Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Ставим диагноз по панцирю черепах

черепаха сухопутная

Важным индикатором состояния здоровья черепахи, является ее панцирь. Владелец рептилии должен тщательно следить за ней и за изменением ее «черепашьего домика».

 К сожалению, многие заводчики рептилий пропускают начальные симптомы серьезных заболеваний, отвечая на вопрос: почему у черепахи панцирь вдруг изменился, так – «началась линька, рост панциря, изменение цвета воды в аквариуме».

 Эта статья поможет заводчикам черепах вовремя распознать признаки недомогания у своих любимиц. Специалисты ВЦ ДоброВет расскажут о самых частых особенностях изменения панциря черепахи, и в каких случаях необходимо немедленно обращаться к врачу-герпетологу.

 Что такое  панцирь черепах и для чего он служит рептилии? Это образование (орган), который состоит из, преимущественно, выпуклой верхней части – карапакса и плоской нижней – пластотрона. Между ними, в качестве соединения, проходит костный мостик. Для несведущих, пояснение – все эти части «разделяются» чисто условно, они составляют единое целое вместе с тем, что находится внутри панциря. Это только в детских мультфильмах черепаха легко оставляет свой домик и идет путешествовать налегке.

 Поэтому, приобретая черепаху в качестве подарка детям, нужно объяснить, что пытаться вытянуть черепаху из панциря или просовывать какие-либо предметы под него – категорически запрещено! Как правило, после таких манипуляций черепаха погибает. Это все равно, что затолкнуть иголку человеку под ногти.

 Форма панциря у черепах зависит от ее вида и образа жизни. У сухопутных представителей этих рептилий он выпуклый, с роговыми наростами, которые нужны для большей прочности панциря. Пресноводные черепахи, в основном, все с плоскими панцирями, а у морских они в виде капли, это позволяет им уменьшать сопротивление при движении в воде.

 Есть и мягкий панцирь у черепах, по сути дела - это кожный покров, встречается у трионикса китайского или черепахи дальневосточной (Trionyx sinensis), которая хоть и редко, но живет в частных аквариумах.

 Прежде всего, владельца черепахи должно насторожить отклонение от привычного вида панциря, изменение целостности и цвета.

 Повреждение панциря

 Травматическое повреждение панциря – частое явление для сухопутных черепах. Это происходит при ее падении с высоты, когда на нее нечаянно наступают, садятся или прижимают в дверях. Причем владельцы не сразу обращают внимание на повреждения. Поэтому черепаху необходимо периодически просто осматривать, в качестве профилактики, на предмет царапин, трещин, сколов и других изменений.

 Если вы заметили что треснул панцирь у черепахи, пусть даже немного – нужно сразу обратиться к врачу-герпетологу, только специалист сможет правильно восстановить целостность панциря и сохранить питомице жизнь. В некоторых случаях, подобные повреждения указывают на серьезные внутренние проблемы у рептилии.

 У пресноводных черепах подобные повреждения приводят к язвенно-расслаивающему заболеванию, из-за поражения грибком.

 Шелушение панциря у черепах

 Если у черепахи шелушится панцирь – это указывает на поражение грибком или недостаток витамина А. У сухопутной черепахи считается нормой, если кожа шелушится на лапах и шее, что указывает на естественный процесс линьки.

 У водных черепах допускается небольшое шелушение панциря при линьке, но владельца должно насторожить, если она покрыта крупными лохмотьями кожи, особенно в течение длительного времени. Это указывает на грибковые болезни. Первоначально потребуется провести чистку террариума с добавлением в воду синьки.

 Роговые щитки на панцире изменили цвет

 В норме при линьке у сухопутной черепахи под роговым щитком может образоваться небольшой пузырь с отливом. Но если владелец заметил пятна на панцире у черепахи, или полное изменение цвета – это может указывать на развитие вторичной бактериальной и грибковой микрофлоры или одноклеточных водорослей. Зачастую такие поражения приводят к частичному или полному разрушению панциря.

 Незамедлительно нужно обращаться к врачу, если под роговым щитком появилась жидкость темного цвета – это симптом почечной недостаточности у черепах,   что при несвоевременном лечении приводит к гибели рептилии.

 У пресноводной черепахи характерная шероховатость панциря вкупе с розовыми пятнами указывает на развитие остеомиелита. При отсутствии лечения верхний слой карапакса отмирает, что заметно по появлению желтых участков на панцире, а при затяжном течении болезни – патологический процесс переходит на костную ткань и внутренние органы.

 Размягчение панциря

 Почему у черепахи бывает мягкий панцирь? Если это не природная особенность, то такие симптомы свидетельствуют о недостатке кальция в организме. У водных черепах это говорит о несоблюдении элементарных правил содержания – нехватке УФ-лучей и недостатке витамина Д.  В любом случае при назначении лечения врач должен осмотреть вашу питомицу и назначить препараты. Самостоятельное лечение, а тем более давать витамины, предназначенные для собак и людей, недопустимо. Для черепах существуют свои добавки, такие как «Кальфос» или «Кальфон».

 Водоросли на панцире

 Налет на панцире черепахи в виде водорослей (у водной) не должно беспокоить владельца, если они присутствуют в небольшом количестве. Однако, если черепаха «заросла» ими, то это указывает на слишком яркое освещение или на сильное загрязнение воды. В этом случае необходимо вычистить аквариум и протереть черепаху раствором Люголя.

 Это самые распространенные неприятности,  с которыми приходится сталкивать изредка владельцам черепах. Поэтому,  если вы заметили даже небольшое изменение во внешнем виде рептилии или ее поведении, обратитесь к врачу-герпетологу. Помните, что своевременное устранение причин заболевания – залог длительной жизни вашего питомца.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Гипокальцимия или послеродовая эклампсия у кошек характеризуется снижением содержания кальция в крови у беременных или лактирующих животных. Это...

Мультицептоз – заболевание из разряда цестодозов среди, в дикой природе, по большей части, волков и домашних собак, возбудителем которого является...

Симптомы бронхиальной астмы у собак многие владельцы списывают на что угодно, только не на признаки серьезной патологии, требующей лечения. При...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”