Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Разведение и беременность мини пигов

мини-пиги

 Теперь в мире модным стало держать не элитные породы кошечек или собачонок, а маленьких озорных хрюшек мини пигов. Эти прелестные создания завоевали сердца тысяч любителей животных. Только во Франции, карликовых свинок содержат более 10 тысяч людей и тот, кто хотя бы раз подержал на руках мини пига, не сможет так просто забыть эти незабываемые мгновенья.

 Свинки мини пиги теперь  прочно обосновались и в России, когда появилась мода на этих милых домашних существ. В Европе и Соединенных Штатах они давно отвоевали себе нишу. И вот настала очередь восточного направления. Особенно отличилась Москва. В столице России происходит настоящий бум на этих животных. Они с успехом вытесняют давно прижившихся котов и собак.

 Количество пород этих свинок невелико – 30 наименований. Самыми распространенными являются: Мини-майялино, Вьетнамская вислоухая свинья, Сибирская миниатюрная, Бергштрессер книрт и Визенау. От ста килограмм до пяти, варьируется вес этих животных.

 Эти маленькие хрюшки произошли от обычных больших свиней, которых мы хорошо знаем. У этой породы есть свои исключительные моменты беременности и выкармливания поросят. Эта статья поможет узнать больше о процессах размножения и развития мини пигов.

Признаки готовности самки к вязке

 Для создания условий беременности нужно узнать, как самка определяется в данный момент. У свиньи должны наблюдаться припухание петли, снижение аппетита. Эти серьезные признаки скажут о том, что самка впала в охоту. Хозяину, чтобы удостовериться в подозрениях, нужно нажать на круп мини пига. Животное должно остаться на месте. Это верный сигнал готовности самки к спариванию. Если же свинья отойдет, то говорить об этом рано.

 Свинью запирают с хряком в одном помещении. Лучше, если комната будет самке знакома, а хряку нет. Животные должны находиться вместе около 24 часов. Но, если самка молодая и у нее это первая случка, то время, в таком варианте, сокращается до пятнадцати часов. Для закрепления результата, многие заводчики рекомендуют повторить процедуру.

Когда хрюшка собирается рожать

 Разведение мини пигов  несложно и в домашних условиях. Со сроками беременности, мини пиги ничуть не разнятся со своими большими сородичами, а именно - 114-118 дней. Просчитать время можно вот так: беременность продолжается 3 месяца, 3 недели и 3 дня. В этот период свиноматку, желательно, поместить в хорошие условия. Если мини пиг комнатное животное, то выделить уютный уголок, создать благоприятную среду, а если животное по крупнее  – загон. Стоит привлечь саму постоялицу к постройке жилища. Кроме соломы или сена, хозяину нужно положить пеленки и чистую хлопчатобумажную ткань. Необходимо следить за температурой места будущих родов. Она должна быть не ниже 30 градусов. Так же это место должно хорошо отапливаться и быть без сквозняков. Стоит обеспечить будущую маму, свежей водой и кормом.

 Есть целый ряд признаков, по которым можно понять, что хрюшка собирается рожать. Свое подготовленное место, она станет часто ворошить. У мини пига набухают соски и отходят  доли молочных частей. Многие представители свиней, в таком положении, способны проявить признаки агрессии, хотя ранее были абсолютно спокойными. У самки мини пига, в последние часы перед родами, опускается живот. Так же интенсивно выделяется молозиво – мутная полупрозрачная жидкость, при пальпации сосков. О скором приближении родов говорит положение свиньи. Самка лежит на одном боку и у нее наступают слабые потуги.

Присутствие врача при родах 

 Присутствовать при родах необходимо, это рекомендуют практикующие врачи ветеринарного центра ДоброВет, и советуют подготовиться к важному моменту заранее. Для этого нужно собрать акушерские принадлежности, а именно: йод, кипяченую воду, пеленки, стерилизованные ножницы и такие же салфетки. Чтобы дать новорожденным поросятам задышать грудью, нужно очистить их ротовые полости и пятачки от слизи, в которой они рождаются, а так же, полностью их обтереть. Далее нужно обрезать пуповину и прижечь йодом. Затем следует убрать выделения, последы и новорожденных поросят. Состоявшаяся мама может все это заглотить. Число последов обязательно должно совпасть с количеством поросят.

 Новорожденные свинки мини пиги должны быть помещены  в теплое место. Далее они должны попить молозиво, это крайне важно. Так они укрепят свой иммунитет и наберутся сил. Хрюшки появляются на свет с 2-мя парами клыков на обеих челюстях. Они выполняют функцию, для удобства кормления и лучшей фиксации соска. Удалять такие резцы нельзя.

 Но, такая практика существует внутри некоторых хозяйств и заводчиков. От таких клыков соски матери часто травмируются, но несложная проблема быстро разрешима с помощью ранозаживляющих специальных мазей. Резцы вырывают только при неправильном строении или их чрезмерном росте.

 В первую неделю беременности, поросята потребляют материнское молоко. Для подкрепления сил новорожденного, его будет вполне достаточно. Здесь важно учесть, что молодняк, не важно, мини пиги или обычные поросята, помимо материнского молока, в котором не хватает важнейших элементов, железа и меди, должны получать специализированные кормовые добавки. Если не следить за правильным кормлением, у маленьких хрюшек способна начаться анемия и такое заболевание очень часто приводит к гибели. 

Весовые нормы поросят

 Так же, желательно, контролировать вес поросят в отдельности, и наблюдать прирост общей массы тела, чтобы быть уверенным в отсутствии любых болезней. Поможет в этом обычный график, который нетяжело составить самому: Х – масса Y – дни. Если кривая непрерывно повышается вверх, значит, с новорожденными все в порядке и беспокоиться не о чем.

 Можно рассмотреть различные нормы в отдельности, для шести наиболее знакомых пород свиней:

 - вьетнамская вислоухая свинья: вес новорожденного колеблется 500-600 грамм. Спустя десять дней существования, он должен потолстеть на 1 - 3 килограмма. По истечении 20-ти дней 2-3 кг. За месяц жизни, более 5 килограмм.

 - геттингенский мини пиг: новорожденный малыш должен весить 400 - 500 грамм. Через десять дней, его вес должен составлять, как минимум, один килограмм. Спустя 20 дней от 1.5 до двух килограмм. Через месяц 3-5 килограмм.

 - мини майялино: 150-200 грамм вес новорожденного мини пига. 850 грамм - он должен так весить через 10 дней. К 20-ти дням от килограмма до 1.3, а спустя месяц не меньше 2-х килограмм.

 - визенау: Вес новорожденного – 200 грамм. К десяти дням от роду, он, желательно, должен весить до 1.2 килограмма. Через 20 дней 2-2.5 кг. Спустя 30 дней 3-3.5 килограмм.

 - бергштрессер книрт: вес новорожденной свиньи 100-150 грамм. Через десять дней своей жизни, его масса должна быть, не меньше 800 гр. К двадцатому дню –1.5кг, а через месяц не менее двух килограмм.

Кормление в период новорожденности

 Чтобы поросята получали все необходимые элементы, для хорошего развития, с семидневного  возраста в корм необходимо добавлять дополнительные подкормки: вещества содержащие железо, фосфор, кальций, красную глину, мел, пищевую серу, древесный уголь, молотую скорлупу от яиц.

 Для первых дней жизни, можно ставить овсяное молочко, стартовый, гранулированный комбикорм. По истечении одного недельного периода, у поросят начинают резаться главные зубки, и у них возникает желание что-нибудь погрызть, пожевать. Жареный ячмень и поилку с чистой водой, можно ставить, начиная с десятидневного возраста. После двухнедельного возраста, как для обычных поросят, пробовать ставить загустевшую кашу.

 Через 30-40 дней, у матки резко сокращается выработка молока. К этому сроку, поросята  мини пиги, должны научиться питаться самостоятельно. Отучать поросят от матери требуется постепенно, поскольку, если резко проделать такой этап, у хрюшек могут возникнуть проблемы с пищеварением, и они подвержены риску смерти. Опасность кроется и для матери, в качестве риска возникновения мастита и изменения гормонального фона, и возможный результат - сбой обменных процессов в крови роженицы.

 Отучать от матери поросят нужно в течение недели, с постоянным, каждодневным увеличением временного интервала. Лучшим вариантом будет полностью подготовить их к самостоятельной жизни на 40-50 день и обязательно продезинфицировать от глистов. Повторить процедуру требуется через десять дней после первый дачи препарата.

 Поросят нужно заставлять вести активный образ жизни. Постоянное движение, благоприятно сказывается на общем развитии. Свиноматка, за одни роды, приносит 5-14 хрюшек, и, если внимательно подготовить мать, и хорошенько позаботиться о новорожденных, то гибель маленьких мини пигов случается крайне редко.

Особенности содержания

 Если, вы домой завели самца или самку мини пига, и разведением такой породы заниматься не планируете, то надобно, как дают совет большинство ведущих практикующих ветеринаров, питомца кастрировать, вне зависимости от пола.

 Взрослые  мини пиги самцы в период половой охоты становятся агрессивными, и могут быть неуправляемыми. Они способны навредить другим домашним животным и хозяину. Они начинают усиленно метить свою «землю», а если дело происходит в квартире, то способны забраться в труднодоступный уголок и тихо сделать «гадкое» дело. Еще один признак выдает об их половой активности. Самцы начинают неприятно пахнуть. Что касается нестерилизованных самок, то они тоже не будут подарком. Они своими метками начинают привлекать внимание самцов в окружающей среде.

 Содержать таких хрюшек по - началу не тяжело, но решившись на такой шаг, прежде, нужно задуматься. При виде хозяина, довольно часто, питомец начинает мочеиспускание, если речь идет о квартире, и делает это он из чисто хороших побуждений, а не из вредности.  Взрослея, мни пиг, не смотря на свою породу, требует действий и пространства.  Любимец усердно начнет копать ваш линолеум и рано или поздно добьется успеха. Самцы вступают в половую зрелость, ориентировочно, через месяц и в таком возрасте, можно приступить к кастрации, но лучше всего дать животному, как следует, набрать нужный вес, а уж потом нести на операцию.

 Течка у самок начнется с четвертого месяца, и будет продолжаться до конца жизни, без вязок с периодичностью в тридцать дней. Специалисты ветеринарного центра ДоброВет рекомендуют стерилизовать самку уже после первой течки. Такая операция необходима, если хозяин не собирается выращивать потомство, это обязательная процедура, которая успокоит хозяев от агрессивного поведения мини пига. Самих этих животных, данная операция обезопасит от таких рискованных заболеваний как: инфекционный простатит, аллергические реакции и других серьезных болезней.

продолжение здесь

Ветеринарный центр "ДоброВет"

          

 

 

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Тритон относится к семейству хвостатых земноводных к классу саламандр. Выделяют десять типов этих существ, из которых трех видов тритонов можно...

Питание истощенного животного, минуя желудочно-кишечный тракт, называется парентеральным. Адекватное парентеральное питание – это обеспечение...

Многие владельцы животных, когда у их питомца случается недомогание совершенно теряются и не знают что делать. И действительно, как понять...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”