Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Ошибки начинающего аквариумиста

золотая рыбка

 

 Для того, чтобы избежать нарушения сбалансированности и гибели жителей аквариума, необходимо, при его установлении, соблюдать пошаговые рекомендации и здравомысленно оценивать ситуацию.

 Основными ошибками начинающих аквариумистов: «запуск» аквариума, неверное соотношение объема воды и количества рыб, плохое сочетания рыб, несоответствующий уход за аквариумом, кормление рыб, оборудование, опасности извне. Итак, разберем, как правильно содержать аквариум.

 «Запуск» аквариума

 При приобретении аквариума, прежде чем населять его различными видами рыб, членистоногих, необходимо грамотно и не спеша его обустроить, и навести в нем порядок.

 Неправильная установка аквариума

 Здесь важно обратить свое внимание и интерес на то, чтобы аквариум находился на идеально ровной поверхности, причем дно должно полностью контактировать с ней. Местонахождение «сосуда» должно находиться с учетом того, чтобы в него не проникали прямые лучи солнца, иначе вода начнет цвести.

 Если вы совершили покупку большого аквариума (объемом 100 и более литров), то установить его необходимо на прочную тумбочку, которая твердо стоит на коротеньких ножках или вообще их не имеет.

 Помните, что, не зависимо от размера, аквариум – это, прежде всего, немалый вес, поэтому тумба должна быть предельно крепкой, устойчивой и надежной.

 Сам размер аквариума выбирается с учетом наличия денежных средств у аквариумиста и тех видов рыб и иных существ, которых он хочет туда заселить.

 Неправильный подбор оборудования

 Как правильно содержать аквариум после установки? Его необходимо обеспечить тем оборудованием, которое будет способствовать нормальному проживанию водных существ. Техника выбирается с учетом размера емкости, без излишней мощности.

 Для подготовки оборудования перед введением его в эксплуатацию, нужно все его пластмассовые части, прежде чем поместить их в аквариум, опустить в воду на 2-ое суток, что бы «вытянуло» вредные примеси. Ту же процедуру необходимо предварительно проделать как с фильтрующим материалом фильтра, так и с самим аквариумом, что позволяет не только ликвидировать токсичные вещества, но и обнаружить брак.

 Неправильный выбор грунта и растений

 По возможности, в качестве грунта лучше выбирать крупный речной песок, поскольку он способствует поддержанию биологического баланса в аквариуме. При отсутствии такой возможности, можно использовать мелкие камешки, которые также прекрасно подойдут для дна.

 При покупке не стоит выбирать цветные камешки, поскольку краска имеет свойство облезать, и тогда камни превращаются  в белые, невзрачные и непривлекательные. С другой стороны, белый грунт будет достаточно хорошо смотреться, но, в этом случае, он будет привлекать внимания значительно больше, чем сами рыбки.

 При выборе растений, все зависит от человека: если вы человек бездеятельный и ленивый, то лучше отдать предпочтение исскуственным растениям, требующим ухода (очистка и промывание) каждые полгода; если же вы, наоборот, деятельный и трудолюбивый – смело можете приобретать живую растительность, за красотою которой придется постоянно следить.

 Неправильное заполнение аквариума водой

 Вода из-под крана включает в себе как Н2О, так и целый набор примесей, которые можно встретить в любой воде, за исключением воды, полученной не без помощи различных химических процессов.

 Как правильно содержать воду в аквариуме? Нужно помнить, что водопроводная вода имеет особенность изменяться в зависимости от времени года.

 Летом и осенью, с помощью дождя, вода обогащается множеством элементов, наличие в аквариуме которых крайне нежелательно. Весна – самое неудачное время для наполнения аквариума водой.

 Таким образом, только в зимнее время течет относительно чистая вода, пригодная для заполнения ею емкости.

 Запомните, что если аквариум уже оборудован растениями, приборами, грунтом, то наполнять его необходимо только холодной водопроводной водой, где она согревается до необходимой рабам температуры и отстаивается, избавляясь при этом от хлора.

 Итак, правильная последовательность действий при подготовке аквариума предполагает:

- правильность подбора места для установления аквариума;

  - правильность выбора приборов и оборудования;

       - правильность проведения подготовки оборудования и аквариума перед введением их в эксплуатацию;

              - правильность выбора грунта;

                         - правильность подбора растительности;

                                            - с учетом времени года, наполнение аквариума водой;

                                                                                            - покупку и заполнение в аквариум «постояльцев».

 Неправильное соотношение литража и количества рыб, перенаселение.

 Не нужно относиться к этой проблеме беззаботно и легко, ведь при недостатке объема воды, нарушается равновесие в аквариуме, что приведет к гибели его «жителей».

 Литраж \ пара, зачем это соблюдать?

 Перед покупкой рыб, узнайте о них как можно больше. Для этого используйте интернет или своих знакомых, которые сведущи в этом вопросе. Не старайтесь получать сведенья у продавцов, ведь их целью является продажа, поэтому информация будет предоставлена не в том свете, в котором вам нужно.

 Важно соблюдать объем воды на каждую пару рыб. Он зависит,  в первую очередь, от размера низших позвоночных: для мелких и средних размеров рыб нормой является 4-15 литров на каждую пару, а для  крупных, больших видов – от 45 до 55 литров.

 При несоблюдении литража, рыбки, которым с малого возраста не хватает пространства, некогда не достигнут своего нормального размера.

 Что же такое перенаселение аквариума?

 Как правильно содержать аквариум и не сделать перенаселение рыб? Следствием несоблюдения объема воды на пару рыб – это и есть перенаселение аквариума. Это явление приводит к появлению дисбаланса, вследствие моментального засорения грунта выделениями рыбок. В итоге образуется кислая среда, приводящая к порче воды. Такое нарушение биологического равновесия может спровоцировать возникновение заболеваний или массовый отказ рыбок от еды.

 Если вы хотите заселить разные виды рыб в один аквариум, то обязательно узнайте, совместимы ли они друг с другом. Уживаемость рыб зависит от их наклонностей, манер, характера.

 Никогда, не держите агрессивных, вспыльчивых и чрезмерно активных  рыб в одном аквариуме вместе с пассивными и спокойными, иначе последним придется очень непросто. Наиболее совместимы следующие виды рыб: группи, пецилии, меченосцы, молинезии; любые разновидности скалярий и гурами; барбусы, расборы; неоны, мигоры.

 Теперь мы знаем, как правильно содержать аквариум, перечислим  основные мероприятия, которые необходимо осуществлять для поддержания равновесия в аквариуме:

- менять воду нужно каждые одну-две недели, но не полностью, а лишь на 20%;

- при сливании воды используйте шланг с сифоном, и с его помощью убирайте со дна остатки еды и выделения рыб;

 Невыполнение этих двух процедур приведет к нарушению баланса и тогда вам уже придется делать кардинальную замену воды.

 Корм и кормление рыб

 В зависимости от вида рыб, различают сухой, живой и замороженный корм (самым безопасным является использование сухого корма).

 Сухой корм также следует выбирать с умом: для рыб, обитающих в средней прослойке воды, необходимо выбирать плавающий на поверхности корм; сомовым рыбам нужен гранулированный корм; для вскармливания молодых рыбок придется приобретать корм в виде пыли.

 Хлопьевидный корм подходит для всех видов рыб, независимо от их размера. Он достаточно сытный, полезный и питательный и бывает как растительным, так и с различными добавками. При кормлении рыб, главное, не допустить их перекармливания, во избежание возникновения у «водных жителей» ожирения.

 Оборудование аквариума

 Техника также оказывает большое влияние на поддержание биологического баланса в аквариуме и жизнеобеспечении его жителей. К таким приборам относятся фильтр, компрессор, лампа (энергосберегающая, дневного света), обогреватель (с обязательным наличием терморегулятора) и термометр.

 При уходе за аквариумом используют следующие приспособления:

- резиновый шланг с сифоном;

- стеклоочиститель или специальные разновидности рыб – чистильщиков (например, парчовый птеригоплихтис);

- сачок;

 Какую опсность можно принести извне?

 Свою важность имеет, и соблюдение основных принципов «санитарии». Когда покупаете рыбок - новичков в ваш аквариум, внимательно исследуйте его внешний вид, если вам что-то показалось подозрительным (ранки, обгрызанные плавники), то откажитесь от их приобретения, иначе, вместе с ними, вы имеете риск принести в аквариум какую – нибудь инфекцию.

 Здоровье рыбок превыше всего. Его можно оценить как по внешнему виду (расправленные плавники), так и по поведению низшего позвоночного (активность, хорошая реакция на различные движения хозяина).

 Купив исскуственные декорации и водоросли, нужно их продезинфицировать, проделав ряд операций: оставить в воде на 2 дня, облить кипятком, охладить, помыть с использованием хозяйственного мыла, хорошо сполоснуть водой – и установить в аквариум.

 Корм также может являться причиной возникновения инфекций, но только живой или замороженный. Сухой корм относительно безвреден. Поэтому, перед кормлением рыб живым/замороженным кормом, обязательно хорошо и аккуратно промойте его.

 Как правильно содержать аквариум? Не стоит бояться тех препятствий и проблем,  которые могут у вас возникнуть, учитесь на своих неудачах, никогда не сдавайтесь и тогда вы поймете, что уход за аквариумом не так сложен, как кажется на первый взгляд и вполне вам под силу.

продолжение цветущий аквариум

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

У кошки кровь в кале появляется по разным причинам, но наиболее часто специалисты ВЦ ДоброВет сталкиваются с воспалительными процессами в ЖКТ (...

Гепатоэнцефалопатия – это токсическое поражение центральной нервной системы, которое развивается вследствие метаболических нарушений при...

Прогрессирующая атрофия сетчатки у собак – заболевание, представляющее собой совокупность неправильно протекающих процессов с последующей...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”