Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Волшебный аквариум дома

рыбки в аквариуме

Многие люди уже имеют аквариум дома или только думают о его приобретении. Обитателями этих домашних водоемов бывают гуппи, неоны, барбусы, цихлазомы, скалярии и другие удивительные представители подводного мира.

 Человек открыл для себя разведение рыб ещё в древние времена. Аквариумистика была наиболее популярна на территории Китая. Знаменитая золотая рыбка была выведена именно там. Также, в землях Китая берёт свои корни известное на сегодняшний день учение — Фэн-шуй. Оно объясняет, как должен располагаться аквариум с рыбками, чтобы вашему дому сопутствовали успех и богатство.

 Историческое происхождение аквариумистики

 Тысячелетия назад, во времена древнего Египта, в садах, принадлежавших фараонам, создавали специальные резервуары для содержания рыб. Ученые пришли к мысли, что рыба там рассматривалась в качестве священного животного. Вавилонские висячие сады Семирамиды, которые считаются одним из семи чудес света (25в. до нашей эры), также могли похвастаться прудами, где обитали декоративные рыбы. На территории Древнего Рима разведение рыб тоже было распространено. Аквариум в каждый дом конечно тогда не ставили,  пресноводные рыбы разводились в публичных аквариумах в целях продажи, тогда как морские — в декоративных целях. Неизвестно, чем было обусловлено это странное распределение.

 Разведение рыб стало промыслом жителей Китая примерно четыре тысячи лет назад. В 20-21х веках там была выведена золотая рыбка (которая была потомком серебряного карася). В течение нескольких столетий китайские императоры тщательно скрывали её в своих дворцах, считая драгоценностью. В Европу её завезли только в 18-м веке.

 Русскому царю Алексею Михайловичу подарили золотую рыбку англичане во 2-й половине 18-го века. В период после 1850-го года и до1900-го аквариумистика также широко распространяется в Европе, США и России. В 1853г. в Лондоне открыли первый публичный аквариум. Через некоторое время небольшие аквариумы для дома  начали появляться в остальных городах Европы. В 1904-м году на территории Московского зоопарка появился первый аквариум. По сей день коренные жители города, и его гости приходят туда посмотреть на удивительных и красивых рыб.

 Потрясающие рыбы

 Многие мечтают стать обладателями аквариума. Современный человек, как и его предки, испытывает сильную тягу к воде. Это логично, поскольку организм человека примерно на 80% состоит из воды, тем более, считается, что на Земле именно вода стала источником жизни. Вероятно, что вы уже являетесь владельцем аквариума. Если же нет, но хотите его приобрести, то вам стоит хорошо подумать.

 Аквариум - это не просто украшение для помещения. Рыбки — это живые существа, как собаки, кошки и прочие питомцы. Они тоже понимают и чувствуют, в особенности то, как к ним относится их хозяин. В общем, помимо того, что вы дадите им хорошие условия для существования, вы ещё должны любить их. Удивительные открытия и потрясающие факты свидетельствуют о том, что рыбы обладают феноменальными способностями. Итальянскими учеными было доказано, что рыбки, по меньшей мере, умеют считать до четырех. Ученые наблюдали за тем, как самки гамбузии скрывались от самцов, которые их преследовали.

 Исследователи обратили внимание и на то, что женские особи постоянно считали количество рыбок, которые находились рядом с ними, а также заметили, что преследуемая самка, избегала домогательств мужских особей из проплывавших неподалеку косяков. В том случае когда, количество рыб в косяке было менее четырех, рыба выбирала стаю, в которой было большее число рыб.

 Рыбу можно также дрессировать. Окунь, живший в калифорнийском бассейне, проплывал сквозь обруч в воде по сигналу свистка, а после этого из воды выпрыгивал в руки его хозяина. Бывали случаи, когда аквалангистам удавалось покормить мурен с рук, погладить их и поиграть с ними.

 Не все такие опыты заканчивались благополучно, некоторые случаи имели печальный конец. Однажды хищница выхватила сосиску из рук человека очень быстро, повредив кожу на пальце. Одного пескаря научили подплывать за пищей при звучании определенной ноты. Несколько раз его кормили при звучании ноты «до». Потом для него была включена нота «ре». Он снова приплыл за кормом. Ему перестали давать корм на этой ноте. Пескарь понял, что для того чтобы получить еду, нужно подплывать на ноте «до».

 Кроме того, рыбы умеют танцевать! Когда на скрипке играют ритмичную музыку в нижнем регистре, рыбы вибрируют плавниками на груди. Карпов, например, заставляет вертеться в аквариуме танцевальная ритмичная мелодия.

 Аквариумные рыбы могут различать цвета, наиболее хорошо — голубой, зеленый, фиолетовый. Разные рыбки имеют свои любимые оттенки. Они могут приплывать за пищей в соответствии с определенным цветовым сигналом. Рыбы общаются друг с другом при помощи ультразвуковых импульсов.

 В одном аквариуме поместили самца и самку рыб, представляющих семейство цихлид, в другом – только самку, принадлежащую к этому виду. В первом аквариуме был установлен микрофон, во втором – наушник. Когда самец начал заигрывать с самкой, в процессе издавая угрожающие звуки, неслышимые человеку, вторая самка стала беспокойно метаться по просторам своего аквариума. Затем наушник разместили в аквариуме, где находился самец, а он в свою очередь подготовился к схватке с воображаемым оппонентом, приняв боевую позу. Однажды, в качестве эксперимента, в аквариум с рыбой убанги из отряда мормирообразных (или гнатонемус Петерса) опустили мячик из поролона. Рыбка подкинула его своей головой и отплыла, но возвратившись, начала игру снова.

 Учение Фэн-Шуй

 Если следовать Фэн-Шую, то аквариумные рыбы приносят дому, где они живут, богатство и успех. Располагать аквариум дома по фен-шуй желательно в юго-восточной части комнаты или в дальнем левом углу относительно входа. Аквариум не должен иметь очень большой размер. Необходимо,  чтоб он гармонировал с размерами комнаты, в противном случае это может принести его хозяину проблемы. Расположение напротив входа также не является удачным, считают, что из-за этого богатство будет покидать дом. Не стоит ставить аквариум напротив двух дверей – повышенная циркуляция энергетических потоков тоже уносит из жилья благосостояние хозяев. Желательно не располагать аквариум в спальной комнате,  а если сверху есть потолочная балка – совершенно противопоказано.

 Вода по Фэн-шую означает деньги, рыбки символизируют удачу, вместе они обозначают процветание.

 Разумеется, каждый вправе выбирать себе тех рыбок, которые ему по душе. Но у учения Фэн-шуй тоже есть мнение на этот счет, оно рекомендует иметь девять домашних рыб: 8 золотых и 1 чёрную. Золотые рыбки привлекают богатство, чёрная рыбка поглощает отрицательную энергию. Также важно правильно ухаживать за рыбками.

 Если верить китайской легенде, то у одного из мандаринов был большой аквариум дома.  По наказу господина, рабы были должны своевременно заменять воду в аквариуме и кормить рыбок. Однажды мандарин отлучился из замка на некоторое время. Почувствовав ослабление контроля, слуги всё чаще и чаще «забывали» поменять воду. В это время хозяину, который не подозревал о том, что происходило в его дворце, перестала сопутствовать удача. У него срывались сделки, а мошенникам удалось его провести. Тогда вельможа решил обратиться к учителю Фэн-шуй, и тот понял, чем была вызвана эта череда негативных событий. Мандарин приказал отправить гонца, ученика мастера, к себе во дворец.

 Когда тот прибыл в назначенное место, обнаружилось, что многие рыбешки погибли, а на поверхности воды была мутная плёнка. Он немедленно приказал почистить аквариум, заменить воду, и проследить за тем, чтобы туда были заселены новые золотые рыбки. В короткие сроки мандарину удалось вернуть те деньги, что он потерял и преуспеть в финансовых вопросах.

 Живые рыбы будут чудесным талисманом для людей, которые родились под знаком Зодиака «Рыбы». На тему этого созвездия тоже есть прекрасная легенда, появившаяся в древней Греции.

 Как-то раз, Эрот гулял вдоль берега реки со своей мамой, богиней любви Афродитой. Вдруг, неизвестно откуда, пред ними предстало ужасающее чудище, звавшееся Тифоном. Страшно испугавшись, сын и мать бросились в воду и превратились в двух рыб, связанных между собой. В честь этого чудесного спасения богов от ужасного Тифона, образ связанных рыб поместили на небесный свод.

 Если вы не желаете иметь аквариум в вашем доме  и не располагаете возможностью обзавестись домашними рыбами, поставьте на полке их фигурки, расположив  в прозрачной емкости, которая имитирует аквариум или хотя бы повесьте картину, где изображен аквариум, что опираясь на Фэн-шуй, тоже поможет повысить ваше благосостояние.

продолжение Если цветет аквариум

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Ведение родов – не прихоть, а необходимость. Тактика ведения родов в ВЦ ДоброВет при вызове к любому домашнему животному разработана до мельчайших...

Развитие диагностики в ветеринарии помогло установить, что гепатопатии (болезни печени) встречаются гораздо чаще, чем было принято считать раньше...

 Диарея (понос) в острой форме характеризуется внезапным началом и коротким временем по продолжительности (до 3...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”