Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезни мочеполовой системы у хомяков

хомяк

 Маленький и юркий грызун – хомяк, полюбился многим. Хомячков очень удобно содержать даже в небольшой квартире, они прекрасно уживаются с другими обитателями и не требуют большого ухода.

 Однако грызуны тоже болеют, и часто встречающиеся заболевания хомяков, по поводу которых обращаются в ВЦ ДоброВет, являются проблемы в мочеполовой системе. Нарушение частоты мочеиспускания, наличие гнойных выделений и крови – это, и еще многие признаки свидетельствуют о серьезной проблеме в мочеполовых органах.

 Эндометрит у хомяка, или воспаление матки, встречается чаще всего

 Причина этой болезни кроется в слишком частых беременностях самки и наличия в полости матки стрептококков и стафилококков. Если владелец грызуна заметил выделения в области анального отверстия, необходимо сразу же отнести питомца в ветеринарный центр. Важно вовремя отдифференцировать заболевания мочеполовой системы от течки или проблем с дефекацией. Точный диагноз можно поставить только после визуального осмотра и цитологического исследования, а также УЗИ, если позволит размер хомячка.

 Симптоматика: в области анального отверстия, из влагалища у хомяка регистрируются выделения с характерным запахом. У грызуна появляется общая слабость, снижение аппетита и повышение температуры тела.

 После подтверждения диагноза, лечение только оперативное, с удалением матки и яичников и последующим курсом антибиотикотерапии.

 Цистит у хомяков – это воспалительный процесс в мочевом пузыре, часто бывает после переохлаждения. Маленькие зверьки очень чувствительны к сквознякам и простуде, поэтому, если вы проветриваете помещение или поставили вентилятор, необходимо клетку с хомяком убрать.

 Симптомы воспалительного процесса заметить не трудно. У хомяка начинается жажда и частое мочеиспускание, на подстилке появляются следы крови. Прием у ветеринарного врача обязателен, при пальпации в области последних поясничных позвонков появляется болезненность, а окончательный диагноз можно поставить по результатам исследования мочи.

 Внимательный владелец может заметить у своего питомца облысение на тазовых конечностях у хомяка, они проявляются из-за постоянного контакта с мочой. Частая смена мокрой подстилки также говорит о том, что у питомца повышенное мочеиспускание, особенно при наличии неукротимой жажды. Длительное время общее состояние грызуна может быть в норме.

 Лечение возможно только после постановки точного диагноза, назначают антибиотики и при необходимости противовоспалительные средства и противомикробные препараты.

 Поликистоз яичников у хомяка

 Часто регистрируемые заболевания яичников, в частности – поликистоз, отмечается у хомяков и морских свинок. Причина – в гормональном сбое в организме, наличием эндометрита и частой беременности самки.

 Диагностируют поликистоз с помощью УЗИ-аппарата или диагностической лапаротомии.

 Первичные признаки, которые должны насторожить владельца: нарушение актов естественного оправления (дефекации и мочеиспускания), снижение аппетита, увеличение брюшной полости. На приеме у ветеринарного специалиста-ратолога при пальпации выявляют характерные и округлые парные органы по бокам у хомяка.

 Лечение – только оперативное, с последующим восстановительным периодом и антибиотикотерапией.

 Мочекаменная болезнь или почечная недостаточность у хомяков диагностируется трудно и поэтому мало изучены.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Реабилитация собаки после операции и правильный послеоперационный уход за питомцем после перенесенного им хирургического вмешательства имеет...

Одной из наиболее частых причин потери зрения у домашних животных являются увеиты - воспаления сосудистой оболочки глаза. Увеиты у собак и кошек...

Овариоэктомия – удаление яичников у животных методом хирургического вмешательства. При этом происходит изменение гормонального фона и полное...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”