Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезни хомяков и их лечение

хомяк ест траву

 Маленький пушистый и забавный комочек – хомяк, частый гость в наших домах. Его дарят и детям и взрослым. Содержать его не трудно, при хорошем уходе от него нет запаха, он занимает немного места в доме, его не нужно выгуливать и соблюдать множества правил по воспитанию.

 Многие владельцы хомячков также не догадываются, что маленькие грызуны тоже могут болеть. При появлении различных симптомов, они не обращают на это внимание и не обращаются в ветеринарные клиники. 

 А между тем, болезни домашних хомяков существуют, и в немалом количестве.

 Ниже, ветеринарные специалисты ВЦ ДоброВет, постараются описать самые распространенные случаи заболеваний у домашних любимцев – хомячков.

 Нарывы – частые «гости» на лапках у хомяков. До сих пор неизвестно, от чего они появляются, хотя предположений выдвигается масса. Эффективно при лечении намазывать их препаратами на основе цинковой мази или рыбьего жира, но владельцам хомяков следует помнить, что такое лечение может продлиться ни один месяц, до полного восстановления кожных покровов.

 Аномально растущие зубы – это, как правило, следствие неправильного содержания хомяка. Следует помнить, что зубы у грызунов растут постоянно, и в клетке должны находиться разные ветки или деревяшки, о которые хомяк будет их стачивать. Но у некоторых особей иногда проявляется генетическая склонность к быстрому росту зубов, и тогда даже регулярное стачивание не помогает.

 Зубные болезни хомяков, или проблемы с ротовой полостью можно установить по одному характерному признаку – повышенному слюнотечению. А также отказу от еды и невозможности полностью сомкнуть челюсти (крысиная улыбка).

 Лечить такую проблему самостоятельно невозможно. Отросшие зубы можно обработать бокорезами или сточить бормашиной, все эти манипуляции проводят только в ветеринарной клинике. Даже не пытайтесь сломать зубы хомяка в домашних условиях, это приведет к его гибели.

 Толщина здоровью…помеха

 Ожирение – бич ленивых хомяков. В естественной среде обитания грызуны много двигаются, энергия тратится на поиск корма и его «доставку» в нору. В домашних условиях хомяки получают корм «с доставкой», тратить силы на ее поиски не нужно, к тому же, многие владельцы покупают не большие клетки, и бедному грызуну, иногда, просто негде развернуться. Такое положение вещей ведет к ожирению, и к развитию заболеваний сердца. Подобные болезни хомяков, часто регистрируют у джунгариков, но и остальные виды находятся  в группе риска.

 Что бы этого избежать, хомякам необходимо ставить в клетку спортивные снаряды – лесенки, колеса,  беговые дорожки. Или выпускать их побегать по квартире в специальном прогулочном шаре. И, конечно, следить за питанием питомца, и излишне не перекармливать его.

 Облысение – владельцы хомяков часто принимают за лишай. Простые аллопеции можно отличить от него по отсутствию на коже ранок и чешуек, она остается чистая и гладкая. Но явно такие подробности проявляются со временем, а начальные стадии обоих заболеваний выглядят совершенно одинаково, поэтому, чтобы установить точный диагноз, лучше своевременно обратиться к ветеринарному врачу.

 Чаще всего облысение у хомяка наступает при дефиците витаминов или в результате сильного стресса.

 Воспаление защечных мешков

 Чаще всего у хомяков воспаление является следствием ранения внутренней стороны защечных мешков, каким-либо острым предметом, или там регулярно застревают частички пищи. Осмотреть защечные мешки, и правильно их вывернуть, может только ветеринарный специалист, продезинфицировать, и достать, с помощью специальных инструментов то, что причиняет грызуну неудобство.

 Есть необычные болезни хомяков, под названием – мокрый хвост. Она не обязательно связана с постоянной влажностью этой маленькой частички тела грызуна. Ее основной симптом – понос, который возникает при смене рациона, стрессе, кормлении некачественными, или просто запрещенными кормами. Как следствие у хомяка снижается аппетит, он становится раздражительным, а из ануса выделяется жидкий как, иногда с кровью.

 Очень важно при этом заболевании поддерживать у грызуна водно-электролитный баланс, так как происходит быстрое обезвоживание организма. При подтверждении диагноза врач назначает антибиотикотерапию.

 Если хомяков в клетке несколько, то больных отсаживают в отдельную клетку, так как «мокрый хвост» заболевание заразное. Клетку-изолятор нужно периодически хорошо мыть с дезрастворами 

 Для нормализации стула хомяку прекращают дачу сочных кормов – овощей, фруктов и зелени, их заменяют сеном, отварным рисом, без масла и соли. В качестве питья дают отвары ромашки, зверобоя или слабо заваренного чая.

 Сложное инфекционное заболевание – лимфоцитарный хориоменингит. Оно неизлечимо, поэтому хомяка лучше всего усыпить. Первые симптомы, которые должны насторожить владельца грызуна – слабость, апатия, затрудненное дыхание и высокая температура.

 Переносчиками лимфоцитарного хориоменингита являются мыши, поэтому лучше всего оберегать хомяков от этих диких грызунов, и соблюдать правило личной гигиены, так как это болезнь хомяков, передающаяся человеку.       

 Герпес – практически у хомяков не проявляется, но заражаются они, чаще всего, от других животных. Лечение не требуется, так как он проходит самостоятельно примерно на 10 день.

 Кишечная палочка – характеризуется изменением микрофлоры кишечника, поэтому заболевание проявляется кровавым поносом и высокой температурой тела. Болезнь развивается стремительно и заканчивается летальным исходом.

 Болезнь Ауески – или «ложное бешенство», вызывается вирусом, который поражает нервную систему хомяка. После инкубационного периода (15-20 дней) проявляются характерные симптомы – зуд и беспокойство. При запущенной стадии болезни у хомяка наступает паралич гортани и зева, после чего грызун умирает.

 Паразит, который вызывает трихомоноз у хомяков, называется - Trichomonas gallinae. Он попадает в его организм с грязной водой или плохим кормом. Чаще всего трихомоноз регистрируется у молодняка и проявляется желтым оттенком слизистой, покрывающей глотку изнутри. Постепенно глотка отекает, увеличивается в размерах, затрудняя прием пищи и дыхание. Необходимо своевременное лечение, иначе питомец похудеет или задохнется.

 Профилактировать трихомоноз можно, если соблюдать элементарные правила содержания хомяков, с периодической дезобработкой клетки и утвари.

 Энтерит – признаки этой болезни хомяков явные, которые проявляются во вздутии живота и поносе. Чаще всего возникает при отсутствии грубых кормов – сена. Лечение заключается во введении в рацион сена высокого качества.

 Заболевания мочеполовой  системы у хомяков. Подробно здесь 

 Опухоли. К развитию опухолей склонны, как правило, пожилые хомяки. Если новообразование не приносит болевых ощущений и дискомфорта грызуну, то ее лучше не трогать, в иных случаях, по показаниям ветврача, проводится ее удаление.

 Если опухоль развивается в труднодоступных местах, к примеру, в ротовой полости, то, к сожалению, помочь животному не удастся. При такой болезни хомяков как опухоль гортани, операция практически невозможна, а растущее новообразование может принести питомцу серьезные страдания, поэтому лучше всего применить эвтаназию.

 Болезни сердца – редко регистрируются у хомяков, а причиной их возникновения может быть и стресс и высокая температура окружающей среды. У хомяка наблюдается частое дыхание, пульс. Помочь в этой ситуации может только ветеринарный врач, а владелец может поместить клетку с питомцем в тихое и затемненное место, где температура воздуха будет в пределах 22-25 градусов.

 Отравление у хомяков случается редко, если он съел, выпил или просто дотронулся до отравы. Симптомы явные, выражаются в расстройстве координации движения, потере аппетита и летаргии. Отравляющее вещество в маленьком тельце развивается стремительно, поэтому нужно как можно быстрее обратиться к специалисту.

 При такой болезни глаз у хомяков как конъюнктивит,  его лечение, в основном можно проводить самостоятельно, в домашних условиях, но только тогда, когда причиной конъюнктивита является неправильное содержание, грязь или пыльное сено. Можно промыть глаза у хомяка ромашкой, чуть подсоленной водой, а также использовать глазные капли.

 Простуда может передаться хомяку от человека, поэтому, когда вы болеете, питомца нужно изолировать в отдельное помещение, и без нужды к нему не подходить. Лечения не существует, грызуну лишь обеспечивают уютное и теплое гнездышко,  а для поддержания гидратации в организме дают сочные фрукты.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Бывает ли инсульт у кошек или собак? Этот вопрос владельцы часто задают специалистам ветеринарного центра ДоброВет, руководствуясь тем, что...

Когда произносишь фразу - кошки британской породы, то на ум приходит знакомая фраза - «улыбка чеширского кота», ну, а вместе с ней и воспоминания...

«Неприличное» половое поведение домашних кошек и собак может вызвать раздражение даже у самых терпеливых людей. Неприятные ночные звуки,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”