Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Содержание, уход и болезни ежей

ежик и мухомор

 Ежик, частый гость наших садов. Они любят селиться в подпольях или под старыми сараями. У каждого человека есть своя небольшая история знакомства с этим необычным и добродушным животным.

 На территории России чаще всего встречается еж обыкновенный, еж ушастый и даурский еж.

 Все ежики относительно небольшого размера, длина их тела, усаженного колючками, не достигает более 35 сантиметров. Небольшая голова с сильно вытянутой мордочкой, заканчивается черной пупочкой носа, а живот и ноги покрыты довольно густой шерсткой. Все остальное тело, за исключением ушей и мини-хвостика, покрывают острые и густые колючки.

 Так как ежи питаются в природе больше насекомыми, их зубы простые, похожи друг на друга и лишь резцы немного выбиваются из общей зубной линии. Также ежики не брезгуют ящерицами, червями, моллюсками и лягушками. Многие из них совершают разорительные набеги на птичьи гнезда, мышат. На десерт у ежей могут быть фрукты и ягоды, не брезгуют колючие и падалью.

Ежи дома

 Ежи в домашних условиях не редкость, хотя попадают в дом они, конечно же, с воли. В естественных условиях ежи селятся в гнездах, на краю полей или опушках леса. Активны ночью, в период поиска партнера могут преодолевать много километров, но днем всегда отсыпаются. Постоянно влажный черный носик может чувствовать добычу на приличном расстоянии и очень глубоко под землей.

 В случае опасности еж сворачивается в плотный клубок, выставляя на обозрение противника острые шипы-колючки, немногие отваживаются попробовать такой шарик, кроме филина, которому колючки ежика не помеха. За лето ежи нагуливают приличный жирок, что помогает им спокойно перезимовать, закладываясь в спячку. Весной ежики выходят из нор только после последних заморозков.

 Ежи часто селятся рядом с домами людей, а ночью совершают вылазки, чтобы полакомиться чем-нибудь вкусным. Многие люди выставляют в сад блюдечки с едой со стола, и это не правильно. Соленую, перченую и сладкую еду ежикам нельзя, они не могут это переварить. Исключение – молоко, оно дает ежам дополнительный запас питательных веществ. Содержание ежей в домашних условиях, а особенно рядом с частными домами с садом, очень выгодно. Еж на приусадебном участке уничтожает массу вредителей, насекомых и червей.

Ежик в спячке

 Еж относится к млекопитающим, которые на зимний период впадают в спячку. Это обусловлено не только низкой температурой, как принято считать, но и сокращением светового дня, исчезновением корма. Все насекомые зимой исчезают, а ежи, в отличие от бурундуков или песчанок, не могут полностью перейти на растительный корм.

 Ежи, которые при содержании дома набрали вес больше килограмма, тоже могут уйти на покой, если создать им благоприятные условия – мало света, прохладу и уютный домик.

 Ежи во время зимней спячки сворачиваются клубком, так расходуется меньше тепла. Предварительно зверьки углубляют и расширяют нору, она в итоге, опускается на 1,5-2 метра от поверхности земли. Спят ежи долго, от 200 до 300 дней, температура тела при этом снижается с 33,7 до 1,8 градусов, а количество ударов сердца в минуту «бьют» не более 3-6 раз.

Потомство в домашних условиях

 В природе, сразу же по выходу из спячки, у ежей начинается активный период поиска партнера и размножения. Самцы дерутся за самок, а последние, пока идут разборки, преспокойно строят гнезда. Ежихи, несмотря на колючесть, очень мягкие и заботливые мамаши. За период беременности, 5-8 недель, они успевают построить уютное гнездо, а затем начинают выкармливать новорожденных ежат – слепых, маленьких (вес 20 гр, длина 10 см), покрытых мягкими псевдоиголками.

 Несмотря на то, что рождаются ежата миниатюрными, они очень быстро растут и уже в два месяца способны покинуть гнездо.

 Разведение ежей в домашних условиях трудное, но возможное мероприятие. Существует интересная особенность – период спаривания у «живых колючек» очень долгий, что приводит к тому, что ежата могут родиться с мая по август. Это не страшно, так как большинство из них быстро наберут необходимые для зимней спячки 800 грамм. Но потомство, которое рождается в сентябре-октябре, к сожалению, погибает. Конечно, в домашних условиях все поздние ежата выживают, так как корм и тепло бывает круглогодично.

Домик для ежа

 Итак, у вас дома появился колючий жилец. Кто-то принес ежика из леса, кто-то купил в зоомагазине, в любом случае, подготовиться к его появлению желательно заранее.

 Клетка для ежа должна быть невысокая, но просторная, как для кроликов. Внутрь ее должна убираться поилка, кормушка и домик, большой и удобный. Кормушку и поилку лучше всего прикрепить прочно к прутьям клетки, иначе еж будет их переворачивать. Идеально подойдет каменная кормушка с крышкой, которую ставят для рептилий, и поилка-дозатор.

 Наполнитель в клетку прекрасно подойдет кукурузный, как для кошек, он не выделяет пыли и мягкий. Некоторые домашние ежи ходят в клетке в одно место, поэтому туда можно поставить лоток, и уборка помещения для питомца не займет много времени. Чистят клетку два раза в неделю, а вот домик трогать следует не больше одного раза в 3 месяца. Вторжение в частную жизнь ежика вызовет у него сильный стресс.

 Если вы решили завести ежа, то следует помнить, что он – ночное животное. И когда вся семья отправляется почивать, колючий питомец отправляется на охоту к своей миске. Он делает это с таким шумом, что спать в квартире, особенно в небольшой, становится невозможно. Выход один – переводить ежика на дневной образ жизни, с помощью кормления только в светлое время суток. Постепенно колючий привыкает, и спит вместе со всеми по ночам.

Питание дома

 Ежи в домашних условиях должны получать полноценный рацион, состоящий из нежирного мяса, курицы и рыбы, как в вареном, так и в сыром виде. Можно превращать мясо в фарш и смешивать его с рисом и гречкой.

 Насекомые, их приобретают в зоомагазинах, или разводят самостоятельно, должны в обязательном порядке быть «на столе» у ежа. Мучные черви, сверчки и тараканы – лакомые кусочки для колючего питомца, а весной его можно побаловать майскими жуками, которых ловят, сушат и перетирают в порошок.

 Овощи, фрукты и молочные продукты, также должны присутствовать в рационе ежа, но в меньших количествах. Рекомендуется постоянно ставить ежу морковно-яично-сухарную смесь, с добавлением порошка из майских жуков или других насекомых, она  содержит все необходимые витамины, макро- и микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Одна, очень интересная особенность ежей заключается в том, что они с удовольствием потребляют соки из практически любых фруктов.

 Ежик – удивительное и необычное создание, он прекрасно уживается рядом с человеком, если последний создаст для него хорошие условия. Они дарят много положительных эмоций, неприхотливы и очень редко бывают агрессивны.

продолжение "болезни ежей"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у...

Такие представители кошачьего племени, на самом деле, смахивают на космических гостей. На этих необычных кошек, частенько, вешают ярлык пришельца...

Тяжелое заболевание головного мозга может возникнуть у птиц при вирусных, бактериальных, микоплазменных и паразитарных инфекциях. При отравлении (...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”