Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезни крыс и мышей: зоонозы и «личные» патологии

хомяк

Юркие зверьки с умильной бархатной мордочкой давно стали предметом любви и прочно заняли свою нишу в доме человека в качестве домашнего животного. Но вопреки мнению здоровье у декоративных мышей и крыс не самое лучшее, типичные ошибки в содержании приводят к заболеваниям. Примечательно, что грызуны не болеют бешенством, хотя теоретически это возможно, случаи заражения человека от грызунов единичны в мировой практике.

Перечень заболеваний грызунов

Чем же болеют мыши и крысы, есть ли опасность заражения человека при прямом контакте?

Как и у любого живого существа у ручных крыс и мышей можно диагностировать:

  • Инфекционные болезни.
  • Травмы (ушибы, переломы, вывихи).
  • Заболевания внутренних органов.
  • Болезни глаз и ушей.
  • Опухоли различного генеза.

По статистике не редко диагностируют злокачественные новообразования, часто страдает гипофиз. Интересно, что ВИЧ (вирус иммунодефицита) у крыс и мышей практически не диагностируется.

Болезни домашних (декоративных) крыс и мышей

Для любителей крыс следует помнить, что эти зверьки особо чувствительны к сквознякам, часто болеют респираторными заболеваниями. Первичные симптомы: посапывание, похрюкивание, хрипы, при отсутствии лечения развивается пневмония, процент летального исхода при этом заболевании очень высок.

Для декоративных мышей опасными считаются оспа мышиных, эта вирусная инфекция летальна в 90% случаев.

Болезни домашних крыс:

  • ОРВИ, пневмония.
  • Туберкулез.
  • Микоплазмоз.
  • Арахнозы (паразитарные инфекции).

Стригущий лишай, власоеды, блохи, кожные клещи чаще являются «спутниками» диких крыс и мышей, но у домашних питомцев эти болезни тоже могут проявиться при недостаточном соблюдении правил содержания.

Неинфекционные болезни грызунов:

  1. Доброкачественные (злокачественные) новообразования.
  2. Заболевания зубов.
  3. МКБ (мочекаменная болезнь).
  4. Болезни десен и зубов.

У пожилых крыс и мышей развивается седечно-почечная недостаточность, этому способствует «ленивый» образ жизни, гиподинамия, достаточное количество пищи, которое провоцирует ожирение. Сердечно-почечная недостаточность характеризуется плохой работой дыхательной системы и задержкой воды в организме. ЖКТ крыс и мышей также требует пристального внимания владельцев.

Есть ли опасность заражения

Какие болезни переносят крысы и мыши -  вопрос, который обязательно задают ветеринарному врачу потенциальные любители хвостатых.  Инфекционные патологии, вот та опасность, которой может «поделится» декоративная крыса или мышь. Но справедливости ради нужно отметить, что опасность от домашних грызунов меньше, чем от их диких сородичей.

Болезни грызунов, опасные для человека, это:

  • Тиф и чума.
  • Пневмония крыс (возбудитель микоплазма).
  • Содоку («крысиный укус»).
  • Туляремия.
  • Листериоз.
  • Риккетсиоз.
  • Токсокароз.
  • Токсоплазмоз.
  • Бешенство грызунов.
  • Лептоспироз.
  • Геморрагическая лихорадка.
  • Грибковые заболевания (микроспория и трихофития).

В качестве относительно опасных можно отметить лимфоцитарный хориоменингит, пастереллез. Пути передачи: контактный, через укус, воздушно-капельный путь. Даже при хорошем отношении грызуна и хозяина не стоит питаться из одной тарелки, целоваться и давать надкусывать личные лакомые кусочки.

Больной грызун, как он выглядит

Симптомы, на которые нужно обратить внимание:

  • Агрессия\апатия.
  • Неухоженная, слипшаяся, тусклая шерсть.
  • Изменение поведения.
  • Залысины, язвы, сыпь на коже.
  • Мутные глаза, истечения, слипшиеся веки.
  • Нос в струпьях, есть истечения.
  • Напряженная поза, спина, выгнута дугой.

В силу особенностей крысы и мыши постоянно что-то грызут стачивая зубы. Если у питомца слишком длинно отрасли резцы и когти, это повод обратиться в ветеринарную клинику – речь идет либо о плохом содержании грызуна, либо о заболевании, при котором зверек перестает за собой ухаживать.

Для плохой работы ССС характерно заваливание на бок, грызун хватает ртом воздух. Учащение мочеиспускания, с примесями и плохим запахом говорит о болезнях почек. Зуд, беспокойство, почесывание и ухудшение качества шерсти указывает на внешних паразитов или кожные болезни. ОРЗ сопровождается подсапыванием, увлажнением мордочки слизью из носа, засохшими корочками.

Список патологий и их симптомы

Ниже, ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» составили список самых популярных заболеваний и симптомов к ним, исходя из случаев обращений владельцев грызунов.

Респираторные болезни

Бронхосептикоз

Симптомы: ринит с серозно-гнойными истечениями, бактериальная инфекция при отсутствии лечения переходит в пневмонию, отражается на работе ССС. У крыс и мышей пропадает аппетит, гибель наступает в течение 1-2 месяцев от истощения.

Микоплазмоз

Часто становится причиной респираторных заболеваний, первично заметить его можно по хрипам, продолжающимся более одного дня. Визуально владелец может заметить у крысы или мыши засохшие красные корочки на носу, которые обусловлены образованием порфирина.

Симптомы микоплазмоза: чихание, храп, свист и задействие межреберной мускулатуры в процессе дыхания. Лечение заключается в применение антибиотиков, при отсутствии терапии зверек погибает.

Аспергиллез

Причина заболевания – споры грибка, которые прорастают в легких с образованием узлов и некротических очагов. На ранних стадиях заметно нарушение дыхания и сбой в работе ССС.

Пастереллез

Бактериальная инфекция провоцирует поражение системы дыхания у грызунов, развитием тахипноэ, кашлем, частым пульсом. При осмотре в носу обнаруживается гнойный секрет.  

Туберкулез

На патологию указывают увеличенные лимфоузлы, кашель с выделением секрета, кожные язвы.

ВГБ

Вирусная патология грызунов, гемолитическая болезнь проявляется симптомами нарушения дыхания, кровотечением из носа с примесью слизи,  ануса и рта.

Не всегда симптомы ринита могут указывать на инфекции. Сопение и слизь могут быть причиной аллергии, опухоли, легочной недостаточностью и отеком легкого.

Болезни сердца

В списке патологий у декоративных крыс и мышей: кардиомиопатия, аритмия, патологии клапанов сердца. Заболевания ССС почти всегда диагностируются посмертно. В качестве факторов-провокаторов ССС выступают системные заболевания, респираторные болезни, опухоли.

Признаки болезней сердца:

  1. Снижение аппетита, вялость.
  2. Нарушение дыхания, голова грызуна запрокинута вверх, чтобы облегчить прохождение воздуха.
  3. Практически постоянный сон.
  4. Отек конечностей и снижение их активности не связанной с болезнями суставов.
  5.  Сухой сердечный кашель.
  6. Ацидоз, цианоз периферических отделов тела их холодность.
  7. Моча темная и насыщенная.

Посещение врача-ратолога обязательно при 1-2 симптомах, это позволит своевременно начать лечение.

Урологические заболевания

Нефропатия, часто диагностируется у декоративных крыс и мышей в «солидном» возрасте, проявляется увеличением показателей белка в моче и признаками увеличения почек.  МКБ развивается при неправильном кормлении, проявляется пустыми позывами к мочеиспусканию, урина с примесью крови. Травматический или инфекционный цистит характеризуется вынужденной позой, нервозностью, отхождением мочи небольшими порциями, попискиванием, грызун начинает горбиться.

Болезни органов пищеварения

Болезни полости рта – в эту группу относят инфекционный стоматит, диагностируется редко, характеризуется симптомом «мокрая мордочка»:

  1. Наличием язв, эрозий в полости рта.
  2. Мордочка у крыс и мышей мокрая постоянно.
  3. Отказ от еды.

Чрезмерный рост зубов (резцов) бывает при недостаточном стачивании их и отсутствии в клетках деревянных предметов. Большие зубы травмируют ротовую полость и не дают грызуну нормально принимать пищу.

Болезни ЖКТ

Симптомы заболеваний органов пищеварения проявляются запором\поносом, потерей аппетита, вялостью, рвотой.

Стрессы, отравления, инородные предметы, инфекции, смена рациона и прочие факторы негативно влияют на организм крыс и мышей. При малейшем подозрении на болезни ЖКТ нужно немедленно доставить питомца в клинику.

При отравлении: диарея, выделение порфирина, анорексия, одышка, сгорбленная поза, иногда – потеря координации и судороги.

Стресс: кал мягкий с неприятным запахом, лечение не требуется, достаточно устранить то, что беспокоит мышь или крысу.

Инфекционные факторы. Туляремия – рвота, гипертермия. Сальмонеллез – бурчание в животе, сильное вздутие, неприятный запах при диарее. Пастереллез – отек шеи и головы, анорексия, понос. ВГБ – смертность в 90% случаев. Болезнь «мокрый хвост» - очень жидкий стул, влажная шерсть у хвоста, раздражительность, потеря аппетита. Пассалуроз – зуд в области ануса, катар толстого кишечника.

Раздражающая пища: сладости, копчености, жирные или жареные блюда, маринады и прочая пища с «хозяйского» стола. Это приводит к энтериту и диарее.

Непереносимость пищи, смена рациона и обильная еда. Овощи вызывают послабление стула, молочные продукты, вследствие лактозной непереносимости чреваты диареей, резкий переход с одного корма на другой приводит к нарушению работы ЖКТ.

Инородные предметы.

Крысы и мыши – любители утаскивать в домик несъедобную еду (пленки, пластик и т.п.), если эти предметы попадут в ЖКТ грызуна может развиться запор, колит или закупорка. Лечение – хирургическое вмешательство.

Новообразования. Резкое исхудание, боли в животе, слизь и кровь в каловых массах могут указывать на опухоли в ЖКТ.

Очень редко у грызунов может выпасть прямая кишка. Самостоятельно вправить ее невозможно, нужно обязательно обратиться к врачу-ратологу.

Болезни органов размножения

Воспалительные процессы в матке у самок и развитие пиометры чревато гибелью, важно вовремя провести операцию. У самцов грызунов часто диагностируются опухоли семенников, у самок – киста яичника, злокачественные новообразования репродуктивных органов.

В качестве причин невынашивания беременности относят ранний или очень поздний возраст, частые роды, листериоз, травмы.

Отек слизистой в области половых органов с выделениями (серозно-слизисто-гнойными) указывают на спирохетоз. Также спирохеты могут «обосноваться» на веках, спине, анусе – симптомы: образование язв.

Патологии ЦНС

У декоративных крыс и мышей неврологическую симптоматику могут спровоцировать травмы или инфекции. Неврозы и опухоли – достаточно редки.

Лимфоцитарный хориомеингит. Симптомы: слабость, тахикардия, частое дыхание, обмороки, рвота. Является зоонозом.

Болезнь Ауески. Провоцируется вирусом, псевдобешенство характерно кардинальным изменением поведения (кидается на клетку, бегает, кружится). Зрачки сильно расширены.

Энцефаломиелит. Фактор – фильтрующий вирус, действует на головной мозг. Симптомы: гипертермия, рвота, судороги, парезы.

Чума. Гибель зверька в течение 7-10 суток, симптомы: потеря координации, судороги.

Бешенство. Поражает НС, зооноз, летальна для грызуна и опасна для человека. Симптомы: агрессия, паралич, водобоязнь.

При плохом содержании, недостатке внимания у ручного зверька или при скученности в клетке у крысы или мыши может развиться невроз. Пугливость, апатия, плохой внешний вид и анорексия должны насторожить владельца.

Травмы у грызунов

Ожоги, переломы, порезы, укусы, раны – это следствие невнимательного отношения владельца к домашнему питомцу и не обеспечение его безопасности. Пододерматит или «болезненная пятка» развивается при плохом качестве пола клетки, при гиподинамии и ожирении. Симптомы: проплешины и отечность пяток.

Нарушение обменных процессов

Является следствием недостатка витаминов и минералов, ожирения. К примеру, недостаток вит. А, Д, Н – проявляется как облысение.

Список редких заболеваний

Декоративные крысы и мыши могут «подхватить» редкие болезни, в качестве примера можно назвать следующие из них.

Эктромелия (оспа)

Вирус, поражает ослабленных животных, предпосылки к заболеванию – скученное содержание. Симптомы:

  1. Отечность лап.
  2. Некротические изменения на конечностях, гангренозные очаги.
  3. Абсцессы и фурункулы в хвостовой зоне.

Посмертно выявляют патологии печени и селезенки. Лечение отсутствует, летальность 100%.

Болезни ушей, глаз

Отит можно распознать по появлению кривошеи и гнойному выделению из ушей с соответствующим запахом. Инфекции, раны провоцируют конъюнктивит, глаза при этом опухшие, есть слезотечение и выделения разного вида.

Подводя итоги

Декоративные мыши и крысы – грызуны, которые являются частью жизни многих людей, как кошки и собаки. И как последние, они тоже нуждаются в надлежащем внимании со стороны человека. Обеспечить 100% здоровье нельзя – но можно своевременно позаботиться о питомце и периодически проходить профилактический осмотр у ветеринарного врача-ратолога.

Век грызуна недолог, но заботой, любовью и вниманием можно обеспечить ему долгую «мышиную» жизнь без стрессов и болезней.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к врачу-ратологу или вызвать специалиста на дом можно по круглосуточному телефону 8 (495) 747-50-50

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Дисплазия тазобедренного сустава – это полигенно наследуемое заболевание, которое характеризуется потерей соответствия между суставными...

Популярность некоторых пород и близкородственное скрещивание привело к тому, что на многих представителей домашних питомцев «без слез не взглянешь...

Первая мысль, которая должна прийти вам в голову, если вы собрались сделать такого представителя рептилий своим питомцем - это мысль о террариуме...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”