Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Содержание улиток в домашних условиях

улитка на листе

Этот неприхотливый друг хорошо подходит тем людям, у которых нет времени или желания ухаживать за крупным домашним любимцем. Улитка как будто создана для домашнего проживания и своим спокойствием может дарить радость людям. Очень много времени займет перечисление всех достоинств моллюска. Лучше упомянуть несколько отрицательных моментов, коих у улитки крайне незначительно. Она не пушистая, хотя плюс это или минус, для кого как, с ней нельзя поиграть в подвижные игры. Ну, вот и весь список. И получается, что этот «зверь» просто ангел для содержания улиток дома.

 Имя для улитки не самое главное. Ее можно назвать по - всякому, так как они рождаются и живут глухими. Так же они гермафродиты и ваш выбор имени им абсолютно фиолетово. Улитки имеют такую особенность, как быть совершенно беззвучными. Лишь еле слышимый хруст кальция, можно случайно уловить слухом. Будьте спокойны, что эти моллюски не станут будить вас по ночам, а так же не вызовут гнев соседей. Ей не нужна ни какая амуниция, и она не станет требовать сиюминутной прогулки на свежем воздухе. Вы так же избежите неприятных походов к ветеринару на прививки, не будете переживать по поводу возможного побега своего питомца и оттаскивать от соседского ребенка, чтобы улитка его не покусала. И все сводится к тому, что такой моллюск - крайне выгодное домашнее животное.

 Уход за улиткой

 Эти моллюски могут проживать на небольшой или просторной жилплощади. Определить для них жилище не составит труда. Можно приобрести аквариум, моллюскарий или террариум, и  позаботиться о закрытой крышке, чтобы питомец не выполз.

 Содержание улиток в аквариуме требует обязательной вентиляции, и об этом нелишне позаботиться заранее. В противном случае, ее «апартаменты», придется проветривать, а заодно и присматривать за любимцем во избежание побега. Объем улиточного помещения, должен сопоставляться с ее размерами. Крупной улитке подойдет пяти литровый аквариум или террариум. Можно так же временно использовать отсадник для рыбок. Если появились маленькие улитки, их можно разместить, даже, в литровой банке, накрыв горлышко марлей. Подобные жилища для моллюсков можно использовать только временно, для постоянного обитания, все же придется купить подходящего размера моллюскарий.

 Для улитки желательно, чтобы температура, где она живет, была несколько выше комнатной. Вполне комфортно она будет себя чувствовать при невысокой температуре 25-28 градусов. Но если нет такой возможности, не беда. Обычная комнатная температура тоже подойдет для ее существования. Единственное - улитка будет ползать медленнее. За освещением нужно проследить, чтобы оно было не ярким и рассеивающим. Возле окна моллюскарий ставить нельзя, а так же оберегать от прямого воздействия солнечных лучей.

 В качестве подходящего грунта, можно насыпать кокосовый субстрат. Его кладут на дно жилища улитки, слоем несколько сантиметров.  Так же подойдет грунт орхидей с малым количеством разрыхлителя, земля, и, в конце - концов, простые опилки, но они крайне не желательны. Сам грунт не должен быть сырым, а слегка влажным. Чтобы придать грунту относительную влажность, его периодически следует опрыскивать водой комнатной температуры. Ежедневно необходимо опрыскивать так же стенки моллюскария, чтобы улитка попила.

 Содержание улиток в домашних условиях требует чистки помещения, раз в неделю, нужно моллюскарий мыть. С грунта убирать фекалии, протирать стеклянные стенки внутри и обязательно крышку, влажной тряпкой без различных моющих средств. Субстрат менять можно раз в шесть месяцев, а заодно и сделать генеральную уборку помещения моллюска, с применением жесткой щетки.

 Немаловажный факт – оборудование места для купания улитки. Рекомендуется взять небольшую мисочку и налить воды до уровня в полсантиметра. Не будем забывать, что улитки не водоплавающие существа и под водой дышать не умеют. То же касается и грунта с излишним увлажнением. Питомец рискует нечаянно захлебнуться. Вода для купания должна быть всегда свежей, чистой, а температура не превышать тридцати градусов. Желательна, для водных процедур, и смена воды. Полоскать из-под крана улитку нужно время от времени, под несильным напором воды. Панцирь существа нужно чистить от загрязнений щеткой с не грубой щетиной. Не следует полностью погружать улитку под воду. Ваш питомец просто захлебнется. Купание улитки сближает хозяина с любимцем. С течением времени, улитка будет узнавать своего лучшего друга, в вашем лице, и станет приветливо выглядывать из своей ракушки.

 Эти моллюски крайне чувствительны к химическим веществам. Нельзя сажать улитку в раковину, если до этого она подверглась чистке с применением моющих средств. Так же, если ваши руки, обработаны каким – либо кремом или они после маникюра - в руки брать моллюска нельзя. То же самое касается и после проведенной стирки, а так же, если она проводилась в резиновых перчатках.

 Излюбленный продукт для питания

 Если у вас  улитка сухопутная, ей потребуется не только качественное содержание, но и кормление. Что касается еды, то для улитки особой диеты не требуется. Тут она сама, со временем, из большого разнообразия предложенных продуктов выберет, что ей по вкусу. Лучшим кормом для улитки будет огурец. Старайтесь почаще его давать питомцу. И не беда, что он будет не доеден и спустя несколько часов засохнет, улитка потом полакомится им как сухариком. Улитки едят не слишком много. За неделю особь может съесть один средний огурец.

 Как лакомство, они с удовольствием съедят кусочек яблока или банана. И так же не забывайте про питательный кальций. В корм можно добавить толченую яичную скорлупу, добавки для рептилий, брусочек кальция для птиц, сепия – кость либо гребень каракатицы.

 Много свободного времени

 Пожалуй, самым привлекательным фактором содержания улиток, как домашних животных, будет большое количество свободного времени. Отлучаясь куда – то надолго или уезжая в отпуск, не нужно ломать голову кому доверить любимого друга. В холодильнике есть место для хранения овощей. Вот туда - то и можно поместить улитку ну или в другое хорошее, прохладное место.

 Здесь, правда, есть небольшой нюанс. Могут отключить электричество. Тогда лучше попросить знакомого, чтобы питомец, на время вашего убытия, «погостил» в его холодильнике. Но, если такой неприятный факт, как отключение электроэнергии, случаются нечасто или ненадолго, то можно оставить моллюска и в родном холодильнике. И уж совсем перестать волноваться, если улитка временно поживет на балконе.

 Ну, а, если деваться некуда и питомца всё-таки придется доверить другу или родственнику, который не жалует почтением подобных существ и вид улитки ему крайне противен, можно поместить питомца в банку, обернуть непрозрачной бумагой или тканью. Ей это никак не повредит.

 Почитатели улиток

 Теперь вы видите, что содержание улиток, не такое уж и сложное дело. Этих моллюсков ценят,  прежде всего, и за большие размеры, и у многих людей - это настоящая страсть. Форумы почитателей улиток пестрят сообщениями, чей любимчик крупнее. Так же в интернете можно с легкостью найти множество фотографий улиток на человеческой ладони. А улитки, между прочим, растут чрезвычайно быстро. И лишне говорить, что чем больше их кормить, тем быстрее они растут. Длинна и вес зависят, конечно, от вида, но при усердном старании хозяев, улитка может «вымахать» до тридцати сантиметров.

продолжение Болезни улиток

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Одной из наиболее частых причин потери зрения у домашних животных являются увеиты - воспаления сосудистой оболочки глаза. Увеиты у собак и кошек...

Кошки очень чувствительны к пищевой интоксикации, именно поэтому они так разборчивы в еде. Пищевое отравление у кошек встречается не намного реже...

Этот зверек, довольно непростой питомец в плане кулинарных предпочтений. Он, конечно, не изысканный гурман утонченного вкуса, но неправильное его...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”