Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Тритон, уход и содержание

тритон в аквариуме

 Тритон относится к семейству хвостатых земноводных к классу саламандр. Выделяют десять типов этих существ, из которых трех видов тритонов можно встретить в России: обыкновенный, малоазиатский и гребенчатый. Тритоны обитают в лесах, горах, а в период спаривания - в воде.

 Испанские тритоны, в отличие от других представителей семейства хвостатых земноводных, отличаются выносливостью, жизнеспособностью и продуктивностью. Длина тела колеблется в пределах от семи до десяти сантиметров. Средняя продолжительность жизни около семи лет. Самцы – тритоны крупнее самок, в виду наличия у них более длинных конечностей. Масть тела испанского тритона темно – оливковая с темными пятнами.

 Из всех семейств наиболее распространен тритон обыкновенный, живущий в воде, а зимующий на суше.

 Правила по уходу за тритонами

 Размер террариума

 Тритоны аквариумные обитатели, их содержание и уход  проходит только  в террариумах объемом от 40 до 60 литров, причем примерно на 20 сантиметров он должен быть наполнен водой. Если вы решили держать пару хвостатых земноводных, то объем контейнера удваивается (от 80 до 120 литров), но глубина воды сохраняется. Наличие суши в террариуме не является обязательным условием для содержания этих животных, однако иногда они любят вылезать из воды для того, чтобы отдохнуть и обсохнуть.

 Температура

 В виду своей хладнокровности, тритон остро реагирует на изменение температуры окружающей их среды. Для испанского тритона нормальная температура – это 15-20 градусов. Комнатная температура (от 23 до 27 градусов Цельсия) не допустима для обитания этих животных, поскольку она значительно превышает разрешенную величину. Летом, у владельцев тритонов, возникают некоторые трудности в поддержании допустимого предела. Однако эти сложности можно преодолеть с помощью использования кондиционеров, вентиляторов и простых бутылок с замороженной водой.

 Вода

 Тритоны могут похвастаться своей чистоплотностью, поэтому вода в аквариуме практически не загрязняется, что дает возможность использовать только внутренний фильтр. Для замены используют лишь отстоявшую пару суток воду. Производить насыщение воды кислородом необязательно, поскольку для дыхания тритоны берут кислород с поверхности воды.

 Чем кормить

 Тритон неприхотлив,  поэтому уход и содержание за ним не сложные. Амфибии питаются сырой рыбой, птичьими потрохами, морепродуктами, которые предварительно нарезаются тонкой соломкой. Лучше кормить тритонов живым кормом (дождевыми червями, насекомыми, сверчками и др.), поскольку через него они насыщают свой организм кальцием, углеводами и белком. Пищу необходимо подавать с пинцета, при этом тряся слегка рукой перед земноводным, подражая живой еде. Летом вы можете выкапывать червей, которые прекрасно хранятся в холодильнике. А перед тем, как подать их у «ужину», малощетинковых необходимо продезинфицировать либо в соленой воде, либо в слабом растворе марганцовки. И помните, что от качества пищи зависит здоровье вашего «любимца».

 Чем не кормить

 Остерегайтесь кормления тритона продуктами с высоким содержанием жира (кожа, сало), поскольку это станет причиной ожирения внутренних органов. Гаммарус и мотыль – еда аквариумных рыбок, а не амфибий, поэтому этот корм может использоваться только в качестве добавки к рациону, но, ни как в качестве основного приема пищи. Постоянное кормление этими видами корма могут привести к различным заболеваниям тритона. Ограничивать в еде земноводного не нужно, так как перекормить его не возможно.

 Частота кормления

 Амфибий в возрасте до двух лет необходимо кормить каждый день до полного их насыщения. Объем пищи не ограничен.

 Тритонов в возрасте от двух лет кормят каждые 2-3 дня до полного их насыщения. Объем пищи не ограничен.

 Во избежание загрязнения воды, кормление следует осуществлять в отдельной емкости. Засоренная органикой вода является причиной возникновения неприятного запаха, приводит к появлению вредных веществ, грибков, заразной микрофлоры.

 Витамины и микроэлементы

 Источниками витаминов и минералов являются брикетированный порошок или специальные жидкости и смеси, которые быстро растворяются в воде, насыщая ее всеми необходимыми веществами.

 Грунт

 От грунта, по возможности, лучше воздержаться, поскольку тритон может проглотить эту незначительную часть декора или камешек, что приведет к проблемам в кишечном тракте и, как следствие, к смерти земноводного. Приветствуется оформление, создающее убежище для животного (замки и гроты, черепки от разбитых горшков), но, в этом случае, тритон будет выходить из своего укрытия редко.

 Размножение

 У амфибий внутреннее оплодотворение и они прекрасно размножаются в неволе. Самку, ожидающую появление детенышей, помещают в отдельный аквариум. Он должен содержать как можно больше искусственной и живой растительности, в которой будут прятаться вылупившиеся из икры тритоны (через 20-30 суток) до их взросления. Маленькие тритончики полностью сформировываются только спустя три месяца после рождения. В течение года самка может производить кладку от двух до четырех раз. Число кладок зависит от правильного ухода за самкой.

 Интересные факты

- не берите тритона в руки без отсутствия веских на то причин, в виду большой разницы (она составляет 15-20 градусов) между температурой человека и земноводного, что приведет к перегреву животного или появлению на его теле ожогов.

- правильно заботьтесь и кормите тритона, чтобы избежать появления у него такой болезни, как водянка.

- у амфибий чудо – регенерация, позволяющая им полностью восстанавливать потерянные конечности, внутренние органы и даже глаза.

- в период засухи тритоны обходятся без воды, ища укрытие в плотном слое водорослей высохших водоемов. В этом случае кожа земноводного становится более шершавой, грубой и может даже полностью присохнуть.

- тритоны не отличаются агрессивным поведением, поэтому прекрасно могут делить аквариум с рыбами и моллюсками. Главное, чтобы «сожители» земноводного были не слишком малы, иначе у них есть большая вероятность стать «сытным завтраком» для амфибии.

- тритоны являются чемпионами по возникновению онкологических заболеваний (чаще всего, доброкачественные опухоли).

продолжение, часто задаваемые вопросы

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Кошки виртуозно научились избегать серьезных травм при падениях с высоты, но и они не застрахованы от возникновения переломов. Гибкость и...

Хирургическое оперативное вмешательство – уретростомия у котов проводится в ветеринарном центре ДоброВет с целью...

Эклампсия у собак – тяжелое и опасное заболевание, которое требует немедленного вмешательства ветеринарного специалиста. Чаще всего эклампсии...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

18.11.2017

Если собака, вместо дружелюбия проявляет агрессию не только к чужим людям, но и к членам семьи, не нужно спешить расставаться с питомцем. Специалисты ВЦ «ДоброВет» в рамках данной статьи помогут разобраться в причинах агрессии у собаки и что с этим делать.

14.11.2017

Фото миниатюрных собак вызывают растроганность, кажется, что эти умильные существа навсегда останутся забавными щенками, будут приносить радость владельцам и доставлять минимум хлопот. Так ли это на самом деле? Ветеринарные врачи ВЦ «Добровет» развенчают стандартные мифы о миниатюрных собаках. Подбирая себе домашнего любимца, доверьтесь знаниям специалистов.

12.11.2017

Кошки должны точить когти – это факт, подтвержденный дикой природой, необходимая мера по содержанию когтей в надлежавшем порядке. Современные заводчики идут против природы, помещая животное в 4-е стены и окружая ее дорогостоящими предметами быта, но забывая предоставить питомцу свой личный уголок, где он сможет «сделать маникюр».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”