Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Признаки болезней волнистых попугаев

попугай и зеркало

Какие признаки болезней волнистых попугаев существуют? Небольшая домашняя птица – волнистый попугай, есть почти в каждом доме. И это не удивительно. За ним интересно наблюдать, он вносит радость и оживление в доме своими проказами и чириканьем, а если попугай еще и произносит слова, то становиться любимцем не только своих хозяев, но и многочисленных гостей.

 За волнистыми попугайчиками не трудно ухаживать. Но даже при соблюдении, вроде бы, всех необходимых правил – пернатые могут заболеть. Чтобы вовремя обнаружить у них признаки недомогания, необходимо своевременно реагировать на изменения в поведении попугая, следить за чистотой клетки, не допускать стрессов и сквозняков, а особенно больших колебаний температур в доме.   

 Какие болезни можно встретить у волнистых попугаев? Условно они подразделяются на 4 группы: алиментарного происхождения, паразитарные, инфекционные и травматические.  

 Приобретение волнистого друга – целая эпопея, к этому нужно подготовиться. Закупить все необходимое, посоветоваться с домашними, найти хорошего заводчика. Покупать волнистого попугая лучше у человека, занимающего их разведением профессионально, так можно исключить многие неприятности со здоровьем будущего питомца.

 Если у вас в доме ни один пернатый питомец, то вновь купленного волнистого попугая необходимо выдержать на карантине, в отдельной комнате и клетке, минимум 2-3 недели.

 Владельцу птицы нужно знать признаки болезни волнистого попугая, это поможет вовремя заметить недомогание у птицы и обратиться к ветеринарному специалисту-орнитологу.

 Здоровый попугайчик подвижен, хорошо есть, любопытен и поет. Испражнения в виде червячков, твердые, зеленоватые с белыми разводами. Температура в пределах 41-42 градусов.

 У больной птицы нет желания летать, петь. Она плохо ест, взъерошена, перо теряет привычный блеск и гладкость, становятся сухими и неэластичными. Питомец, чаще всего, сидит, нахохлившись с опущенными крыльями.

 Специалисты ВЦ ДоброВет напоминают, что для волнистых попугаев очень вредно резко менять корм – поэтому при покупке важно выяснить, чем его кормили.

 Инфекционные болезни волнистых попугаев  встречаются крайне редко. Их можно заподозрить по следующим признакам:

- истечения из глаз, клюва и восковицы;

- жидкие испражнения зеленоватого цвета, часто с неприятным, резким запахом;

- манежные движения, неестественные кувырки и шаткая походка;

- повышенная жажда и отказ от корма;

- птица легко дается в руки.

 Инфекционные болезни очень трудно лечатся практически в любых условиях. Если у волнистого попугая обнаружили туберкулез, орнитоз, паратиф и т.п. – то птицу уничтожают, а все предметы обихода и клетку тщательно дезинфицируют.

 Болезни неинфекционного характера в основном связаны с неправильным кормлением и содержанием, при недостатке витаминов, минералов и микроэлементов.

 Закупорка кишечника – неприятность, которая сопровождается частыми позывами к  испражнению, плохим самочувствием попугая, отказом от корма. Причина заключается в некачественных кормах, чрезмерно жирных. В этом случае в рацион попугаю добавляют зелень и 3 капли касторового масла.

 Понос у волнистых попугайчиков может возникнуть от холодной воды, плохих кормов. Признаком этого становятся водянистые испражнения. Нужно прекратить кормить его фруктами и зеленью, и поставить теплую воду  с добавлением марганцовки (слабо-розовой), а также дать рисовую кашу или отвар.

 Болезни алиментарного (пищевого) происхождения чаще всего возникают из-за кормления одним видом смеси или зерна, отсутствием «гастролитов» и минеральных веществ, когда зерносмесь чрезмерно сдобрена витаминами или их не присутствует вообще, а также обильная и бесконтрольная дача овощей и фруктов.

 Авитаминоз у попугаев может возникнуть при длительном рационе без витаминов. При этом характерно воспаление и опухание век, слизистых оболочек вокруг глаз, гнойные выделения. Отмечаются и болезни лапок у волнистых попугаев – слабость конечностей, паралич ног и даже крыльев.

 Если у вашего питомца авитаминоз в рацион обязательно нужно ввести морковь, рыбий жир, куриный желток, пророщенное зерно и зелень.

 Болезни паразитарного характера

 Часто встречаются болезни восковицы у волнистых попугаев, которые проявляются в виде серовато-беловатого нароста вокруг клюва, глаз, клоаки и лапок. Все это указывает на наличие клеща.

 Если попугай постепенно становится лысым, у него обломано перо или объедено во многих местах, то, скорее всего - это пухо-пероеды – маллофагоз.  Попугайчик становится беспокойным, у него появляется зуд, частичная потеря оперения, снижение упитанности и проявляются болезни глаз у волнистых попугаев.

 Легче всего такое недомогание установить, если понаблюдать за питомцем ночью. Он беспокоится и часто переступает с ноги на ногу.

 В любом случае для подтверждения того или иного диагноза нужно сдать лабораторные анализы. Птичий клещ очень часто постоянно присутствует на попугаях, и начинает активно размножаться тогда, когда происходит ослабление иммунитета.  

 Болезни травматического характера у волнистого попугая возникают при неосторожном содержании питомца, и характеризуется возникновением ушибов, переломов, ранений, парезов и параличей.

 Симптомы очень характерны: на ноге образуется очаг синюшности и покраснения, попугай не опирается на ногу, она свободно болтается. Если это закрытый перелом, крови не видно. При повреждении крыла птица держит его опущенным. При парезах и параличах попугай заваливается на бок, нарушена координация движения и наблюдается нервная дрожь.

 Специалисты ВЦ ДоброВет напоминают, что волнистый попугай нежное создание, поэтому ни в коем случае нельзя наниматься самолечением. При малейших признаках недомогания необходимо обратиться к ветеринарному врачу-орнитологу.

Про содержание и уход попугайчиков можно прочитать здесь

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Миозит у собаки – это заболевание, характеризующееся воспалением мускулов. В практике ветеринарного центра ДоброВет чаще всего встречаются гнойный...

Несахарный диабет - одно из заболеваний, первым признаком которого является полиурия (повышенное количество выделяемой мочи). Болезнь возникает в...

Актуальный вопрос, который всегда остается открытым – «можно ли заразиться от кошки?». Специалисты ВЦ ДоброВет отвечают – да, к сожалению.
...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”