Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Уход за хорьком

два хорька

В последние годы наряду с уже привычными обитателями квартир – кошками и собаками, хорьки стали полноправными членами семьи. Прежде чем поселить у себя это забавное, пушистое и любознательное животное, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями их содержания.

Каков он, новый обитатель

 Хорек домашний уход. Хорь – норное животное, поэтому все узкие места, отверстия между мебелью или газовой плитой, станут излюбленными местами обитания животного. Хорек свободолюбивое существо, поэтому содержание в клетке не самое лучшее для него решение. Клетку можно использовать только как спальное место, а в остальное время необходимо дать ему свободу передвижения, но желательно ее как-то ограничить, одной комнатой или застекленной лоджией.

 Все хрупкие и ценные вещи, провода, медикаменты и косметику, а также моющие средства и цветы нужно убрать. В первые дни после покупки хорька щенок будет подолгу спать, мало двигаться и пугаться любых громких звуков. Малыша, чтобы он быстрее привык к вам, нужно брать на руки, гладить и играть с ним.

 Нельзя селить хорька в туалет, ванную или кладовку. При таких условиях животное быстро захиреет и даже может погибнуть. Если в квартире нет возможности сделать просторную вольеру для хорька или выделить ему отдельное помещение, то заводить его не стоит.

 Хорьку понадобится домик-укрытие с мягкой, удобной подстилкой, мисочки для корма и воды, и игрушки. Резиновые или меховые предметы использовать нежелательно, так как хорек может откусить кусочки и проглотить их. В этом случае будет закупорка ЖКТ, иногда с тяжелыми последствиями. Для игры хороши тяжелые, плотные игрушки из латекса. Можно разнообразить вольеру лабиринтами, тоннелями, качелями, ящиком с песком для копания и гамаками.

 Хорьки домашние уход

 Если вы решили завести парочку или больше этих забавных зверьков, то  потребуется еще большее помещение, к примеру, отдельная комната, оборудованная лежанками и предметами обихода для каждой особи отдельно.

 Воспитание хорька необходимо начинать с самого детства. Когда щенки открывают глаза, то начинают активно двигаться и пробовать на зуб все, что попадает им под лапу. В юном возрасте хорек будет самоутверждаться, и «дрессировать» своих хозяев. Важно объяснить ему, что можно делать, а что нельзя. Если малыш, заигравшись, укусил человека, то стоит сразу показать ему, что такое поведение недопустимо. Взяв за шкирку, несильно встряхнуть и громко сказать: «Фу» или «Нельзя». Нос – чувствительное место у хорька, поэтому легкий щелчок по нему, когда животное проявляет слишком настойчивое любопытство, будет нелишним – своеобразным «указующим перстом».

 Обнаглевшее животное учат газетой, водой в морду или заточение в клетке на некоторое время. Не стоит покупаться на милый и невинный вид «милого пушистика», если однажды дать хорьку слабину, то жизнь в доме будет подчиняться его правилам. Метод «кнута и пряника» будет очень действенным в воспитании хорька. Если он понял ошибку и старается исправиться, то следует его за это поощрить – дать лакомство. Шоколад, конфеты, печенье и колбаса – строго воспрещены!

 В любом случае уход за хорьком необходимо осуществлять с учетом его индивидуального характера, но слишком жестокие наказания не допустимы. Практически все щенки, рано или поздно, понимают, что от них хотят и принимают правила проживания. Следует помнить, что воспитание взрослого хорька заберет у вас много сил, времени и нервов, и не факт, что оно завершится в вашу пользу. Покупая зрелого зверя, следует быть осторожным, так как он может быть дурно воспитан или быть совершенно диким. Отхожее место, некоторые хорьки выбирают сами и правильно, но это скорее исключение из правил. Приучить к лотку хорька – важное мероприятие в воспитании, что позволит в дальнейшем избавиться от многих неприятных неожиданностей.

 Для туалета понадобиться простой «кошачий» лоток с сеткой, который нужно поставить ему в клетку. Можно немного испачкать его в фекалиях, чтобы хорек «понял» для чего нужно это приспособление. Если в доме есть кошки, то свободно передвигающийся хорек вполне может пользоваться их горшком. Следует помнить, что углы, которые оборудованы тряпочками или мисками с едой не будут использованы им в качестве туалета. Лоток, который вы приспособили для хорька, должен быть всегда чистым, иначе животное пойдет искать новые места.

 Наказывать нашкодившего хорька нужно сразу «на месте преступления», иначе ему будет трудно понять причину вашего гнева. Если щенок начинает пятиться назад и поднимать хвостик, скорее несите его в лоток, если не успели, а лужу обнаружили спустя некоторое время, не стоит его ругать, но после удачного «попадания» следует похвалить и дать лакомство.  Бывает, что хорек-подросток или взрослый зверь вредничает и утверждается, это им свойственно, особенно в период взросления.

 Хорьки уход и содержание

 Гигиенические и косметические процедуры необходимы для домашнего хорька. Когти у него отрастают очень быстро, поэтому следует пользоваться специальными щипчиками и пилочкой. Состригается только растущий вниз кончик, и ни в коем случае не коготь «под корень». Мягкие внутренние ткани нельзя травмировать, так как там проходят кровеносные сосуды, и кровотечение будет очень сильным. Лучше для такой процедуры воспользоваться услугами ветеринарного специалиста.

 Купать хорька нужно не чаще двух раз в месяц, и по необходимости, если он сильно испачкался. Используются специальные шампуни для хорьков или для кошек. Температура не должна превышать 38 градусов или быть слишком холодной. Многие хорьки любят плавать и нырять, поэтому можно устроить зверьку развлечение – налить ванну и накидать туда игрушек. Важно оборудовать в этом случае островок для отдыха. После мытья нужно хорька обсушить и прочистить ушки.

 Прививки хорькам делают в обязательном порядке, от чумы плотоядных – болезни, которая уносит 100% поголовье пушистых зверьков. Даже находящийся в доме питомец может заболеть чумой, возбудителя можно принести на одежде и обуви с улицы. Вакцинируют их с трехмесячного возраста, обычно импортными вакцинами для собак "Гексадог", "Тривировак" или "Нобивак" в дозе 1/3 от собачьей. За 10 дней до вакцинации проводят «прогон глистов» (дегельминтизация). После прививки у некоторых зверьков возможно развитие побочных реакций на вакцину, поэтому на всякий случай не стоит покидать ветеринарную клинику в течение 40 минут. Ослабленных, больных, самок в течке, беременных или выкармливающих щенков – прививать нельзя. Вакцина от бешенства часто вызывает осложнения, поэтому прививать хорька от этой болезни следует только в неблагополучных районах.

 Кормление и уход для хорьков

 Хорек – хищник, плотоядное животное, в природе он питается грызунами.  Пища, которая попадает в его пищеварительный тракт, подобна скорому поезду, максимум скорости с минимумом остановок. Пища должна состоять из белков, жиров и углеводов, а также минеральных веществ и витаминов. Протеины – важная субстанция, которая необходима для роста и развития хорька, без белка в организме не будут усваиваться  другие питательные вещества. Белок – это мясо, которое должно быть не слишком жирным, куриные (или другие) яйца, молочные продукты. Чистое молоко хорькам нельзя, так как от него развивается понос.

 Минеральные и витаминные подкормки необходимы зверьку. Маленькие звереныши должны есть очень часто, поэтому в их миске должна быть всегда свежая еда. Сухие корма для хорьков – выход из положения, особенно если вы не сможете постоянно присутствовать рядом с ним. Но вода в этом случае должна быть неизменно, и корм должен быть строго для них. Хори – хрупкие и нежные животные, их нужно оберегать от сквозняков, жары и холода. Шустрые зверьки могут залезть в самую маленькую щелку, на них можно легко наступить, придавить шкафом и диваном, или сесть на них, так как хорьки очень любят забираться под одеяло. Включая стиральную машину нужно тщательно проверять, нет ли там вашего домашнего питомца. Словом за хорьком, если он гуляет по квартире, нужно следить за каждым его шагом, а, не обнаружив зверька в поле зрения, тут же тщательно обыскать весь дом.

 Хорьки плохо видят, так что обычный прыжок с дивана может стоить им сломанной лапы, а наложить шину на нее будет очень проблематично.

 

 Часто задаваемые врачу вопросы. 

Что является для хорька самым важным?

 Хорек очень любит чистоту, поэтому помещение или клетка, где он содержится, убирается ежедневно, и моются все миски, кормушки и поилки.

Линяет ли хорек в домашних условиях?

 Да, дважды в год, осенью и весной. Линька проходит в течение двух недель и нужно ему помочь, аккуратно выщипывая или вычесывая старую шерсть. Лучше не давать хорьку вылизываться в этот период, так как шерсть может вызвать серьезную закупорку желудка.

Какие готовые корма лучше выбирать для хорьков?

 Только корма премиум-класса, созданные специально для хорьков. В некотором случае подойдут сухие премиум корма для котят. Для собак или дешевые, эконом-класса лучше не кормить, если вы хотите видеть питомца  здоровым и жизнерадостным.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Данную операцию в ветеринарном центре ДоброВет выполняют, и заключается она во вскрытии полости мочевого пузыря. Эта хирургическая операция обычно...

Черепахи разных видов частые обитатели современных квартир и домов. Им не требуется много места, они неприхотливы в содержании, им не нужны...

Крысиный яд, в настоящее время представляет собой собирательное название для всех веществ, которые относятся к классу родентицидов. Отравление...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”