеря веса, судороги. Диспепсия – частое заболевание, которое можно наблюдать у мини-пигов, развивается вследствие нарушения обмена веществ при неправильном питании маточного поголовья.

Специалисты ВЦ ДоброВет рекомендуют как можно скорее доставить питомца в клинику, так как быстро развивающееся обезвоживание грозит малышу мини пига летальным исходом. Не стоит пытаться остановить понос подручными домашними средствами, в этом случае требуется специализированная терапия в условиях стационара. Легкую форму диспепсии можно вылечить 1% раствором соли в кипяченой воде.  Его нужно дать малышу, заменив 2 кормления.

Если у мини-пига наблюдается сильный понос, то остановить его можно с помощью травяного настоя зверобоя или ромашки. Но, поросенка мини-пига в любом случае необходимо показать ветеринарному врачу, даже если самостоятельно выбранные методы лечения стали давать положительные результаты.

Колибактериоз

Опасное заболевание ЖКТ, развивается в первые 10 дней жизни поросенка, летальный исход очень высокий, до 30% всех случаев. Симптоматика для колибактериоза весьма характерна – сильный понос, нарушение координации движения, очень угнетенное состояние, обезвоживание. При первых подозрениях на колибактериоз следует немедленно вызвать ветврача на дом или доставить мини-пига в ветцентр. В таких случаях вместо кормления поросята получают специальное лечение в стационаре для восстановления микрофлоры в кишечнике. При острой форме болезни показаны антибиотики.

Для профилактики колибактериоза рекомендуется самке до рождения поросят вводить лекарственный препарат, предотвращающий болезнь малышей (гамма-глобулин).

Сальмонеллез

Паратиф – часто встречающееся заболевание, которое встречается у поросят мини-пигов до 5 месяцев жизни. Основные симптомы – понос, резкое повышение температуры тела, и, как осложнение, поражение сосудов с развитием пневмонии. При первых симптомах рекомендована немедленная ветеринарная помощь, до прихода специалиста можно дать рисовый отвар. Для профилактики рекомендован ацидофилин, колибактерин, в питомниках обязательно проводят вакцинацию мини-пигов.

Стрептококковая инфекция

Свинки мини-пиги могут перенести стрептококковую инфекцию в первые 6 месяцев жизни, при тяжелой форме поражения повышается температура, есть риск развития сепсиса. При переболевании в легкой форме часто переходит в хроническую форму с развитием во взрослом возрасте энтеритов, артритов и пневмоний.

При подозрении на стрептококковую инфекцию поросенка важно моментально изолировать в отдельное помещение (опасно для людей и животных). Профилактикой заболевания является надлежащий за мини-пигами уход без сквозняков, у маточного поголовья не допускать витаминную или йодную недостаточность. Частые простуды (кашель, хрипы, одышка) у матери способствуют развитию стрептококковой инфекции у малышей. 

Рахит

Если в рационе питания мини-пигов или их кормящей мамы-свинки возникает недостаток кальция, фосфора и других питательных веществ, тогда вполне вероятно развитие  рахита у малышей. Врачи ВЦ ДоброВет  рекомендуют добавлять в пищу витаминную подкормку, рыбий жир, облучать кварцевой лампой. Также поросенок должен получать достаточное количество мела, костной муки, поваренной соли. Необходимо проследить за чистотой и простором выделенной территории для мини-пигов. Чаще всего рахит развивается в зимний период времени.

Анемия

При недостатке в организме новорожденных поросят мини-пигов фосфора. Меди, кобальта, марганца и иных минералов развивается анемия, которая характеризуется недостатком гемоглобина и эритроцитов в крови.

Признаки болезни – желтушный оттенок на слизистых оболочках, бледный цвет кожных покровов.

Нарушение обмена веществ в организме приводит к потере веса, бледности и истощенности. Необходимо сбалансировать питание и проследить за полноценной пищей, содержащей железо.

Специалисты ВЦ ДоброВет при любых заболеваниях поросят мини-пигов не рекомендуется проводить лечение самостоятельно, даже при их легких формах. Многие болезни имеют непоправимые последствия, поэтому только ветеринар сможет своевременно и правильно определить диагноз и назначить лечение. При разведении мини-пигов важно заранее подготавливать к воспроизводству маточное поголовье.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Различным видам бактерий подвержены, как люди, так, и не человекообразные приматы. Разные виды обезьян склонны к определенным заболеваниям:...

Конъюнктивит представляет собой воспаление слизистой оболочки глаза, или конъюнктивы, которое в большинстве случаев вызывается бактериальной или...

Вступление домашней собаки в солидный возраст ознаменовывается не только совместно прожитыми годами с хозяином, но и естественным старением...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”