Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Водяной тритон

водяной тритон

 Тритон принадлежит к классу земноводных к отряду саламандровых, а безлегочные особи – к отряду углозубов. Эти земноводные названы в честь греческого морского божества–Тритона (получеловека–полурыбы).

 Средняя длина этих существ около 9 сантиметров, но, некоторые из них, могут достигать до 20 сантиметров в длину. Самцы и самки различаются по окрасу спины: у самцов она оливково–бурая либо коричневого цвета с темными пятнами; у самок спина песочно-желтого окраса. Земноводный тритон окрашен очень привлекательно - брюшко у него желтого цвета с темными пятнами; кожа, как правило, гладкая; на голове земноводного продольные, темного цвета, полосы.

 Где живут тритоны?

 Тритоны неприхотливы к местам обитания, поэтому их можно встретить в лесах, водоемах, горах. Днем эти «зверьки» забираются в норки грызунов, под кору или листья деревьев, а ночью они выходят из своих убежищ.

 Едят тритоны личинок насекомых, брюхоногих, стрекоз, низших ракообразных. В середине осени они впадают в спячку по три-четыре особи. Места для зимовки земноводные выбирают неподалеку от водоемов, поскольку, после спячки, они направляются в воду на пять-десять суток, после чего приступают к спариванию.

 Тритоны размножение. Процесс оплодотворения у тритонов сложный. Самец должен расположить к себе самку, потому что, если ему это не удастся, то спаривание не произойдет. Оплодотворение у этих существ внутреннее и, как правило, протекает либо весной, либо в начале лета. Сначала самец откладывает на дно водоема сперматофор, где он «заглатывается» клоакой самки. Там сперматофор располагается в сперматеке, где, содержащиеся в нем, сперматозоиды, опускаясь, оплодотворяют яйца.

 В период размножения самец имеет яркую окраску и, чтобы вызвать интерес у самки, он плавает перед ней, выпрямив свой гребень и изгибая хвост, которым то и дело прикасается к самке.

 Развитие икринок

 Самки прикрепляют отложенную ими икру к предметам на дне водоема и окутывают ее в листья. Почти так же размножаются тритоны в аквариуме. Количество икринок колеблется в пределах от 30 до 650 штук. Уже через две-три недели мы можем наблюдать появление личинок. Питаются детки мелкими ракообразными или личинками комаров, которых мелкие тритоны выслеживают, а затем набрасываются на них с широко раскрытым ртом. Стадия личинки длится в течение 50-60 суток, в этом же состоянии они зимуют, а летом выходят на сушу, будучи взрослыми тритонами. Половая зрелость у этих земноводных наступает в 2-3 года.

 Кого боятся тритоны?

 Водяной тритон должен опасаться  лягушек, змей (ужей и гадюк), птиц (цапли, аисты), некоторых видов рыб, стрекоз. Польза в природе от маленьких тритончиков заключается в истреблении комаров, как правило, малярийных и ядовитых насекомых.

продолжение, уход и содержание

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В пуэрперальный эндометрит-пиометра комплекс входят заболевания репродуктивной системы: гематометра, эндометрит, пиометра и кистозная гландулярная...

Из-за физиологической особенности строения челюстей и черепа грызунов при чрезмерном отрастании зубов появляется ряд патологий, которые часто...

Каждый владелец замечал за своей собакой нестандартное для плотоядного питомца поведение – поедание травы, особенно в начале весны. Иногда собаки...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”