Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Водяной тритон

водяной тритон

 Тритон принадлежит к классу земноводных к отряду саламандровых, а безлегочные особи – к отряду углозубов. Эти земноводные названы в честь греческого морского божества–Тритона (получеловека–полурыбы).

 Средняя длина этих существ около 9 сантиметров, но, некоторые из них, могут достигать до 20 сантиметров в длину. Самцы и самки различаются по окрасу спины: у самцов она оливково–бурая либо коричневого цвета с темными пятнами; у самок спина песочно-желтого окраса. Земноводный тритон окрашен очень привлекательно - брюшко у него желтого цвета с темными пятнами; кожа, как правило, гладкая; на голове земноводного продольные, темного цвета, полосы.

 Где живут тритоны?

 Тритоны неприхотливы к местам обитания, поэтому их можно встретить в лесах, водоемах, горах. Днем эти «зверьки» забираются в норки грызунов, под кору или листья деревьев, а ночью они выходят из своих убежищ.

 Едят тритоны личинок насекомых, брюхоногих, стрекоз, низших ракообразных. В середине осени они впадают в спячку по три-четыре особи. Места для зимовки земноводные выбирают неподалеку от водоемов, поскольку, после спячки, они направляются в воду на пять-десять суток, после чего приступают к спариванию.

 Тритоны размножение. Процесс оплодотворения у тритонов сложный. Самец должен расположить к себе самку, потому что, если ему это не удастся, то спаривание не произойдет. Оплодотворение у этих существ внутреннее и, как правило, протекает либо весной, либо в начале лета. Сначала самец откладывает на дно водоема сперматофор, где он «заглатывается» клоакой самки. Там сперматофор располагается в сперматеке, где, содержащиеся в нем, сперматозоиды, опускаясь, оплодотворяют яйца.

 В период размножения самец имеет яркую окраску и, чтобы вызвать интерес у самки, он плавает перед ней, выпрямив свой гребень и изгибая хвост, которым то и дело прикасается к самке.

 Развитие икринок

 Самки прикрепляют отложенную ими икру к предметам на дне водоема и окутывают ее в листья. Почти так же размножаются тритоны в аквариуме. Количество икринок колеблется в пределах от 30 до 650 штук. Уже через две-три недели мы можем наблюдать появление личинок. Питаются детки мелкими ракообразными или личинками комаров, которых мелкие тритоны выслеживают, а затем набрасываются на них с широко раскрытым ртом. Стадия личинки длится в течение 50-60 суток, в этом же состоянии они зимуют, а летом выходят на сушу, будучи взрослыми тритонами. Половая зрелость у этих земноводных наступает в 2-3 года.

 Кого боятся тритоны?

 Водяной тритон должен опасаться  лягушек, змей (ужей и гадюк), птиц (цапли, аисты), некоторых видов рыб, стрекоз. Польза в природе от маленьких тритончиков заключается в истреблении комаров, как правило, малярийных и ядовитых насекомых.

продолжение, уход и содержание

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Согласно имеющейся классификации пиометру подразделяют в зависимости от клинического течения на острую, подострую и хроническую формы, в...

Прогулка по полю и лесу с любимой собакой, что может быть лучше в прекрасную погоду. Но променад может быть омрачен укусом паразита – клеща,...

Бывает ли инсульт у кошек или собак? Этот вопрос владельцы часто задают специалистам ветеринарного центра ДоброВет, руководствуясь тем, что...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”