Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Как бороться с паразитами у хорьков

хорек

 Хорькам, как, впрочем, большинству животных, не чуждо быть подверженными заболеваниям, которые вызываются внешними паразитами. Наверно, наиболее распространёнными из вредителей являются блохи и клещи. Если у вашего питомца обнаружились  клещи и блохи, нужно срочно предпринимать  всевозможные действия и пытаться избавиться от них, в противном случае они могут причинить большой вред всей вашей семье, не говоря уже о питомце.

 В этой статье ветеринарные специалисты ВЦ ДоброВет  попытаются рассказать, в чём проявляются симптомы таких заболеваний и какую терапию нужно проводить вашим любимцам, если они заразились.

 Ушной клещ

 Ушной клещ у хорька, как и у  кошек и собак может распространяться в одной среде обитания – допустим, в случае если животным доводится спать в одном месте с перерывом несколько часов. В большинстве случаев, когда какой-нибудь один питомец обзаводится ушным клещом – риск того, что остальные животные заразятся от него, моментально поднимается до очень высокой отметки.

 Что является внешними признаками заражения? Животное, которому досаждают ушные клещи, трясут головой и чешут ушки, как будто хотят вытряхнуть воду из ушей. В ушах можно наблюдать выделения, имеющие тёмно-коричневый цвет.

 Единственным клинически достоверным способом диагностирования заражения ушными клещами является соответствующий анализ. Ветеринарный врач берёт ушную серу на обследование и в лабораторных условиях диагностирует её на наличие клеща. Этот паразит в процессе своего жизненного цикла из стадии яйца достигает взрослого возраста в течение трёх недель. Против яиц практически нет методов борьбы – поскольку невозможно воздействовать на них лекарствами. Медикаменты убивают только вылупившихся клещей, по этой причине курс лечения повторяют несколько раз с промежутками 1-3 нед., чтобы удостовериться в том, что клещей удалось вывести, а из яиц не вылупляются новые особи.

 Блохи

 В большинстве случаев блохи у хорька диагностируются как  ctenоcephalides fеlis – кошачьи блохи. Впрочем, хорёк, который любит погулять по улице, может подхватить и другую разновидность этих паразитов, но это не принципиально, потому что лечат их всех одинаково. Кроме неудобства, от присутствия блох у хорьков возникает реальная опасность для их здоровья – блохи высасывают кровь из кожи животного, а это может довести до анемии. Иногда организм хорька демонстрирует аллергическую реакцию на блошиные укусы, от чего у них выпадает шерсть. Важно помнить об особенности жизненного цикла блох: уничтожить взрослых особей разово – хорошая идея, но полностью проблему блох она не решает. Есть средство от блох для хорьков, но курс его необходимо повторить неоднократно. Расправиться с блохами можно с помощью современных препаратов, выпускаемых в любых формах (порошки, репелленты, спреи). Рекомендуется сменить подстилку внутри клетки хорька на полностью новую, ошпарить саму клетку кипятком, тщательно её вымыть. Проделывать эти операции нужно регулярно, иначе вам грозит возвращение паразитов.

 Лесные клещи

 Клещи являются переносчиками множества серьезных заболеваний, таких как энцефалит и др. Если хозяин любит выгуливать своего питомца, то ему следует принимать меры по предохранению от клещей. Хорошей идей станет приобретение специальных спреев, отпугивающих паразитов. Если неприятности избежать не удалось и злосчастный клещ был обнаружен на коже вашего любимца, его нужно удалить специальными инструментами или пинцетом (надо чтобы его кончики были тонкими). Брать клеща нужно за голову и тащить плавно, а не как часто советуют – выкручивать или дергать.

 Затем клеща нужно убить, наиболее надежным способом будет опустить его в бензин (алкоголь, керосин, одеколон, лак для ногтей, растительное масло). Не надейтесь умертвить клеща, спустив его в водопровод – паразит останется живым.

 Глисты. Хорьки могут быть подвержены инвазии следующих разновидностей глистов: цестодов, нематодов, трематодов и легочных глистов. Заразившись глистами, ваш питомец может иметь следующие симптомы: потускнение меха, диарея, исхудание, кровь в слизи и кале, рвота. Конечно, такие симптомы могут свидетельствовать и о других патологиях, для точно определения наличия глистов у вашего любимца нужно лабораторное исследование кала.

 Куда больший вред глисты +у хорьков могут принести щенкам, нежели хорькам. Если организм щенка был атакован паразитами, то рост их может замедлиться, иногда, даже возможна гибель животного.

 Как правило, лекарственные средства выписываются для хорьков  рассчитывая необходимую дозу в зависимости от массы тела пациента. В качестве самих лекарств часто пользуются кошачьими противоглистными препаратами. Причем обработка проводится двукратно, с перерывом 10 дней, потому что с 1-го раза лекарство убивает лишь взрослых особей, а яйца, обладающие высокой стойкостью к обработке, остаются нетронутыми.

 Хороший эффект имеют профилактические средства, используемые 2 раза в течение года, прямо перед вакцинациями. К такой схеме профилактики пришли потому, что хорёк, заражённый глистами, после прививания может заработать поствакцинальные осложнения и заражение инфекционными заболеваниями.

Как правильно ухаживать за хорьком здесь

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В первый год существования котёнок требует очень внимательной заботы о себе. Необходимо, чтобы его иммунитет максимально закалился, а сам он...

Йоркширский терьер, миниатюрное, комнатно-декоративное создание было выведено в Англии (графство Йоркшир) в 19 веке. За это время мини-собака...

Поликистоз почек у кошек (polycystosis от греч. рoly - много + kystis пузырь) - Polycystic Kidney Disease (PKD) – это аномалия развития почек, в...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”