Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Трионикс китайский, содержание и кормление

трионикс китайский

Классические обитатели террариумов – красноухая и сухопутная черапахи, постепенно уступают место необычным рептилиям – черепахам с мягким панцирем.

 Трионикс китайский или дальневосточная черепаха – относится к семейству мягкотелых черепах, длина панциря у которой достигает 40 сантиметров. При хороших условиях содержания она может прожить почти четверть века. В природе трионикс распространен в Приморье и Приамурье, в пресных водоемах. Черепаха очень редко выходит на берег, и никогда не удаляется далеко от воды.

 У триониксов очень необычная внешность – от привычных нам черепах их отличает наличие кожи на костном щите, которая может быть и гладкой и морщинистой с роговыми шипиками. Китайская черепаха трионикс  относится к семейству трехкоготных черепах, а кончик морды у нее вытянут в симпатичный и мягкий подвижный хоботок, на конце которого четко выделяются ноздри. Заканчивается туловище очень коротким хвостиком.

 Содержание трионикса

 Для начинающих любителей рептилий эта черепаха вполне подойдет для содержания. Домиком для трионикса может служить простой аквариум на 250 литров (на одну особь), в середине которого обязательно делают островок. Соотношение воды и суши – приблизительно 5:1.

 Вода где живет трионикс должна быть тщательно отфильтрована, чиста и хорошо снабжена кислородом, так как значительную долю кислорода она берет именно из воды с помощью особо устроенных органов дыхания, находящихся в глотке. Ее внутренняя поверхность усеяна нитевидными сосочками и ворсинками, с множеством капилляров.  С помощью такого приспособления китайский дальневосточный трионикс может часами находиться под водой. Именно поэтому за водой в аквариуме нужно следить более тщательно, в грязной и мутной воде у триониксов развиваются грибковые болезни и бактериальные проблемы с кожей, к которым они очень склонны.

 Для правильной жизнедеятельности в организме черепашкам нужна определенная температура – 26-32 градуса, так как именно в этом диапазоне обменные процессы в организме хорошо функционируют. При низких показателях питомец станет вялым и сонным, еда, которую он потребляет, перестанет перевариваться и начнет просто гнить внутри организма. Поэтому в аквариум необходимо установить дополнительный источник тепла – лампу накаливания в 20-40 Вт, с керамическими нагревателями, которые при попадании на них воды не взрываются. 

 В дневное время температура воздуха под лампой должна быть 30-32 градуса при продолжительности светового дня 10-12 часов. Для отдыха черепашке триониксу нужны темные и прохладные зоны.

 Трионикс китайский нуждается в укреплении панциря витамином Д3 и УФ-лампой. Слишком близко к черепахе лампу располагать нельзя, есть опасность помутнения роговицы.

 В качестве грунта используют песок или мелкую гальку, слоем не менее 10-15 сантиметров – он выполняет функцию своеобразного убежища и приятного «времяпрепровождения». Растения обычно выбирают пластмассовые или неядовитые, так как трионикс может их съесть. По своей сути – это черепахи одиночки и хищники, они плохо контактируют с другими обитателями и часто провоцируют драки, которые иногда заканчиваются весьма печально.

 Общение человека и трионикса тоже должно быть аккуратным. Его нельзя взять в руки как простую сухопутную черепаху, погладить или поиграть. Шея у триониксов очень длинная и гибкая, а вместо зубов – острые режущие роговые пластины. Взрослую особь можно брать только в толстых перчатках и за заднюю часть панциря, иначе, изогнувшись, она может серьезно повредить руку. Если она вас все-таки ухитрилась прихватить, тянуть и отдергивать руку нельзя – опустите ее в воду, она сама отцепится. Если же черепаха не желает отпускать «добычу» придется воспользоваться специальной железной лопаточкой, разжимая челюсти сбоку.

 Именно из-за этой особенности триониксов не рекомендуется покупать детям, черепаха вполне способна серьезно поранить пальчики малыша.

 Таков трионикс китайский, содержание которого хоть и несложно, но требует неукоснительного соблюдения ряда правил. В еде он не привередлив, основу его рациона составляют мелкие земноводные, насекомые, черви, моллюски, головастики и мотыль. В качестве белковой пищи можно давать свинину, говяжье сердце, салат, капусту и специальные корма для черепах. Элементы рациона рекомендуется комбинировать с периодической дачей витаминно-минеральных добавок. 

Особенности размножения

 Период размножения у черепах-триониксов наступает в 6-7 летнем возрасте, они отлично производят потомство в неволе. Для стимуляции естественного процесса можно устроить им «зиму» - держать пару месяцев при температуре 15-18 градусов. Но, следует помнить, что к зимовке рептилий подготавливают плавно, постепенно снижая температуру, уменьшая световой день. Примерно за неделю до снижения температуры их перестают кормить. Выводить из «зимней спячки» их тоже следует постепенно – выполняя все действия в обратном порядке.

 Спаривание самца и самки трионикса происходит в воде, в течение 5-10 минут. После чего самца изолируют, а будущей маме предстоит период беременности в полтора-два месяца. Далее ей предлагают глубокую кювету с влажным и мягким субстратом. В качестве его подойдут смеси земли и песка, песка и кокосового субстрата, кокоса и вермикулита, главное, он должен быть достаточно глубок, чтобы самка смогла зарыть кладку. 

 Выведение черепашат продолжается в инкубаторе, куда закладывают яйца при температуре 27-29 градусов, в течение сорока – шестидесяти дней. Повышение температуры до 33 градусов приводит к сокращению срока вывода до тридцати суток.

 За один сезон самка может порадовать вас двумя-тремя кладками, с перерывом, примерно, в неделю. Величина кладки зависит от возраста самки, чем она  старше, тем яиц больше. Цвет их бежевый или желтоватый, примерно 10 сантиметров в диаметре и весом до 5 грамм.

 После вылупления молодняк трионикса некоторое время не нуждается в корме, они питаются содержимым желточного мешка.

Ветеринарный центр "Добровет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Эвтаназия собак или усыпление — вынужденная мера, которая представляет собой искусственное прерывания жизни животного.

Тритон относится к семейству хвостатых земноводных к классу саламандр. Выделяют десять типов этих существ, из которых трех видов тритонов можно...

Панлейкопения кошек (в народе чума кошек) - заболевание, обладающее высокой контагиозностью, то есть способностью к заражению. Возбудителем...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”