Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Водные черепахи содержание и уход

красноухая черепаха

 Заглядывая в зоомагазин, каждый из нас, невольно, останавливается возле небольшого аквариума, в котором активно копошатся маленькие водные черепашки.

 Глядя на них ни раз, наверняка, возникало желание купить этого забавного питомца, искренне полагая, что ничего, кроме тазика с водой или небольшого аквариума ему не понадобится. И уход несложный – важно лишь вовремя менять воду…  Но, на деле оказывается совершенно ни так.

 К сожалению, во многих зоомагазинах не дают полной информации по содержанию водной черепашки, поэтому специалистам ветеринарного центра ДоброВет часто приходиться лечить черепашек, и недомогания их возникают именно после неумелого домашнего содержания.

 В этой статье мы постараемся немного приоткрыть завесу и раскрыть особенности содержания водных черепах. Про болезни водных черепах читайте здесь 

 Маленький черепашонок потребует от Вас создания определенных условий жизни. Небольшой емкости, как полагают многие, ему будет совершенно недостаточно. Потребуется оборудовать аквариум подсветкой, фильтрацией и обогревом.

 Домом для водной черепахи может стать акватеррариум оборудованный участком возвышения (аквасуша). Берег должен быть оборудован удобным и широким трапом, по которому черепашка будет выбираться из воды. Возвышенность должна быть достаточной, чтобы черепаха могла свободно разместиться, а не балансировать на пятачке, и полностью иметь возможность обсушиться и сверху и снизу. На высоте 25-30 сантиметров от «пляжа» необходимо поместить лампу накаливания в 40 Ватт, но не ниже, иначе есть риск получить ожог.

 Размеры жилища, которые потребуются новому питомцу, рассчитываются исходя из размера земноводного и от их количества. От десятилитровой емкости для одного пятисантиметрового черепашонка, и от 400 литров для взрослой особи. Для нескольких черепах размеры соответственно увеличиваются. Поэтому, если вы видите, что в небольшом тазике в зоомагазине плещутся несколько десятков черепашат, то знайте – это грубое нарушение.

 Черепахи домашние водные 

 Размеры их в среднем составляют от 18 до 28 сантиметров, самки обычно крупнее самцов, поэтому, выбирая «домик» лучше покупать на вырост.

 Внутри аквариум должен быть полностью оборудован еще до прибытия питомца. Ветеринары центра ДоброВет не устают напоминать, что черепаха – не рыба, и быть постоянно в воде для нее недопустимо, и даже вредно для здоровья. Маленьких черепашат рекомендуется на ночь вытаскивать и укладывать в сухое теплое место.

 Аквариум обязательно оборудуется подсветкой, обычной электрической лампочкой, мощность ее зависит от размера черепахи. Для особей, превышающих килограмм, температуру воды регулируют с помощью специальных приборов, но вода не должна быть нагретой более чем на 21 градус. Присутствие ультрафиолетовой лампы обязательно, так как черепаха домашняя водная очень нуждается в кальции, а он, в свою очередь, не усваивается без витамина Д (который вырабатывается на свету).

 Воду в аквариуме из-за особенностей содержания и кормления придется менять очень часто, затхлый запах не допустим категорически!

 Стенки у акватеррариума должны быть или стеклянными или пластиковыми. Конфигурация любая, главное, чтобы там убирались необходимые декоративные элементы, нагреватель, фильтры для воды и лампы. Температура воды для водной черепахи поддерживается в пределах 26-27 градусов, в точке прогрева, на «берегу» - 30-32, а общая температура в аквариуме должна быть 26-30 градусов.

 Водные черепахи практически постоянно должны находиться в аквариуме, за исключением тех моментов, когда нужно поменять воду, вымыть емкость или покормить. Пускать черепаху «бегать» по полу нельзя. Она может простудиться или получить серьезную травму.

 Водные черепахи уход и кормление

 Чем же можно кормить своего питомца? Вопреки расхожему мнению, что черепахи едят только листья салата и фрукты, для водных черепах подходят – нежирная рыба, морепродукты, печень говяжья (1-2 раза в неделю), улитки, дождевые черви, и нечасто курицу и говядину. Все продукты потребляются черепахой только в сыром виде. Взрослые водные черепахи едят и растительный корм – листья салата, огурцы, бананы, яблоки и груши. Готовый сухой корм давать можно, но только в качестве не основного.

 Черепашки с длиной тела до 10 сантиметров должны кушать ежедневно, потом их кормление проходит через день. Взрослых черепах кормят 3 раза в неделю. При кормлении черепашек лучше всего отсаживать в тазик с водой, чтобы остатки пищи не загрязняли аквариум. Порция рассчитывается таким образом, чтобы черепаха смогла ее съесть за полчаса. Остатки пищи выкидываются.

 Срок жизни водной черепахи в условиях дома долгий, до 40 лет, при условии, что вы ей создадите самые лучшие и комфортные условия. Это животное, как и любое другое – не игрушка, а существо, которое нуждается в любви и заботе!

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Опухоль молочной железы по статистике составляет более половины всех онкологических заболеваний регистрирующихся в ветеринарной практике.

Эндометрит у собак представляет собой воспаление эндометрия. Отличительным признаком этого заболевания (так же, как и кистозной гландулярной...

Опухолевидные процессы могут развиваться в любом органе или ткани. Факторы, которые приводят к развитию опухолей, имеют широкое распространение в...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”