Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезни грызунов, грибковые заболевания

грызун на ветке фото

Грибковые болезни требуют особенного внимательного отношения и своевременного лечения, легко передаются человеку и другим животным.

Парша

Хроническая форма грибкового заболевания Achorion Schoenleini, инкубационный период – 3-12 дней. Возбудитель поражает кожу и шерстку грызуна. При обследовании можно заметить чешуйки налета у основания ушей зверька, бровях и кончике носа, лапах. Округлые очаги могут «разрастаться» до 1 см в диаметре, видны корки с пучком волос в центре, в некоторых случаях струпья похожи на известку.

Дерматофитоз

Кожное инфекционное заболевание, проявляется при воздействии особой группы грибков, питающихся омертвевшими клетками и волосами. На коже у грызуна появляются круглые пятна красного цвета, по краям с шелушащейся каемкой, а  в серединке – со здоровой кожей.  Визуально это имеет вид кольца, поэтому дерматофитоз еще называют «кольцевой червь». Червеобразная форма поражений чаще возникает у человека, а у грызунов имеет вид сероватой, шелушащейся проплешины.

Стригущий лишай

Хронически протекающее заболевание кожи, вызываемое грибком Trichophyton tonsurans, опасно для человека. Чаще всего домашние грызуны заболевают в межсезонье и зимой. На коже появляются множество мелких очагов поражения, локализованных в области головы, шеи, конечностей. Они имеют округлый вид (круглые струпья),  волоски обламываются, появляются проплешины. Больного грызуна необходимо обязательно изолировать до полного излечения (1-2 месяца).

Актиномикоз

Актиномикоз (лучистый грибок), в организм грызуна попадает с зараженным зерном и семенами. Грибок вызывает поражение костей челюсти и зубов, появляются нарывы в зубных альвеолах и жевательных мышцах. Зубы у грызуна становятся скошенными, неправильно стираются, нарушается процесс приема пищи. Заболевание имеет почти 100% летальный исход.

Кокцидиоз

Кокцидии, одноклеточные паразиты (класс простейшие), в организме грызуна поражают клетки кишечника и печени. У зверька развиваются симптомы малокровия, появляется понос, истощение, желтуха, вздутие живота или запоры. Возможны судороги, паралич. Кокцидиоз поражает в основном молодые особи.

                                                                         Ветеринарный центр «ДоброВет»

продолжение: накожные паразиты, физиологические состояния 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Каждый владелец замечал за своей собакой нестандартное для плотоядного питомца поведение – поедание травы, особенно в начале весны. Иногда собаки...

Панофтальмит – заболевание, которое характеризуется острым гнойным воспалением всех оболочек и тканей глаза. Самое тяжелое осложнение возникает...

В ветеринарном центре Добровет широко применяется метод детоксикации организма животных – гемосорбция. Технология очищения крови направлена на...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”