Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезни шиншилл

шиншилла

 

 Популярные и милые домашние грызуны – шиншиллы, живут во многих домах. К счастью, при правильном содержании, кормлении и своевременных профилактических осмотрах ветеринарного врача, они практически не болеют, но знать владельцу про болезни шиншилл и их лечение необходимо.

 Многие недомогания у шиншилл возникают при нарушении гигиены питания и содержания, к примеру, грибковые болезни, и чаще всего, проявляются как факторные, а некоторые из них представляют для человека прямую угрозу.

 Эктопаразиты, представлены вшами, власоедами и клещами.

 Вшей и власоедов можно подозревать, если ваш питомец начал сильно чесаться. Вшей можно заметить при визуальном самостоятельном осмотре – на волосках хорошо заметны их личинки, размером в полсантиметра, имеющими грушевидную форму.

 Блохи у шиншилл могут перейти с домашних собак и кошек, тогда придется проводить общую для всех терапию.

 Следует помнить, что шиншиллы очень чувствительны ко многим препаратам, поэтому для лечения нельзя применять пудру, спреи и моющие растворы. Эктопаразитов у шиншилл выводят с помощью противопаразитарных ошейников для собак или кошек.

 Клещи – это тоже болезни шиншилл, которые вызывают сильный зуд. В отличие от блох, при заражении клещами кожа у зверька начинает шелушиться и утолщается. Необходимо лечение начинать как можно раньше, так как при постоянном беспокойстве, грызуны начинают отказываться от корма, худеют, что иногда заканчивается летальным исходом. При исследовании соскоба с кожи чаще всего находят  Atricholaelaps chinchillae.

 Дерматомикозы очень важно своевременно диагностировать не только потому, что они сильно портят мех и внешний вид шиншиллы, но потому, что они опасны для человека. При появлении малейших признаков кругового выпадения волосков с гиперемией и зудом кожи, необходимо в срочном порядке обратиться в ветеринарную клинику, где шиншиллу обследуют и возьмут соскоб с краев пораженных мест. Обследование часто затягивается, поэтому при такой болезни шиншилл и явных симптомах лечение назначают как можно раньше.

 Чаще всего у шиншилл встречаются - Trichophyton mentagrophytes, а также различные виды микроспор такие, как Microsporum canis или Microsporum gypseum.

 Бактериальные инфекции, такие как – сальмонеллез представляет собой особую форму инфекционного энтерита. Возбудитель - Salmonella typhymurium, а источником заболевания становится некачественная пища. 

 Острая форма проявляется в сильном поносе, который приводит организм шиншиллы к обезвоживанию и смерти в течение суток. Детеныши погибают внезапно, без проявления симптоматики, но известны и случаи хронического течения болезни, когда диарея периодически прекращается-начинается, животные мало едят и хиреют.

 Из-за того, что течение болезни бывает очень быстрым, лечение редко бывает успешным, а точный диагноз ставится только после вскрытия. При подозрении на сальмонеллез необходимо провести тест на резистентность.

 К тяжелым формам энтерита у шиншилл приводят следующие возбудители - Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Proteus vulgaris или Listeria monocytogenes. Лечение, как правило, не эффективно, поэтому следует изначально соблюдать все меры по правильному содержанию домашних питомцев и личную гигиену, так как многие формы энтерита относятся к зоонозам.

 Болезни глаз у шиншилл в домашних условиях чаще всего проявляются в виде конъюнктивитов, что бывает при неправильном содержании питомца, в грязной подстилке, на сквозняке и сырости.

 Токсоплазмоз, вызывается простейшими Toxoplasma gondii, где симптоматика напоминает пневмонию.

 Шиншилла становится вялой, у нее начинается понос, она отказывается от пищи. На заключительной стадии болезни отмечают выделения из глаз и носа. Как правило, зверек погибает.

 Сильный понос является верным признаком кокцидиоза, который вызывает возбудитель Eimeria chinchillae. В кале у шиншиллы можно заметить примесь крови, а при его исследовании можно выявить наличие ооцист.

 Лечение заключается в даче препаратов с помощью воды для питья.

о правильном содержании шиншилл читайте здесь

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Хозяева кошек очень часто избегают проводить инъекции своему любимому питомцу, ведь необходимо сначала обездвижить животное, а затем произвести...

Несмотря на тропическое происхождение содержание игуаны в домашних условиях возможно, они прекрасно вписываются в квартирный быт. Неприхотливые,...

Питание истощенного животного, минуя желудочно-кишечный тракт, называется парентеральным. Адекватное парентеральное питание – это обеспечение...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”