Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Тритоноведение. Часто задаваемые вопросы

Тритон в акватеррариуме

Тритоны – частые гости в наших аквариумах, многие заводчики любят их за неприхотливость, спокойный нрав и самостоятельность.

В этой статье специалисты ВЦ ДоброВет ответят на самые часто задаваемые вопросы,  касаемые  ухода за тритонами.

  1. Не скучно ли тритонам в одиночестве и можно ли их содержать вместе?

Тритоны – это не социальные животные, поэтому они прекрасно обходятся без компании себе подобных. Однако если вы решили поместить в один аквариум несколько особей, то следует учитывать, что тритон может ужиться только с тритонами своего вида и размера. В остальных случаях не избежать драк, конфликтов и травм. Более крупные особи будут отбирать корм у малышей, не пускать в укрытие. Как следствие – небольшие по размеру тритончики начнут чахнуть, отказываться от корма, у них сильно снизится иммунитет, и в некоторых случаях это может закончиться летальным исходом.

  1. Можно ли селить тритонов с лягушками, рыбками, ракообразными и прочей живностью?

Опытные тритоноведы утверждают, что тритоны аквариумные, а также их содержание уход  возможны только при содержании их в соответствии с пунктом 1. В остальных случаях это сопряжено с существенными неприятностями. С рыбами, особенно с цихлидами, сомами и остальными хищниками, а особенно с черепахами, тритоны уживаются очень плохо. Последние их могут просто покалечить или подвергнуть сильному стрессу. К тому же у каждого из видов есть свои заболевания, лечить которые очень сложно, т.к.  они еще малоизученны.

  1. При  какой температуре воды лучше содержать тритона?

Тритоны по природе своей больше холоднолюбивые. К примеру, для испанских тритонов и китайских огнебрюхих карликовых оптимальная температура воды должна быть в пределах 22-25 градусов. А для остальных тритонов – не выше 21 градуса.  При более высоких показателях у них ускоряется обмен веществ, снижается иммунитет, развиваются грибковые заболевания, и продолжительность жизни уменьшается.

Тритоны аквариумные, правильный  уход.  Охлаждение воды в аквариуме, где живут тритоны, как правило, технически трудное и финансово затратное мероприятие. Есть несколько моментов, соблюдение которых, поможет решить эту проблему:

- низкая температура в комнате, где живут тритоны, кондиционер. Но если помещение жилое, это создаст определенные трудности, для людей, находящихся там;

- бутылки с замороженной водой. Здесь тоже есть ряд минусов – необходимо будет постоянно следить за температурой воды в аквариуме, чтобы не снизить ее больше положенного, да и декоративность такого приспособления оставляет желать лучшего;

- в большом аквариуме или нескольких акватеррариумах можно провести трубы с холодной водой замкнутого контура. Вода в таком случае будет охлаждаться постоянно, но трудно рассчитать, какой толщины должна быть труба, чтобы достигнуть нужного эффекта;

- вентилятор над водой. Эффект охлаждения осуществляется за счет испарения, и может применяться в небольших акватеррариумах. В результате вода понижает градус на 1-2 деления.

  4. Что должно быть в акватеррариуме?

Грунт для тритонов подбирается таким образом, чтобы он не смог его проглотить. Основа природного происхождения (не покупная) должна пройти термическую обработку.

Растения могут быть искусственными и настоящими. Натуральные, укорененные в грунте предпочтительнее, так как они перерабатывают продукты жизнедеятельности тритонов и самки могут откладывать на них свою икру.

Укрытия – коряги, черепки, кувшины, декоративные керамические домики.

Суша нужна не всем тритонам. К примеру, испанскому и китайскому она не обязательна. Островки можно выложить самостоятельно из камней, соорудить деревянные плоты. Сушу можно выложить сфагнумом или яванским мхом, главное, чтобы «суша» не была ядовитой, не гнила и тритон мог на ней удобно разместиться.

Освещение тритонам лично не нужно, но оно требуется растениям и декорации. Устанавливая лампу, следует помнить, что она не должна соприкасаться с водой и ее греть.

Фильтрация и аэрация в уходе за тритонами   приветствуется, чтобы вода не застаивалась. Но большинство тритонов не любят течение, поэтому силу перемешивания воды нужно поставить на минимум.

Крышка – о ней, как правило, забывают многие владельцы акватеррариумов. Она должна плотно прилегать к краям, так как это препятствует испарению воды и побегу животных. Большинство тритонов ловко бегают по вертикальным стеклам, а убежав и спрятавшись в любой щели, он погибнет в течение нескольких часов. Это нужно помнить, особенно если вы надолго уходите из дома.

  1. Что на завтрак у тритона?

Тритон – хищник, поэтому он ест все, что ползает-бегает-плавает. В качестве неживого корма можно давать мясо, сырое и нежирное (курица, говядина). Рыба не рекомендуется, из-за возможности наличия в не паразитов, но можно давать моллюсков, креветок и раков, конечно, очищенных от панциря и не вареных.

В качестве живого корма отлично подойдет трубочник, мотыль, дождевой червь, сверчок и т.д. На счет готовых сухих кормов возникает много споров, на наш взгляд корма должны быть только высококачественными и свежими. Весь корм, который тритон не доел необходимо убирать, иначе вода в аквариуме быстро испортится.

  1. Как правильно кормить тритона?

Не перекармливать. Молодежь питается раз в два дня, взрослые – раз в 4-7 дней. Частое кормление приводит к ожирению, так как тритон в неволе очень мало двигается, что негативно влияет на качество его жизни.

Если особей несколько, то каждого нужно кормить с пинцета, чтобы всем досталось равное количество корма. Можно помещать тритона в бокс и кормить отдельно, чтобы избежать драк.   

Если тритон начал отказываться от корма, не спешите лить в аквариум антибиотики. Необходимо выяснить причину этого – часто бывает при сильном стрессе, или при переезде на новое место. Или от плохих условий содержания.

  1. Какие тритоны встречаются в России?

Чаще всего встречается испанский ребристый (иглистый) тритон, а реже всего – аксолотль.

Можно встретить китайского карликового тритона и пахитритона, который ошибочно называется «каменная или огненная саламандра».

На «птичьих рынках» можно увидеть парамезотритонов, иранских тритонов и альпийских и карпатских тритонов, которых привозят с Западной Украины.

Наиболее неприхотливые для домашнего содержания – испанские и китайские карликовые тритоны. Однако приобретать любой вид нужно только у проверенных заводчиков, и прочитать перед покупкой всю информацию под названием «тритон, уход и содержание».

  1. Чем может заболеть тритон?

Часто встречающиеся недомогания у тритонов связаны с некачественным кормом, инфицированными ранами, неправильным содержанием – скученность, стресс, теплая и грязная вода. Спутники всего этого грибковые и бактериальные инфекции.

При несильном грибковом поражении (пушок сапролегнии на ране) можно применить метиленовую синь.  В более тяжелых случаях использую микстуру состава 1 таблетка ципрофлоксацина, 1 таблетка трихопола и 1 таблетка нистатина на 10 литров воды.

Но заниматься самолечением не стоит, важно узнать, почему заболел тритон и как правильно, и с наименьшими потерями его вылечить. Для этого необходимо вовремя обратиться к ветеринарному специалисту.

  1. Что делать, если тритон отложил икру?

Не паниковать. Икра помещается отдельно от родителей в специальный аквариум с живыми растениями и несильной аэрацией и без грунта. Через пару дней станет заметно, икра живая или нет. Эмбрионы начнут трансформироваться из «шариков» в «закорючки». Если икра мертвая, она просто покроется грибком.

Вылупившихся личинок начинают кормить, когда у них в животиках не будут видны остатки желтка. Малыши испанского тритона уже способны есть мелкого трубочника, а позднее переходят на более крупных и кусочки мяса. Воду с малышами-тритончиками меняют раз в несколько дней, убирая по 10-20% от общего объема. По мере роста личинок более крупных отсаживают, чтобы они не съели своих собратьев-недорослей. Метаморфоз происходит спустя 2-3 месяца.

 10. Как купить здорового и молодого тритона?

При покупке обратите внимание на:

- вид тритона. Можно взять с собой книжку с фотографиями и сравнить с тем, что вам предлагают;

- откуда тритон, привозной, выведен на месте или изъят из природы;

Здоровый тритон должен быть:

- с прямыми костями, конечности, позвоночник;

- со всеми конечностями, регенерация конечно на высоте, но есть риск заражения инфекцией;

- с ясными глазами, без язв на теле и кусков не отлинявшей кожи;

- в меру упитан  и подвижен, но не мечущийся в агонии.

С возрастом тритона сложнее. Если вы покупаете его у профессионального заводчика, то в этом случае, он точно укажет и возраст, и все данные и предпочтения особи. В магазине или на «птичке» определить сложнее – молодое и старое животное одного размера практически неотличимы. Небольшой размер так же не указывает на молодость, тритон просто может быть «недокормышем».

Не стоит покупать тритона, если продавец не может ничего внятно вам рассказать не про возраст, не про вид и откуда он взялся. Конечно, это может быть отсутствие профессионализма и знаний, тогда попробуйте обратиться к его коллегам.

  1.  Можно ли носить тритона на руках и пускать по комнате?

Земноводные – не собачки-кролики-котята-хомячки. Горячие (для тритона) руки человека и сухой воздух доставят ему только неприятные ощущения, а прогулки и отсутствие привычной среды обитания вызовет сильнейший стресс.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Цервикальная спондилопатия или синдром вобблера, такой диагноз ставят при возникновении комплекса неврологических проявлений у собак, которые...

Давление в системе кровообращения отражает состояние сердечно-сосудистой системы, и это в принципе правильно, но во многих случаях измерение...

Актуальный вопрос, который всегда остается открытым – «можно ли заразиться от кошки?». Специалисты ВЦ ДоброВет отвечают – да, к сожалению.
...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”