Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Приматы в домашних условиях

обезьяна

 Приобретая в дом животное, которое становится полноправным членом семьи, мы зачастую не задумываемся, что за ним нужно ухаживать, уделять внимание и тратить иногда большую часть свободного времени, которого в современных условиях оказывается ни так уж и много. 

 Приматы, милые обезьянки, которые в последнее время стали очень популярны среди российских любителей экзотики. Часто обезьянку покупают не задумываясь, полагая, что милое человекообразное, будет скромно сидеть в углу и не досаждать живущим в доме. И возникшие проблемы скатываются на голову владельцев как снег на голову, заставляя их тут же разочароваться в приобретении.

 Что же нужно учитывать, когда вы решили купить обезьяну

 Первым делом необходимо вопрос приобретения согласовать со всеми членами семьи, осмотреть помещение, может ли кубатура квартиры позволить вместить в себя достаточно свободолюбивое и подвижное животное, которое не будет ограничиваться только полом, а исследует все свободные пространства, в том числе и под потолком. Перед покупкой желательно показать примата ветеринарному врачу, и сдать необходимые анализы, чтобы не наградить домашних и себя, в том числе, неприятной «экзотической заразой».

 Все приматы очень близки человеку физиологически и генетически, поэтому у нас много схожих болезней инфекционного и инвазионного характера. Наиболее опасен гепатит группы В, который идентичен человеческому, поражает большие стаи природной популяции макак. Вирус герпеса второго типа – способен сильно поразить слизистые оболочки у человека, особенно на половых органах.

 «Обезьяньи» гельминтозы – неприятность, которая при своевременном выявлении поддается неплохому лечению. Все приматы, не зависимо от условий содержания и контактов должны проходить своевременную туберкулинизацию, исследование на туберкулез в ветеринарной клинике. В вольере, которую необходимо оборудовать в квартире должна быть УФ лампа, которая будет дополнять нехватку солнечных лучей в суровом климате России. В домашнем случае подойдет простая «лампа для загара».

 Экзотическое происхождение приматов требует особенного подхода к кормлению. В целом обезьяны всеядны, также как и человек, но основа рациона должна все-таки состоять из овощей,  салатов и фруктов. Они могут быть самые разнообразные – апельсины, бананы, хурма, яблоки, виноград, груши и ананасы. Зеленый кочанный салат, источник минералов и витаминов, особенно почитаем у приматов, он сочный, вкусный и нежный. Исключительно все обезьянки употребляют его в неограниченном количестве и тянут ручки еще и еще.

 Вареные картофель и морковь давать лучше теплыми, каши, творог лучше в небольших количествах, а отварное мясо – раз в неделю. Молоко и соки очень любят обезьянки любых видов и пьют их прямо через трубочку, что выглядит достаточно уморительно. Специалисты ветеринарного центра ДоброВет напоминают, что всем приматам без исключения показана два-три раза в год витаминотерапия, для этого прекрасно подходят детские поливитамины.

 Содержание приматов дома

 «Вольный выгул» обезьян в доме не приветствуется, так как это может привести к травмам, как самого животного, так и людей проживающих в помещении.   Для макак, мартышек и капуцинов нужна вольера размером не менее 2*1,5*1,5 метра, со щитом-перегоном, который делит клетку на две половины. Это нужно для того, чтобы уборку вольеры было легко осуществлять.

 Приматы живут в стае, где существует своя иерархическая лестница и свои правила поведения. Семья человека, в которой будет жить обезьянка – и есть теперь стая. Это необходимо учитывать, когда кто-то из членов семьи станет для питомца «вожаком», который будет общаться с обезьяной на ее языке, используя приемы, принятые в дикой природе. Это может быть грумминг, поиск паразитов в шерсти или ритуал чистки. Для того чтобы питомец стал ласковым необходимо часто гладить его, разговаривать, брать на руки. Позволять исследовать вас, перебирать волосы – это создает путь к особенной психической совместимости между приматом и человеком.

 Следует помнить, что обезьяна со временем из маленького несмышленого детеныша превратиться во взрослую, довольно сильную и, порой, агрессивную особь, справиться с которой не всегда удается своими силами.

 Гигиенический уход за приматом надлежит осуществлять регулярно. Это – вычесывание  шерсти, удаление зубного камня, купание, смена подгузников и т.п. Ко всем эти процедурам нужно приучать обезьянку с раннего детства, так как потом эти процедуры будут даваться все сложнее и сложнее.

 Если ваше желание приобрести обезьяну очень сильно, то перед покупкой прочитайте специальную, углубленную литературу, повествующую о нравах, обычаях и правилах их содержания в городских условиях. Лучше всего получить консультацию непосредственно у того человека, который много лет держит этих забавных человекообразных.

 Нелишним будет получить отдельно и консультацию ветеринарного врача.

 И помните, что Ваше совместное проживание с обезьянкой будет настолько успешным, насколько своевременно, а главное правильно Вы сможете организовать все необходимое для комфорта примата, и членов собственной семьи.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В этой статье ветеринарные специалисты ВЦ ДоброВет попытаются рассказать, в чём проявляются симптомы таких заболеваний и какую терапию нужно...

Можно ли стричь когти кошкам и собакам? На этот вопрос специалисты ветеринарного центра ДоброВет отвечают однозначно – нужно! Слишком длинные...

Экстракорпоральная терапия – совокупность лечебных мероприятий, проводимых в ВЦ ДоброВет, направленных на коррекцию гомеостаза и детоксикацию...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”