Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Размножение сухопутных улиток

улитки

 Размножение улиток – дело серьезное, для любого заводчика этих привлекательных моллюсков, хотя процесс и протекает довольно просто. Разведение состоит из многих этапов, имеющих свои уникальные черты и рекомендации, учитывать которые необходимо для получения здоровых улиток.

 Определить готовность улитки к размножению несложно, так как это физиологически заметно. На голове каждого брюхоногого находится выпуклость, где одновременно расположены мужской и женский половые органы. Улитки спариваются через отверстие и через него же откладывают свои яйца. В итоге моллюск созревает для спаривания и ищет партнера тогда, когда его пора белеет и расширяется в размере.

 Брачные игры и спаривание

 Для спаривания сухопутных улиток нужен спутник, который будет того же вида, но генетическая линия которого будет другая. Если она совпадает, то велика вероятность получения потомства с отклонениями в развитии, то есть инбридинг.

 Для размножения улиток в аквариуме улитку нужно выбирать правильно: панцирь должен быть яркого цвета и правильной формы.

 Спаривание улиток происходит один раз в год. Причем самым распространенным временем года для протекания этого процесса является весна.

 Если улитки топчутся около друг друга, слегка касаясь щупальцами, то это означает, что они начинают ухаживать за своим партнером. А некоторые виды моллюсков увлажняют подошву большим количеством слизи, чтобы, во время спаривания, они не могли расцепиться. Этот процесс у улиток идет довольно долго: каковы брюхоногие в движении, таковы они и в размножении.

 Улитки ахатины их размножение проходит очень интересно. Они забираются на панцирь партнера, закидывая голову назад, и обмениваются сперматофорами, прикасаясь половыми порами. Закончив процесс размножения, они расползаются в разные стороны. Не откладывая яиц, они могут держать в себе сперматофоры весь год.

 Далее происходит формирование яйцевой капсулы, которая напоминает собой ячейку с яйцами. Она покрыта прозрачной оболочкой. Когда наступает пора кладки, оболочка исчезает или отваливается.

 Надежное место для малышей

 Происходит инкубационный период на протяжении 1 - 2 недель. Для кладки яиц улитке нужна ямка. В этот период она начинает ее копать на глубину четырех сантиметров. Каждый вид моллюсков откладывает разное количество яиц: виноградные улитки могут отложить  до сорока яиц, а у ахатинов это количество достигает трех сотен. А некоторые брюхоногие не откладывают яйца, и на свет появляются уже живые улиточки.

 Когда яйца оказались в ямке, моллюск начинает заваливать их землей. Самка их не сторожит, потому что уверена, что им ничего не будет, в чем очень  заблуждается, поскольку огромное количество насекомых (в природе) ищут эти яйца и хотят полакомиться ими.

 Довольная мама – улитка уверенная, что надежно спрятала своих детенышей, уползает. Тут же насекомые начинают разорять кладку яиц, где не остается ни одной живой особи.

 Но бывает, что маме – улитке повезет и кладка, которую она закопала, останется целой и через 3 – 4 недели на свет появятся малыши – улиточки. Они появляются без панциря, но у них имеются раковинные железы, представляющие собой небольшие и мягкие отверстия. При работе желез появляется роговой зачаток и он, изо дня в день, увеличивается и укрепляется.

 Улитята питаются скорлупой, которая является источником кальция, так необходимого для строительства их панциря. Когда скорлупа заканчивается, они вылезают наверх и начинают поиск пищи.

 Взрослая жизнь

 Несмотря на то, что улитята  маленькие, но ведут они себя как взрослые моллюски. Кушают они все: морковку, листья салата, зеленые яблоки. Особенно они любят полакомиться зелеными листьями.

 Для того чтобы у нашего моллюска был твердый панцирь, ему необходим кальций, поэтому улитятам дают природный мел, сепия, яичную скорлупу. К году улиточки достигнут, для своего вида, нормальных размеров, но только в том случае, если они питались и развивались правильно. Тут панцирь окрашивается и рост прекращается.

 Если у вас есть улитки аквариумные, то размножаются они сами, то есть без участия человека. Чтобы ваши брюхоногие были красивые и здоровые, надо создать хорошие условия для их спаривания, следить за улитятами – и тогда у вас будет прекрасное потомство красивых, и очень игривых маленьких улиточек.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Токсоплазмоз у кошек (toxoplasmosis) – заболевание протозойной природы, характеризующееся двухфазным развитием возбудителя (бесполое размножение в...

Кошки – это самые популярные животные современного мира. Трудно представить себе дом, где нет одного или нескольких пушистых безобразников,...

Владельцам кошек и собак больше всего известны такие накожные паразиты, как блохи. Но мало кто догадывается, что беспокоить их любимцев могут и...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”