Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезни морских свинок

морская свинка рыжая

 Милые морские свинки - неприхотливы в уходе, не занимают много места и прекрасно подходят даже для содержания в небольших квартирах. Это довольно крепкие грызуны, и при правильном уходе могут прожить всю положенную им природой жизнь абсолютно не болея. Но, иногда бывают случаи, когда морские свинки заболевают, чтобы вовремя распознать недомогание у питомца важно знать некоторые признаки болезни морской свинки. 

 Условно все болезни, которые могут наблюдаться у вашего питомца, подразделяются на генетические наследственные дефекты, инфекционные болезни, паразитарные инвазии и заболевания, которые проявляются при неправильном содержании и питании. К несчастью, многие питомцы отходят в мир иной, так и не получив должного лечения, это объясняется, в некоторой степени, невежеством и ленью владельцев, которые вовремя не обращаются в ветеринарную клинику за помощью, предпочитая ждать развития событий или получая «советы» на разных форумах.  Долгое время серьезные заболевания остаются или незамеченными, или попросту игнорируются.

 Для владельцев грызуна важно помнить, что болезни морских свинок или их симптомы, проявляются в небольшом отклонении от нормального состояния питомца, что уже являются поводом для обращения к ветеринарному врачу.

 Если у свинки стала блеклая шерсть, она выпадает, слипается или ненормально лохматиться, если у не проблемы с глазами или кормлением, язвочки на теле или залысины – нужно в срочном порядке показывать ее специалисту. 

 Повод для немедленного обращения – кашель, чихание, дрожь, отказ от корма и воды, частый и жидкий стул, парезы и параличи.

 Оптимальной температурой для морской свинки является показатель в пределах 37,5 – 39, 5 градусов, но нельзя ориентироваться только на это или на проявление болезни морских свинок.

 Нехватка важных элементов в организме

 Самостоятельное формирование рациона для своего питомца, часто приводит к нехватке некоторых важных элементов для жизнедеятельности его организма. Это обстоятельство можно легко исправить, если покупать морским свинкам промышленные специальные корма, которые имеют состав, полностью сбалансированный по витаминам и минералам.

 Частые пациенты ВЦ ДоброВет – грызуны с нехваткой витамина С. Проблема заключается в том, что морские свинки не способны самостоятельно вырабатывать его в организме, поэтому владельцам важно сделать так, чтобы их питомцы получали витамин с кормом. Если в рационе не присутствует аскорбиновая кислота, то проявляются болезни глаз у морских свинок, цинга и ослабляется иммунная система. В результате этого питомец может заболеть даже от небольшого сквозняка. 

 Суточная норма аскорбинки на морскую свинку – 20 мг в день, этого можно добиться, если давать ей достаточно фруктов и овощей, пучок петрушки. Из ягод шиповника можно сделать настой, который можно иногда использовать в качестве питья.

 Витамин D важен для морской свинки для профилактики рахита. Чаще всего признаки его недостатка проявляются у маленьких питомцев и у взрослых при нехватке солнечного света. Симптомы рахита – утолщение суставов, искривление конечностей, отставание в росте и прогибание спины.

 Витамин А – ответственный за кожные болезни морских свинок, или вернее за их отсутствие. При его дефиците могут проявляться и болезни глаз. Витамин Е отвечает за хорошее качество шерстного покрова у морской свинки, а недостаток витамина К – приводит к слабой реакции на внешние раздражители. Большая нехватка этого витамина наблюдается нечасто, а лишь при длительном лечении антибиотиками.

 Вирусные заболевания морских свинок

  «Мор морских свинок» - вызывают самые опасные вирусные заболевания, основными симптомами которых являются судороги и параличи. Главными действиями владельца грызуна должны быть: немедленная изоляция больного питомца от других обитателей клетки и вызов ветеринарного врача.

 Псевдотуберкулез – проявляется у морских свинок в истощении, поносе и нередко все заканчивается параличом. Эта болезнь очень заразна и может погубить всех питомцев за несколько дней.

 Паразитарные болезни

 Эктопаразиты живут на коже у морских свинок, эндопаразиты – селятся во внутренних органах. Блох, пухоедов и клещей можно заметить, если свинка часто чешется, у нее появляются залысины в шерстном покрове. Если от эктопаразитов не  избавиться, то появятся расчесы, аллергические экземы и гноящиеся раны.

 С эндопаразитами вопрос решается немного сложнее, их намного сложнее выявить и устранить. Чаще всего у морских свинок обнаруживают солитеров (ленточных червей), двуусток. Явными симптомами, которые указывают на наличие глистов, являются истощение питомца, изменение качества фекалий.  

 При подозрении на эндопаразитов нельзя покупать в ветеринарном зоомагазине «что-нибудь от глистов», предварительно нужно сдать анализы, а уже потом ветеринарный врач назначит препарат, который будет выписан в соответствующей дозировке и не навредит питомцу.

 Болезни органов пищеварения

 Чаще всего они возникают при неправильном питании. Неопытные владельцы в некоторых случаях используют корма, совершенно не предназначенные для морской свинки, балуют ее едой со стола, что запрещено категорически. Но иногда и полезные продукты, подвергаются неправильной обработке и даче.

 Кормить свинку можно только специальными, готовыми и качественными кормами, или домашними, но приготовленными с соблюдением строгих рекомендаций специалистов.

 Болезни органов дыхания

 Морские свинки часто простужаются, когда бегают по холодному полу в доме или находятся на сквозняках. Поэтому, когда в доме жарко и вы открываете окна или включаете вентилятор, клетку с питомцем нужно убирать.

 При воспалении легких или при насморке смертность морских свинок довольно высокая, поэтому питомца вовремя стоит оградить от простуды.

 Если вы заметили, что у свинки слабость, повышенная температура, отсутствие аппетита и слабое реагирование на внешние раздражители вкупе со слизистыми истечениями из носа – немедленно к ветеринарному специалисту.   

 Не стоит запускать любые болезни морских свинок, а тем более заниматься самолечением. Заболевание может развиваться стремительно, и малейшая проволочка может привести к летальному исходу.

 Только ваша бдительность и терпение помогут морской свинке сохранить здоровье и радовать вас своим обществом и проказами долгие годы.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Несахарный диабет - одно из заболеваний, первым признаком которого является полиурия (повышенное количество выделяемой мочи). Болезнь возникает в...

Из-за физиологической особенности строения челюстей и черепа грызунов при чрезмерном отрастании зубов появляется ряд патологий, которые часто...

Карликовые породы собак пользуются в наше время большой популярностью. Кроме своей очаровательной внешности, они обладают дружелюбным характером....

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”