Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезни домашних хорьков

хорек

 Милые домашние хорьки-фретки тоже имеют свойство болеть. Предрасположенность их ко многим заболеваниям требует от владельца периодического обследования у ветеринарного врача, чтобы, вовремя обнаружить болезни хорьков и своевременно их вылечить.

 На прием к ветеринару хорьков в возрасте до трех лет следует отводить один раз в год, а питомцев старше этого возраста (с трех лет) - два раза в год.

 Ежегодные осмотры у ветеринарного врача, а также анализы крови позволяют не только вовремя обнаружить какое-либо заболевание, но и сэкономить ваши финансы, ведь чем прогрессивней развито заболевание, тем больше денежных средств вам придется потратить на его лечение.

 Помимо этого надо соблюдать здоровый образ жизни питомца: правильное сбалансированное питание, соблюдение правил гигиены, как самого хорька, так и помещения, где он обитает; подержание активности животного, а также вовремя сделанные прививки.

 Теперь рассмотрим основные заболевания присущие хорькам:

 Бешенство – это не только болезнь домашних хорьков, но и всех  млекопитающих, а также человека. Поэтому хозяевам питомцев нужно раз в год делать своим животным прививки от этой болезни (каждая вакцинация помечается в паспорте хорька).

 Чума плотоядных

 Еще одним заболеванием, от которого ежегодно производится вакцинация, является чума плотоядных, носящая смертельных характер. Переносчиками болезни могут быть животные, которые болеют, не так давно переболели либо пребывают в инкубационной стадии. Источником чумы может выступать и человек (через обувь), поэтому эта болезнь характерна и для хорьков, которые не гуляют и не контактируют с другими питомцами.

 Алеутская болезнь норок или вирусный плазмоцитоз

 Алеутская болезнь у хорьков получила распространение в некоторых районах России среди одомашненных норок и хорьков. К источникам заболевания относятся: больные животные либо находящиеся в инкубационной стадии, а также через человека и средства ухода. Как такового лечения этой болезни не существует, но чтобы избежать ее появления, строго соблюдайте правила гигиены и ухода за хорьком.

 Грипп

 Не многие животные подвержены этому заболеванию, однако, хорьки в их число не входят. Грипп у них проходит за пять дней и в этот период питомец постоянно спит, а выглядит он лениво и вяло. В зависимости от возраста хорька, болезнь может переноситься по-разному: у взрослых особей она проходит достаточно легко, а вот совсем молодые переносят ее очень тяжело (в некоторых случаях возможен летальный исход). Грипп лечится антибиотиками, а также антигистаминными средствами, а чтобы не допустить появления этой болезни хорьков, избегайте неправильного питания и соблюдайте тщательный уход, необходимый для поддержания здоровья животного.

 Рахит

 Это заболевание происходит из-за сбоев фосфорно-кальциевого  обмена в организме питомца, вследствие неправильного процесса кормления матери в период беременности и лактации. Признаки рахита: анемия, бледный цвет шерсти, сопящее дыхание, искривление костей и зубов. Лечиться заболевание прописанными врачом специальными препаратами и средствами, а для профилактики рахита следите за правильностью кормления самки в период беременности и  во время лактации.

 Гастрит и язва желудка

 Хорактерный признак при заболевании желудка у питомца - скрип зубами, а также наличие маслянистого кала черного цвета. Эти симптомы чаще всего возникают из-за стрессов и отсутствия правильного режима питания. Лечение гастрита определяется ветеринарным врачом на долгосрочный период, в течение которого необходимо соблюдать определенную диету.

 Болезни надпочечников

 Болезнь надпочечников у хорьков характерна для особей женского пола в возрасте от трех до четырех лет. Основные симптомы: потеря волос (свой старт начинает с хвоста, вызывает зуд), вялость, аппатия, потеря веса. Лечение осуществляется только через хирургическое вмешательство путем ликвидации больного надпочечника.

 Эпизоотический катаральный энтерит

 Это расстройство желудочно-кишечного тракта, носящий инфекционный характер. Энтерит наблюдается у питомцев либо только привезенных в новый дом, либо контактирующих с другими хорьками. Лечение заключается в добавления в еду специальных добавок, а также постоянной дачей свежей воды, при этом больного хорька необходимо изолировать, чтобы избежать заражения других питомцев.

 Гиперэстрогенизм или апластическая анемия

 Характерна для некастрированных самок, где в период течки высокий уровень эстрогенов препятствует образованию лейкоцитов и эритроцитов. Лечение обязательно и оно может осуществляться как хирургически, так и при помощи лекарств. Для профилактики проводите стерилизацию самок, которые не пойдут для разведения.

 Мочекаменная болезнь

 Болезни мочеполовой системы у хорьков имеют характерные симптомы. Причиной их появления является изобилие минеральных примесей в пище хорька. Основные симптомы: наличие крови в моче, а также сложность при мочеиспускании. Лечение производится и мекаментозно и путем хирургии. Профилактика заключается в соблюдении правильного питания.

 Инсулинома

 Характерна для хорьков в возрасте от четырех до семи лет и представляет собой опухоли клеток поджелудочной железы, воспроизводящие инсулин. Этой болезни присущи такие симптомы как: потеря веса, слабость, аппатия, проблемы с координацией, иногда могут возникать конвульсии и кома. Лечение сочетает в себе хирургию и медицинские препараты, а также соблюдение диеты, где полностью исключено сладкое.

 Воспаление параанальных желез предполагает возникновение гнойников в этих железах. Такой воспалительный процесс сопровождается отсутствием аппетита, смрадностью кала, принятием ненормальных поз при движении. Лечение заключается в массаже желез для удаления гноя, а также специальные ветеринарные противоспалительные средства. Профилактика заключается в правильном питании, активности, строгом соблюдении гигиенических требований.

 Коллибактериоз

 Причиной его является кишечная палочка. Поражает в основном самых маленьких особей в возрасте до десяти дней. Симптомы коллибактериоза: понос, обезвоживание, а также высокая температура. Лечение осуществляется внутривенно путем ввода физиологического раствора, сыворотки, витаминов. Профилактика заключается в строгом соблюдении гигиенических правил как самого питомца, так и места его обитания.

 продолжение    Как правильно мыть хорька 

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Панофтальмит – заболевание, которое характеризуется острым гнойным воспалением всех оболочек и тканей глаза. Самое тяжелое осложнение возникает...

Семейная пара, планирующая ребёнка или уже ожидающая его, может задаться вопросом: как поступать с существом, которое совсем недавно было у них...

Переломы бедра у собак и кошек, частая практика в работе ветеринарного центра ДоброВет, и составляет около 9 процентов от числа всех переломов....

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”