Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Уход за глазами и ушами мини пига

мини пиг

Уши и глаза – самые уязвимые и нежные части мини-пига. Некоторые владельцы маленьких домашних поросят  обращают внимание на то, что зрение их питомца слабовато и отводят его на визит к ветеринару, который иногда может поставить тяжелый диагноз по причине недостаточного количества информации. А в реальности, все поросята имеют от рождения не самое лучшее зрение.

 Помимо этого, с течением времени, пока ваш питомец будет взрослеть, вокруг его глазок может начаться образование складок, которые могут практически полностью их заслонить. Поэтому мини пиги с избыточным весом требуют особый уход за собой.  Если же свинке не присущи проблемы с весом, то это не представляет для нее какой-то угрозы. Не переживайте, такой недостаток с головой компенсируется её слухом, который гораздо лучше человеческого, и прекрасным обонянием.

 У свинок могут слезиться глаза, в этом случае тоже не стоит пугаться. Коричневатые выделения в небольшом количестве представляют собой реакцию на пыль, которой избежать полностью не представляется возможным. Чем меньше пыли будет попадать в глаза мини-пигу, тем меньше они будут слезиться.

 При резком усиленном слезотечении, в котором виден гной, и при обнаружении припухлости глаза, пожалуй, можно говорить о том, что у вашего питомца конъюнктивит. Также глаз может быть немного прикрыт. Нужно в таком случае обращаться к ветеринарному специалисту, он сможет грамотно очистить слизистую глаза поросёнка от неприятных выделений и при необходимости назначит промывания.

 Если у мини пиги конъюнктивит, то уход  категорически нельзя отрицать и оставлять  без лечения или заниматься его самолечением. В обратном случае болезнь неизбежно перейдёт в кератит, который заключается в помутнении роговицы, что ведёт к абсцессу и потере зрения. Конъюнктивит же легко лечиться на начальных стадиях.

 Также звоночком к срочному посещению ветеринарной клинки является случай, когда вы обнаруживаете ресницы мини-пига практически лежащими на глазках. Это строение глаз является патологическим, но убирается с помощью простой операции.

 При обнаружении клейких выделений из ушей поросёнка не бейте тревогу – процесс является достаточно естественным. Некоторые хозяева чистят уши питомцев, залезая в них ватной палочкой, в случае мини пигов уход такой будет ошибкой. Подобное вмешательство может только навредить ему. Ушные выделения, наоборот, защищают поросёнка от мелких насекомых, которые вечно норовят туда проникнуть, и пыли.  Раз в природных условиях свинки хорошо справлялись без дополнительной очистки ушек, следовательно, хозяин сделает правильный выбор, решив не вмешиваться в это дело. Будет вполне достаточно периодически удалять с внешней стороны ушей выделения.

 Если вам довелось заметить присутствие толстых корок в ушках питомца, тем более, если он неустанно стремится почесать их обо что угодно  - то это в большинстве случаев является признаками чесотки, провокатором которой является клещ, относящийся к роду Sarkoptes. Как правило, этому заболеванию свинки подвержены в период межсезонья, зимой или осенью. В этой ситуации правильным решением будет отвести вашего поросёнка к ветеринарному специалисту. Чаще всего ветеринары назначают от чесотки бутокс, дёготь. Конечно, на этом список не заканчивается, но благодаря этим лекарствам свинок часто удается вылечить от нежелательного присутствия клещей.

 Хороший хозяин ни в коем случае не допустит попадания жидкости в ушки мини-поросёнка. Если вода попадёт в ухо вашего питомца, он может наклонить голову и упасть, потеряв равновесие. И это ещё не всё, жидкость, попав в ухо свинки, может спровоцировать отит – воспаление внутреннего, среднего или наружного уха, что может серьёзно навредить здоровью питомца.

 Если, по вашему мнению, мини-пиг часто проявляет беспокойство, клонит головку в стороны, скорее всего, в его ухе протекает воспалительный процесс. Покажите свинку ветеринару, чтобы он прописал ей необходимое лечение. Зачастую врачи рекомендуют обрабатывать ушной проход и закладывать антибиотики в форме мази.

 Многие представители хрюкающих очень любят купаться в ванной. А если их помоет любимый хозяин, то поросёнок будет вдвойне счастлив. Но проследите внимательно, чтобы в уши любимца не попала вода, а он в свою очередь отблагодарит вас за то, что здоров и весел, а также своей любовью и лаской!

начало содержание мини пигов

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

«Неприличное» половое поведение домашних кошек и собак может вызвать раздражение даже у самых терпеливых людей. Неприятные ночные звуки,...

Калицивироз – вирусное заболевание семейства кошачьих, протекает с тяжелым поражением верхних дыхательных путей у животного. Калицивирусная...

Одной из наиболее частых причин потери зрения у домашних животных являются увеиты - воспаления сосудистой оболочки глаза. Увеиты у собак и кошек...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”