Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Волнистый попугайчик, содержание и уход

волнистые попугаи

 Многие люди при слове домашний любимец подразумевают маленького, волнистого попугайчика. Он, почти всегда, становится любимцем всей семьи, поскольку такая маленькая, очаровательная птичка не слишком требовательна к содержанию.

 Волнистый попугай легко поддается обучению (может говорить слова, имитировать звуки), чрезвычайно общителен с людьми. Простая квартира неплохо подходит для содержания волнистых попугаев. Они маленького размера и большой клетки им не потребуется. Некоторые волнистые попугаи доживают до 25 лет, но средний возраст жизни, колеблется около десяти лет.

 Внешний вид

 Длина его тела 17-20 сантиметров, а длина крыла – доходит до 9 сантиметров. Хвост, в размерах, может быть до половины туловища и потому попугай, кажется больше. По размерам попугайчик напоминает неразлучника. Необычной, разнообразной окраской выглядит оперенье, на нем можно увидеть все цвета радуги: зеленый, желтый, голубой, синий, белый. Подобное разнообразие дополняется вкраплениями других цветов: черного, серого, синего.

 Попугайчиков природа щедро наградила разными красками и оттенками. Так же пернатые различаются и внешними чертами: опаловые, арлекины, хохлатые и прочие. Волнистые попугайчики хорошо известны и достаточно популярны у любителей живой природы. Селекционерам удалось вывести более двухсот видов окраса.

 В природных условиях, цвет волнистых попугаев, по большей части, желтый с синим хвостом и частыми вкраплениями, полосками многих цветов.

 Самцы этого вида имеют интересную особенность - они обладают участком оперения на лбу, который флуоресцирует под действием ультрафиолета, подобное человек может увидеть только в темноте. Но попугайчики видят его и днем. Это важный момент при выборе самки для гнездования.

 Их родиной принято считать Юго – Восток и Юго – Запад Австралии. Эти маленькие птички живут  только в стае. Полет «разношерстной» группы отличается стремительностью, быстротой и скоротечностью. По ветвям деревьев волнистые попугаи неплохо скачут, перебираются, с ветки на ветку. По земле они ходят частыми и быстрыми шажками.

 Они редко покидают места постоянного проживания, так как для комфортного существования им нужно не много - вода и еда. Массовые перелеты наблюдаются лишь в случае истощения запасов пищи, тогда они стайками, перелетают на другое место.

 В поисках пропитания, попугайчики могут покрывать большие расстояния. Открытые места или саванна - это лучший ореол обитания для них. Такие виды земель щедры на зерна многих трав, а для попугаев - это основная пища. Но они также не брезгуют внезапными налетами на поля фермерских хозяйств, чем наносят последним значительный ущерб. 

 Кроме новых мест поиска еды, попугаи могут покидать обжитые места в период гнездования либо в сезон дождей.  Их период размножения зависит от температурного режима среды обитания  и от некоторых погодных условий.  У таких птиц, определенных временных границ для размножения нет.  Наступление засушливого периода в саванне может часто совпадать с окончанием периода гнездования. Засушливые погодные условия плохо сказываются на численности вида. В отсутствие воды, много птиц погибает, но найдя новое подходящее место для обитания, волнистые попугайчики скоро восстанавливают численность стаи.

 Немного истории

 Европа узнала о волнистых попугайчиках на раньше середины девятнадцатого века. Как принято считать, завез их Д. Гульд и подробно описал самостоятельный образ жизни, в естественных условиях. В 1805 году, английский ученый – практик Д. Шоу, дал первое описание этого вида, опередив последующие на пару десятков лет. Волнистые попугайчики быстро прижились в Европе и стали популярными. Популяция этих птиц, стала быстро сокращаться из – за массового вывоза в Старый Свет. Австралийские власти, в конце 19 века, были вынуждены издать указ, который предписывал запрет на отлов волнистых попугаев. На 1885 год приходится первый успешный опыт по разведению этих птиц в неволе.

 Размножение волнистых попугайчиков

 Содержание пары волнистых попугаев дома очень интересно. Попугаи являются «ранними» птицами, и уже в годовалом возрасте готовы создать семью. В брачный сезон, они разделяются на пары. Самец может ненадолго отдалиться от самки, но основное время ухаживает за ней, кормит и уделяет внимание. Для имитации дикой природы, можно сделать им в клетке не слишком большой домик, чтобы создать благоприятные условия для размножения. В естественной среде, они вьют себе гнезда в дуплах деревьев. Каждая пара должна иметь отдельный домик с небольшим отверстием для входа. Внутри обязательно нужно сделать жердочку, а пол услать опилками.

 Самка способна отложить от 4 до 8 яиц, и сидит на яйцах  около 20 дней Они появляются спустя десять дней после спаривания и имеют желтый цвет или белый. Птенцы после появления на свет к жизни, абсолютно, не приспособлены. Они слепы и не покрыты перьями. Спустя семь дней у них открываются глаза, а через месяц появляются перышки. Молодые птенцы носят менее яркий «наряд», а восковица по цвету более темного оттенка.

 Содержание в неволе

 В Европе волнистые попугайчики появились еще в 19 веке, и за это время накопилось достаточно знаний и опыта, чтобы создать пернатым этого вида самые подходящие условия для существования. Предположительно, количество особей содержащихся в неволе, превышает численность таких попугаев живущих в природе.

 Волнистые попугайчики обладают одной хорошей отличительной чертой - покладистым характером, спокойным нравом не склонным к варварским действиям. Поэтому хозяевам не нужно создавать особые условия содержания для волнистых попугаев, и нет особой нужды переживать за целостность домашней утвари. Эти пернатые так же отличаются хорошим здоровьем.  Они обладают приятным, негромким и не резким голосом. Более «удобного» домашнего питомца трудно себе даже вообразить.

 Если хозяин попугайчика хочет создать своему другу идеальные условия, то стоит обеспечить ему свободное, безопасное пространство для полетов. Ему необходимо летать и нужно предоставить попугаю такую возможность хотя бы по полчаса в день.

 Некоторые волнистые попугайчики, часто летая, могут отвыкнуть от клетки. Чтобы такое не случилось, еду нужно класть только в клетку, тогда ваш питомец будет постоянно возвращаться для пополнения сил. Во избежание ударов о стекла (так как попугай летит на свет) их нужно завесить шторами.

 Клетку лучше расположить на светлом месте, вдоль стены. Для волнистых попугайчиков вредны и небезопасны сквозняки, отопительные приборы, прямые солнечные лучи. Не стоит забывать о чистоте клетки и прибираться раз в день. Горячей водой нужно ее мыть один раз в семь дней, а ежемесячно, проводить тотальную дезинфекцию.

Условия для разведения

 Разведение и содержание волнистых попугаев должно быть только в клеточных условиях. Оптимальный размер клетки: 40 см - ширина, 30 см – длинна и 60 см - высота.  Так же стоит закрепить внутри жердочку. Ее окружность должна быть такой, чтобы коготки попугая не смыкались при обхвате. Ваш любимец будет вам признателен, если, дополнительно, вы положите к нему в клетку ветки березы, яблони, ивы. О них он будет стачивать клюв и когти.

 Владельцам попугаев необходимо периодически осматривать питомцев – и если коготки и клюв сильно отросли, подстричь их хозяину придется самому. Для такой операции нужно завернуть попугая в мягкую ткань. Чтобы не вызвать кровотечение и не задеть кровеносные сосуды, подрезать и клюв и коготки нужно, крайне, внимательно. Неровности можно скруглить некрупной пилочкой. В случае непредвиденного кровотечения, используйте для дезинфекции ранки перекись водорода или йод.

 Чтобы ваш любимчик не скучал, положите в клетку немного веток деревьев, повесьте зеркальце и колокольчик. И, конечно, прежде чем они окажутся во владении у попугая, нужно провести их дезинфекцию. Попугаи любят воду, но относятся к ней больше как к развлечению, чем, как к необходимости. Специальную емкость для купания, можно придумать самому и подвесить в клетке. Водные процедуры нельзя поощрять вне клетки. С намокшими крыльями, птица плохо летает и может разбиться.

 Вода волнистому попугайчику необходима. Его поилка всегда должна быть полной отстоявшейся, профильтрованной водой. Питание птицы должно состоять из: овса, проса, конопли, кукурузы и канареечного семени. Творог полезен молодым особям и самкам выкармливающих птенцов, как и каши, которые тоже можно включить в рацион. Любят они яблоки, рябиновые плоды, семечки подсолнуха, морковь. Так же стоит подкладывать в пищу минеральные вещества: толченую скорлупу, ракушечник и морской песок.

 Когда волнистый попугайчик летает по комнате, он может нечаянно погрызть некоторые комнатные растения, которые для него являются ядовитыми. Вот некоторые из них: плющ, азалия, папоротник. Поэтому, выпуская питомца из клетки, будьте очень внимательны.  

Про болезни волнистых попугайчиков можно прочитать здесь

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Слезотечение у любого живого существа не что иное, как защитная реакция на любые раздражители, внешнего или внутреннего характера. Не стоит путать...

Милые морские свинки - неприхотливы в уходе, не занимают много места и прекрасно подходят даже для содержания в небольших квартирах. Это довольно...

Одной из наиболее частых причин потери зрения у домашних животных являются увеиты - воспаления сосудистой оболочки глаза. Увеиты у собак и кошек...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”