Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Уход за мальками

разведение мальков

 

 Если вы решили завести мальков у себя в аквариуме, то нужно сразу приготовиться к тому, что природа не подскажет им сама, чем питаться и как правильно развиваться. Вам предстоит приложить немалые усилия, чтобы рыбки выросли здоровыми и красивыми.

 Этап подготовки воды

 Прежде всего, для качественного ухода за мальками,  до начала разведения рыбок, если аквариум был в употреблении, необходимо произвести очистку стенок аквариума изнутри. Для этих целей можно использовать кристаллы соли или соды. Воду, в которой будет происходить инкубация икры, необходимо максимально приблизить к природным условиям по свойствам и составу. Чтобы избежать бактериального заражения личинок, необходимо стерилизовать воду ультрафиолетовым излучением или методом озонирования.

 Если вы не располагаете соответствующим оборудованием, то неплохо будет воспользоваться профилактическими средствами, такими как Фуджи-стоп, Некси-профилактик. Также можно обработать аквариум раствором метиленовой синьки. Готовят его следующим образом. Нужно обзавестись рыбоводным или химически чистым метиленовым синим красителем, а затем развести его в чистой воде в пропорции 3г. красителя на 97 литров воды. Раствор получится малотоксичным.

 Аквариумная вода, в которой появится икра, а впоследствии и личинки, должна быть отстоянной и чистой. Ежедневно необходимо менять около 10%. Нежелательно рассаживать большое количество растений в аквариуме, для содержания мальков, поскольку растения нуждаются в промывании, при котором их извлекают из ёмкости,  в свою очередь мальки могут прилипнуть к листикам и рискуют быть спущенными в водопровод, где их ждет неминуемая гибель.

 Икринки белого цвета, деформированные и неоплодотворенные, рекомендуется удалять из аквариума, выступающего в роли инкубатора, пипеткой соответствующего размера. Эта процедура называется переборкой икры. В дальнейшем будет ещё необходимо удалять умерших личинок, и личинок, желточный мешок которых был поражён грибком.

 В процессе развития личинок их желточный мешок будет уменьшаться в размерах, следовательно, профилактический раствор можно делать не таким насыщенным.

 Если у вас мальки моллинезии, то уход должен исходить из их особенностей – они  живородящие рыбки. Необходимо иметь в виду, что у мальков адаптация к труднопереносимым условиям хуже, чем у взрослых особей. Бывает, что едва появившись на свет, мальки живородящих рыб с повышенной чувствительностью, будучи огражденными от окружающей среды в чреве матери, гибнут от отравления продуктами, выделяемыми рыбами и улитками при жизнедеятельности. В то же время вода идентичного состава может быть безопасной для взрослых рыб этого вида. Среди специалистов, разводящих таких рыбок, считается, что необходимо каждый день менять до 90-та процентов воды в резервуаре, где находятся беременные особи.

 Как кормят мальков

 До тех пор, пока личинки рыб не превратились в мальков и не научились самостоятельно плавать, потчивать их кормом не стоит. Лучшей пищей для них на этом этапе будет содержимое их желточного мешка. Поэтому кормом вы можете только загрязнить воду в аквариуме, что, скорее всего – может привести к гибели целого выводка.

 Если до появления самого потомства в этом же аквариуме проживали родители мальков,  то на первое время новорожденным рыбкам будет достаточно корма, им будут являться микроорганизмы.

 Если же инкубатор был стерильным, то начинать кормление нужно сразу же после того, как мальки научатся плавать. Уход за мальками заключается в даче корма обогащенного протеинами, который способствует развитию малышей. Взрослый корм не подходит в пищу недавно родившимся рыбкам категорически, для этого есть специальные продукты.
 

 Опасно кормить мальков взрослым кормом по следующим причинам. Первое: есть возможность того, что они им просто подавятся. Второе: звучит парадоксально, но живой корм может поедать самих кормящихся, это может произойти в случае кормления мелкими рачками. И самой важной причиной является то, что в живом корме, добываемом из озер, рек и прочих водоемов, может содержаться инфекция.

 На начальных этапах существования у мальков нулевой иммунитет, поэтому результатом такой кормежки может стать их массовая гибель. Касательно сухого корма - сушеным рачком рыбок вряд ли удастся покормить, так как они обладают слишком большим размером, чтобы подходить в пищу малькам.

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Огромное многообразие кошек живет на земном шаре. Одни похожи на леопардов, плюшевых игрушек, другие лохматые, бесхвостые и очень лохматые....

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Данное заболевание встречается и у собак и у кошек, однако у кошек регистрируется...

Домашние черепахи давно перестали быть экзотическими животными, но до сих пор некоторые заболевания, такие как хроническая почечная...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”